§ 45. Замазки и материалы для крепления стекол в переплетах
Для закрепления стекла в переплетах, дверях применяют замазку, которая представляет собой тестообразную массу. По виду исходных материалов замазки бывают меловые, белильные и др- Широко применяют меловую замазку, состоящую из следующих компонентов (на один замес в 10 кг): олифы — 2,2 и мела молотого — 8,1 кг.
Замазки обычно готовят централизованно в цехах, на строительство они поступают в готовом виде.
Приготовление замазки осуществляют в мешалках следующим образом: сначала подают олифу, а затем постепенно мелкими порциями мел. После этого компоненты перемешивают в течение 5... 10 мин до получения однородной массы.На небольших стройках замазку готовят вручную, для чего в сосуд (противень) насыпают протертый мел, делают в нем небольшое углубление (лунку), в которое наливают олифу, после чего смесь тщательно перемешивают шпателем до получения однороД'
ной тестообразной массы. Для получения густой замазки тесто надо раскатать руками на металлическом листе, посыпанном слоем мела, при этом полученная замазка не должна иметь комков, включений и прослоек мела и олифы.
На замес в 10 кг белильную замазку приготовляют из следующих компонентов (кг): олифа — 1,8, молотый мел — 6, сухие белила свинцовые — 2,5.
Белильную замазку ввиду высокой прочности применяют при остеклении витрин, обычную меловую — при остеклении деревянных переплетов.
Стекольная замазка должна быть пластичной и плотно заполнять промежутки между стеклом и фальцами переплетов, не прилипать к ножу, не тянуться за ним и не соскальзывать с него. После высыхания на замазке не должно быть трещин, и она не должна отставать от стекла и фальца.
Замазка должна обладать способностью наноситься без усилий и хорошо заглаживаться (без разрывов и шероховатостей).Готовят замазку в отдельном помещении. Рабочий при этом должен быть в брезентовой спецодежде, рукавицах, респираторе и очках. Мел не должен распыляться. При работе с огнеопасными материалами (керосином, олифой, минеральным маслом и др.) во избежание загорания надо следить за тем, чтобы они не разливались по полу и не попадали на спецодежду. Курить в помещении нельзя.
Закрепляют стекла в фальцах деревянных створок скобками и мелкими гвоздями длиной до 20 мм. Иногда их заменяют стальной проволокой с насечкой, из - которой кусачками нарезают шпильки длиной до 20 мм. Деревянные раскладки к фальцам крепят мелкими гвоздями или шурупами.
Еще по теме § 45. Замазки и материалы для крепления стекол в переплетах:
- ДРУГИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
- Перемазка фальцев замазкой
- Жаростойкая замазка
- Ремонт стекол, закрепленных штапиками
- § 47. Вставка стекол и стеклопакетов
- Вставка стекол
- Защита стекол
- Вставка зимних переплетов
- Как избежать запотевания стекол
- Перекос переплетов
- Окрашивание оконных и дверных переплетов, плинтусов, дверей
- РЕМОНТ ОКОННЫХ КОРОБОК, ПЕРЕПЛЕТОВ И ИХ ЧАСТЕЙ
- Материалы для отделки
- Финские деревянные окна «сасмс» с облицованным алюминием переплетом
- Материалы для устройства теплоизоляции
- Материалы для фундаментов
- Подготовка фальцев и переплета
- МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕН
- Материалы для изготовления полов