<<
>>

Защита труб от ржавчины

Если разводка в вашей квартире выполнена из неоцинкованных «черных» труб, она беззащитна перед коррозией. При первой же возможности трубы лучше поменять на нержа­веющие. Но как быть, если такой возможности в ближайшем будущем не предвидится? Сле­дует предпринять меры по защите.

Самый простой способ предотвратить протекание труб вследствие коррозийных раз­рушений - свищей, расхождения швов в местах изгибов - покрыть трубы внутренней раз­водки каким-либо из приведенных ниже составов.

Для защиты труб холодного водоснабжения, которые постоянно находятся в условиях повышенной влажности, грунтуют следующими составами: ФЛ-053, ГФ-021, ГФ-032, КФ- ОЗО, ПФ-046, а также ЭП-076 и ХС-068. Можно также приготовить смесь из 1 части олифы на 3 части смеси из равных частей свинцового и железного сурика. Вообще же трубы холод­ного водоснабжения можно покрывать эмалью или краской любого типа, в отличие от горя­чих труб, которые можно красить только масляной краской, применяя в качестве грунтовки готовую свинцово-суриковую грунтовку № 81 или аналогичную ей.

Состав защитной краски для стальных отводных патрубков и чугунных сифонов ста­рого образца:

- пудра алюминиевая - 10%, бакелитовый лак - 90%;

- пудра алюминиевая - 7%, этинолевый лак - 93%;

- этинолевый лак может также применяться в смеси с клеем БФ-2 в пропорции 7-:-1.

Трубы, проходящие скрытно (в межэтажном перекрытии, на чердаке, в подвале), тре­буют более надежной защиты, так как доступ для контроля степени коррозии к ним обычно ограничен. Вообще, все трубопроводы, контактирующие с холодным воздухом, следует защищать заранее, еще во время прокладки коммуникаций. В противном случае, они будут быстро разрушаться под влиянием конденсата. Неплохой выход из ситуации - прокладывая трубопроводы, покрывать их раствором казеинового клея с цементом в соотношении 3-:-1.

Предварительно трубы очищают от ржавчины, если она уже была на них, и только лишь после этого наносят защитное покрытие. По мере высыхания слой раствора тщательно олифят и покрывают масляной краской.

Есть также выход, не требующий предварительного удаления старой краски и зачистки проржавевших участков путем утомительного ошкуривания или шабрения.

Этот способ защиты труб от образования конденсата не требует грунтования: на трубы наносят слой карболата толщиной 4-5 мм, разравнивая его мокрыми руками. Через 2 сут покрытие достаточно затвердеет.

Если отдельные участки не получились гладкими, их шлифуют мелкой наждачной шкуркой, после чего окрашивают эмалью или масляной краской.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Защита труб от ржавчины:

  1. Защита труб от ржавчины
  2. Защита труб от ржавчины
  3. Преобразователи ржавчины
  4. Ржавчина на хромированных деталях
  5. Ржавчина на номерных знаках
  6. Средства для борьбы со ржавчиной
  7. Неправильный монтаж труб
  8. Внутренняя и наружная отделка труб
  9. Канализационные труб
  10. Соединение труб