Защита труб от ржавчины
Если разводка в вашей квартире выполнена из неоцинкованных «черных» труб, она беззащитна перед коррозией. При первой же возможности трубы лучше поменять на нержавеющие. Но как быть, если такой возможности в ближайшем будущем не предвидится? Следует предпринять меры по защите.
Самый простой способ предотвратить протекание труб вследствие коррозийных разрушений - свищей, расхождения швов в местах изгибов - покрыть трубы внутренней разводки каким-либо из приведенных ниже составов.
Для защиты труб холодного водоснабжения, которые постоянно находятся в условиях повышенной влажности, грунтуют следующими составами: ФЛ-053, ГФ-021, ГФ-032, КФ- ОЗО, ПФ-046, а также ЭП-076 и ХС-068. Можно также приготовить смесь из 1 части олифы на 3 части смеси из равных частей свинцового и железного сурика. Вообще же трубы холодного водоснабжения можно покрывать эмалью или краской любого типа, в отличие от горячих труб, которые можно красить только масляной краской, применяя в качестве грунтовки готовую свинцово-суриковую грунтовку № 81 или аналогичную ей.
Состав защитной краски для стальных отводных патрубков и чугунных сифонов старого образца:
- пудра алюминиевая - 10%, бакелитовый лак - 90%;
- пудра алюминиевая - 7%, этинолевый лак - 93%;
- этинолевый лак может также применяться в смеси с клеем БФ-2 в пропорции 7-:-1.
Трубы, проходящие скрытно (в межэтажном перекрытии, на чердаке, в подвале), требуют более надежной защиты, так как доступ для контроля степени коррозии к ним обычно ограничен. Вообще, все трубопроводы, контактирующие с холодным воздухом, следует защищать заранее, еще во время прокладки коммуникаций. В противном случае, они будут быстро разрушаться под влиянием конденсата. Неплохой выход из ситуации - прокладывая трубопроводы, покрывать их раствором казеинового клея с цементом в соотношении 3-:-1.
Предварительно трубы очищают от ржавчины, если она уже была на них, и только лишь после этого наносят защитное покрытие. По мере высыхания слой раствора тщательно олифят и покрывают масляной краской.
Есть также выход, не требующий предварительного удаления старой краски и зачистки проржавевших участков путем утомительного ошкуривания или шабрения.
Этот способ защиты труб от образования конденсата не требует грунтования: на трубы наносят слой карболата толщиной 4-5 мм, разравнивая его мокрыми руками. Через 2 сут покрытие достаточно затвердеет.
Если отдельные участки не получились гладкими, их шлифуют мелкой наждачной шкуркой, после чего окрашивают эмалью или масляной краской.
Еще по теме Защита труб от ржавчины:
- Защита труб от ржавчины
- Защита труб от ржавчины
- Преобразователи ржавчины
- Ржавчина на хромированных деталях
- Ржавчина на номерных знаках
- Средства для борьбы со ржавчиной
- Неправильный монтаж труб
- Внутренняя и наружная отделка труб
- Канализационные труб
- Соединение труб