<<
>>

Выбор цветового решения интерьера

При выборе цветового решения интерьера нужно помнить, что многие цвета под воз­действием света могут изменяться, а впоследствии даже выгорать (например, зеленый цвет). Так, при большом количестве света синий, голубой, фиолетовый и другие оттенки этого спектра способны темнеть, а зеленый, желтый, красный и оранжевый - светлеют.

Кроме того, при ярком свете цвета могут менять свои оттенки. Например, ярко-фиоле­товый цвет приобретает темно-красный, винный оттенок, красный становится более насы­щенным, желтый - более светлым, а синий теряет яркость.

Рассмотрим некоторые примеры оптимальных вариантов дизайна жилых помещений.

Если вы решили оформить комнату в холодных тонах с преобладанием зеленого цвета, обои на стенах следует выбирать светло-зеленого или серо-зеленого цвета с преобладанием неяркого рисунка. Мягкая мебель должна быть более ярких оттенков, на ее обивке может быть яркий контрастный рисунок. Шторы могут быть розового или желтоватого цвета с ярким или пастельным рисунком. Полы должны быть более темного цвета, чем лежащий на них палас.

В том случае, если для комнаты вами выбраны теплые тона, наиболее неприемлемыми будут коричневые или красно-коричневые (терракотовые) цвета с преобладанием золоти­стых оттенков. В таких тонах рекомендуется оформлять зал или гостиную, так как они создают ощущение праздника и эмоционального покоя. Аксессуары в комнате теплых тонов должны быть исполнены в ярких и насыщенных цветах. Среди них могут быть как контраст­ные цвета, так и тона одного спектра. Стены следует оклеивать обоями золотисто-коричне­вого цвета.

Если вы решили окрасить потолок в тон интерьера или оклеить его обоями, следует помнить, что его надо оформлять только в светлых цветах, так как темные цвета зрительно уменьшают объем комнаты и создают ощущение духоты. Их необходимо применять в тех случаях, когда в квартире очень высокие потолки (например, в старых домах и в домах, построенных по индивидуальному проекту).

Но вот вы закончили убранство жилых помещений и перед вами встал вопрос, в каких тонах должны быть выполнены прихожая, кухня, коридор и санитарный узел.

Начнем с прихожей. Вы знаете, что она, как правило, освещается искусственным све­том. Поэтому при ее дизайне необходимо использовать преимущественно теплые и кон­трастные тона. Это цветовое решение не будет влиять на людей угнетающе, потому что в этом помещении они проводят очень мало времени. Если прихожая большая, ее инте­рьер может быть исполнен в красно-коричневых, золотистых оттенках, которые могут соче­таться с ярко зелеными и некоторыми другими цветами. Если же она имеет небольшие раз­меры, меблировка не должна носить контрастный характер и в ней должны преобладать яркие оттенки одной цветовой гаммы. Пол в прихожей следует оклеивать линолеумом све­тлых коричневых или терракотовых оттенков. Входная дверь со стороны жилого помещения может быть окрашена в белый цвет или выполнена в тон интерьера.

Коридоры между комнатами, особенно если комнаты изолированные, должны быть выполнены в том же колорите, что и прихожая. Двери из одной комнаты в другую должны быть выкрашены в белый цвет. В отдельных случаях стены коридоров можно окрашивать в светлые пастельные тона или оклеивать моющейся кремовой или белой тисненой пленкой (пенопленом).

Кухня - это место, где готовится пища. На кухне женщина, особенно домохозяйка, про­водит большое количество времени. Кроме того, в городе, в современных домах она является и местом приема пищи и, зачастую, местом общения. Поэтому, ее оформление не должно вызывать психологической или зрительной усталости. Лучше всего оформить кухню в све­тлых или контрастных тонах, с преобладанием светлых оттенков. Потолки на кухне должны быть побелены или покрашены в белый цвет. Полы рекомендуется оклеивать линолеумом более светлых оттенков, нежели интерьер помещения.

Как уже отмечалось, все помещение кухни можно разграничить на место приготовле­ния пищи, а также на место общения и приема пищи. Там, где происходит приготовление пищи, мебель может быть как светлых, так и темных оттенков. Они должны иметь мягкое, нейтральное сочетание.

Места, предназначенные для общения и приема пищи, могут быть выполнены в одно­тонных или контрастных цветах. В зависимости от характера и вкуса хозяев обои могут быть украшены различными яркими или пастельными рисунками. Особый уют на кухне создают шторы, цвет которых должен сочетаться с общим колоритом, а также белые или цветные светильники, бра и другие аксессуары.

При оформлении туалета и ванной комнаты (в некоторых современных квартирах они совмещены в одной комнате) следует придерживаться правил гигиены. Стены в этих комна­тах должны быть светлого цвета, ванна, раковина и унитаз - белого, розового, светло-голу­бого или светло-зеленого оттенка. Полы могут быть оклеены однотонным или декоративным линолеумом. Кроме того, их можно выложить светлым или темным кафелем. В этих случаях рекомендуется перед унитазом и ванной положить коврик. Он может быть однотонным или набивным, сочетаться или контрастировать с общей цветовой гаммой.

Если у вас в санузле находятся различные предметы мебели или бытовые приборы (стиральная машина, фен и т. д.), они должны гармонировать с общим интерьером комнаты. Вам следует также позаботиться об освещении.

Конечно, смешно в ванной комнате, а тем более в туалете, вешать красивые многолам­повые декоративные люстры. Однако, если повесить обыкновенный светильник или бра, рассеивающий с помощью абажура в зависимости от общего убранства, мягкий желтый, светло-зеленый, розовый или голубоватый свет, то они станут не только способом освещения комнаты, но и прекрасным дополнением к ее интерьеру. Кроме того, при освещении сани­тарных комнат можно использовать обыкновенные люминисцентные лампы (лампы днев­ного света).

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Выбор цветового решения интерьера:

  1. Цветовое решение интерьера спальни
  2. Выбор, комбинации и сочетание цветов в интерьере
  3. Нормирование цветового решения
  4. Цветовое решение витражей
  5. Световое решение интерьера
  6. Сочетание оттенков цветов одной цветовой гаммы или близких по расположению в цветовом круге
  7. Сочетание контрастных цветов
  8. Контрастное сочетание цветов
  9. Оптимальное cветовое решение
  10. Сочетание ахроматических цветов и их оттенков
  11. Сочетание контрастных цветов
  12. Архитектурно-планировочное решение поселка
  13. Правила смешивания цветов
  14. ОПТИМАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ
  15. Стиль в дизайне интерьера
  16. Дизайнерские решения
  17. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека