<<
>>

Ящик для хранения продуктов в жару

При недолговременном хра­нении плодовоягодных культур при наличии высоких (особенно дневных) температур окружаю­щей среды представляется це­лесообразным иметь емкость, которая была бы в состоянии поддерживать оптимальную положительную температуру и требуемый влажностный ре­жим.

Такой емкостью может слу­жить экранированный шкаф с наружным водяным орошени­ем (рис. 268). Единственным ус­ловием для его функциониро­вания является подача воды ре­зиновыми шлангами с давлени­ем 25—30 кПа, подключенны­ми к трубопроводу.

Шкаф имеет фундамент, и его можно устанавливать, на­пример, на деревянные вы­кладки или какую-либо другую опору. Конструктивно он состо­ит из металлического сварного корпуса, дверцы с ручкой, ре­зинового уплотнения и внут-

268. Шкаф дял хранения продуктов в жару’

1 —тгс '»тчрого«; 2— ' сг.о'--ьс gt;lt;-трэл«quot;=о; 3— 4—то^'.о...сто; ^ — рьзи.-!Свос

у-г.от С — изоляция; ^ — задреики;

8 — псргмск


ренней теплоизоляции (напри­мер, из пенопласта), обтянутой тканью и окрашенной. В двер­цу вмонтирован термометр со шкалой, выведенной на ее внешнюю сторону. Кроме ТОГО, дверца имеет специальное сто­порное устройство, удержива­ющее ее в приоткрытом или полностью открытом положе­нии для периодической венти­ляции шкафа, а также при за­грузке и выгрузке содержи­мого.

С помощью задраек обеспе­чивается подтягивание дверцы к корпусу шкафа, а с помощью резинового уплотнения дости­гается его водонепроницае­мость. С трех сторон шкафа, кроме дверцы, установлены эк­раны из листовой жести, защи­щающие его от разогрева луча­ми прямой солнечной радиа­ции.

Для сохранения температур­ного режима внутри шкафа в верхней его части на планках- кронштейнах по периметру ус­тановлен трубопровод с двумя рядами отверстий диаметром около 3 мм, обеспечивающих поступление струй воды на на­ружную часть корпуса с отра­жением их под верхние и боко­вые экраны (рис. 269). В прост­ранстве между экранами и кор­пусом шкафа создается ороша­емая зона. Она заполняется во­дяной пылью, которая, осажда- ясь на с-енках и в виде водяной пленки стекая и испаряясь, ох­лаждает экраны м корпус, соз­давая пониженную температу­ру внутри шкафа.

Предусмотрела воз.у очен ость загрузки и выгрузки содержи­мого шкафа в период работы системы орошения. Для этого на корпусе в сер/ней лереднй части установлен порожек в ви-

269. Система орошения шкафа:

1—трубопровод; 2 — экраны; 3 —- корпус шкафа


де поперечной планки, парал­лельной верхнему срезу двер­цы. Это исключает попадание воды внутрь шкафа при откры­той дверце.

В зависимости от требований внутреннего температурного режима система орошения мо­жет включаться периодически.

Шкаф должен загружаться продукцией не более чем на 60 % его объема. Вентилиру­ется шкаф во время ослабле­ния теплового воздействия сол­нечной радиации.

Эффективность работы сис­темы орошения предлагаемой конструкции шкафа во многом зависит от наличия воздушного потока в междуэкранной зоне и его скорости. Поэтому шкаф целесообразно устанавливать в наиболее продуваемых местах.

Расчетные данные показыва­ют, что по отношению к наруж­ной температура внутри шкафа может быть понижена на 15°С и более при относительной влажности 70—95 %.

Таким образом, предлагае­мая конструктивная схема эк­ранированного шкафа с наруж­ным водяным орошением мо­жет позволить без энергоза­трат и использования сложных агрегатных устройств обеспе­чить поддержание оптимально­го температурного и влажност­ного режима, отвечающего требованиям недолговремен­ного хранения в нем сельхоз­продукции.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Ящик для хранения продуктов в жару:

  1. Термоящик для хранения картофеля
  2. Резервуары для хранения холодной воды в системах водоснабжения и пожаротушения
  3. Хранение и условия для выдачи справок и другой информации
  4. Сумкаlt;ящик
  5. Чтобы продукты не примерзали
  6. Хранение краски
  7. ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА И МАТЕРИАЛОВ
  8. Транспортировка, перемещение, хранение
  9. Системы хранения на кухне
  10. Подбор мебели и систем хранения