<<
>>

§ 64. Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащит­ные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя спо­собами: методом глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой про­питки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют анти­пирены: диамоний фосфат в смеси с сернокислым аммонием

12..

.20 %-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфор­нокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации; буру в смеси с борной кислотой 20 %-ной кон­центрации.

Поверхностную огнезащитную обработку клееных конструкций ведут пропиточным составом ПП, нагретым для лучшей адгезии с поверхностью до температуры 50...60 °С и состоящим (мас.ч.): из углекислого калия — 25, керосинового контакта Петрова — 3 и воды — 72. Элементы деревянных конструкций обрабатывают составом 20 %-ной концентрации два раза. Интервал между пер­вой и второй обработками должен быть не менее 2 ч, температура воздуха в помещении 18...20 °С.

На строительной площадке для защиты древесины от возгора­ния используют вспучивающееся огнезащитное покрытие ВПД (ГОСТ 25130—82). Им покрывают конструкции, эксплуатируемые внутри помещений с неагрессивной средой, положительной темпе­ратурой до 35 °С и относительной влажностью воздуха до 60 %.

Толщина высохшего покрытия после нанесения должна быть не менее 0,2 мм.

Состав покрытия (мае. ч.): меламино- и мочевиноформаль- дегидная смола ММФ-50 — 31,5; карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — 15,9; мелем — 18,4; диациандиамид технический — 6,3; аммофос марки А — 27,5.

До покрытия поверхность древесины очищают от пыли, грязи, наплывов смолы, жировых пятен. Влажность древесины должна быть не более 20 %. Наносят состав пневмораспылителем в два слоя с сушкой не менее 5 ч после первого покрытия и 24 ч — после второго. При нанесении состава нужно пользоваться резиновыми перчатками, респираторами, защитными очками и комбинезонами. Конструкции и их элементы, обработанные огнезащитными соста­вами на основе солей, должны быть защищены от увлажнения и вымывания солей.

<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997

Еще по теме § 64. Защита древесины от возгорания:

  1. ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ. ОГНЕЗАЩИТА
  2. 2.3.2. Древесина
  3. Древесина
  4. Строение древесины
  5. Древесина
  6. Пороки древесины
  7. Усушка древесины
  8. Кровля из древесины
  9. Древесина для сруба
  10. Антикоррозионная защита фундаментов
  11. Породы древесины
  12. Склеивание древесины
  13. § 4. Теска древесины
  14. § 48. Виды отделки древесины
  15. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ОБРАБОТКЕ ДРЕВЕСИНЫ