<<
>>

ЗАМЕНЯЕМ ВИЛКУ

Рис. 2-123 Для потребителей малой и сред­ней мощности применяют вилки такого типа

Обследуйте вилку шнура.

Оголенные концы проводов должны быть полностью спрятаны в вилке, и она не должна быть повреждена. Если корпус вилки повреж­ден или штыри качаются, замените вилку. Чтобы снять со шнура старую вилку, об­режьте шнур на расстоянии 51 мм от вил­ки. Участок шнура, примыкающий к вилке, обычно слабее, чем шнур в целом, по­скольку в этом месте шнур чаще переги­бают, и поэтому его следует отрезать и выбросить. Вынимая вилку из корпуса, со­жмите вилку и вытяните, держась за кор­пус, но не за шнур. Если вы будете вытяги­вать шнур, то вы либо разорвете провод, либо испортите контакты вилки.

Имеется множество разных моделей вилок. Некоторые из них выполнены с прокалывающими изоляцию контактами, другие — с винтовыми или зажимными контактами. Иногда провода закрепляют зажимом на корпусе, чтобы снять с прово­да механическую нагрузку. Вилки с зазе­млением имеют третий штырь, круглый, в отличие от двух других, плоских (см. рис. 2-120).

Вилки с контактами, прокалывающи­ми изоляцию, бывают разные. Модель, показанная на рис. 2-122,типичная. Вил­ки такого типа используются для шнуров маломощных устройств, таких, как радио­приемники, часы, лампы. Имеются и дру­гие модели вилок с прокалывающими изо­ляцию контактами.

Есть много моделей вилок с винтовы­ми терминалами контактов. Некоторые из них предназначены для шнуров малой и средней мощности с двумя проводами, другие — для шнуров с тремя проводами, то есть, с заземлением. В некоторых из них имеются зажимы для крепления провода к корпусу, чтобы снять с провода механиче­скую нагрузку, возникающую, если вилку
выдергивают из розетки за провод (см. рис. 1-120).

Рис. 1-І. Меще одна из многих моделей ви­лок для шнуров малой мощности, например, для ламп и радиоприемников. В этой модели контакты — винтовые.

Чтобы установить новую вилку с вин­товыми контактами, проденьте шнур сквозь корпус (рис. 2-123). Разделите провода шнура приблизительно на 2,5 см. Оголите концы на 12,5 мм. Завяжите провода стра-


пгпп^нный конец надо навивать на винт ПО НОСОВОЙ -стрелке

Розетка шнура-удлинителя и1 тре* проводов

Рис. 1-125. Розетку устанавливают на одном конце шнура-удлинителя, и в нее вставляют вилку шнура инструмента. Эта розетка имеет заземление (зеленый провод).


Энциклопедия ремонта

ховочным узлом, который показан на рис. и 123. Этот узел не позволит выдернуть провода из контактов. Скрутите проволоч­ки в прядь и заверните скрученную прядь вокруг винта по часовой стрелке. Затяните винты. Еще один тип вилки с винтовыми контактами показан рис. 1-124.

Некоторые вилки имеют широкий и узкий штыри и могут быть использованы только в сочетании с розеткой, имеющей соответствующие гнезда. Такая вилка имеет только один вариант соединения, что обеспечивает защиту от неправильно­го включения фазового провода. Присое­дините черный (фазовый) провод к узко­му штырю, а нулевой (белый) провод к широкому штырю.

Существует много моделей соедини­тельных муфт-розеток, которые устанав­ливают так же, как вилки. Типичный при­мер показан на рис. 1-125. Розетка уста­новлена на конце шнура-удлинителя.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЗАМЕНЯЕМ ВИЛКУ:

  1. Заменяем шнур створки
  2. ЗАМЕНЯЕМ ИЗНОШЕННЫЙ ПРОВОД
  3. ЗАМЕНЯЕМ ОДНУ ПЛИТКУ
  4. ЗАМЕНЯЕМ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
  5. Заменяем трубчатый замок
  6. Заменяем расходный кран
  7. Заменяем затвор
  8. Заменяем плитку
  9. Заменяем желоб
  10. ЗАМЕНЯЕМ ОКНО
  11. ЗАМЕНЯЕМ РАСТВОР
  12. Заменяем защитную сетку окна
  13. Заменяем поплавковый клапан