<<
>>

ЗАЩИТНЫЕ НАКЛАДКИ НА ШВЫ: УХОД И РЕМОНТ

Наружные защитные накладки представ­ляют собой и архитектурное украшение, и защиту швов от попадания воды в стену. Кроме того, благодаря защитным наклад­кам сокращается количество воздуха, проникающего в стену.

К наружным на­кладкам можно отнести наличники двер­ных и оконных рам, карнизы, свесы и уг­ловые накладки. Перед установкой они должны быть загрунтованы со всех сторон (рис. 5-7).

Если накладка начала гнить, то на по­верхности может образоваться выемка или при большей площади поражения на­кладка может прогнить насквозь. На рын­ке имеются средства для ремонта накла­док, что позволяет не заменять подгнив­шую накладку полностью. Два таких средства производит компания «Аба- трон». Одно из них - «Ликвидвуд (жид­кое дерево)» проникает в дерево и выле­чивает его от гнили. Другие свойства: бес­цветность, высокая прочность, хорошая адгезия и низкая вязкость. После затвер­девания материал становится водонепро­ницаемым. Нанесите средство на поверх­ность щеткой. Им можно ремонтировать образовавшиеся после гнили пустоты дверных и оконных наличников, рам и других деревянных элементов. Другое средство - «Вудэпокс» (эпоксидная смо­ла для дерева) — представляет собой структурный заменитель дерева. Этой безусадочной шпатлевкой заполняют пу­стоты поврежденного участка, заменяя предварительно вычищенную гнилую дре­весину (рис. 5-8). Наносите ее в соответ­ствии с инструкцией изготовителя.

Если возникла необходимость заме­нить испорченную накладку, производите ремонт следующим образом:

1. Аккуратно измерьте участок на­кладки, подлежащий замене. Запишите результаты обмера, поскольку при удале­нии участка вы его, скорее всего, уничто­жите.

2. Попытайтесь аккуратно изъять эле­мент монтировкой. Будьте осторожны, по­старайтесь не повредить прилегающие элементы. Если потребуется, воспользуй­тесь стамеской, чтобы расщепить удаляе­мый деревянный элемент. Иногда наклад­ку можно отвести от поверхности, а затем

Рис.

5-9. Вытащите каждый гвоздь из обли­цовки приблизительно на 10 мм.

посадить на место, оставив торчащие шляпки (рис. 5-9). После этого гвозди можно вытащить клещами или гвоз­додером (рис. 5-70). Вытащите все гвоз­ди, оставшиеся в удаляемом элементе. Шляпки некоторых гвоздей придется спи­лить (рис. 5-11).

Рис. 5-10. Поставьте элемент на место, уда­рив по нему молотком. Гвоздодером или кле­щами вытащите выступающий гвоздь.

3. Возьмите кусок снятого элемента с собой в магазин и подберите соответству­ющую ему замену. Если не найдете в ма­газине накладки в том же стиле, то, воз­можно, придется сменить всю отделку ко­сяка двери или оконной рамы. Здоровые наличники снимайте аккуратно, чтобы не повредить их. Они могут пригодиться для ремонта накладок в других местах дома.

4. Вырежьте новый участок элемента требуемого размера. Помните, что при соединении в ус1 элементу надо добавить длины.

Рис. 5-I I. Н о ж о в к о й можно срезать часть гвоздя под снимаемым элементом, если шляп­ка гвоздя не отделилась от поверхности.

5. Загрунтуйте все четыре стороны устанавливаемого элемента. После того как шпатлевка высохнет, прибейте эле­мент на место. Гвозди должны быть оцин­кованные или алюминиевые. Если место установки заменяемого элемента влаж­ное, дайте ему полностью просохнуть. Ес­ли повреждено — отремонтируйте.

6. Забейте гвозди, прошпаклюйте от­верстия гвоздей и щели вдоль кромок ус­тановленного элемента, прокрасьте.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме ЗАЩИТНЫЕ НАКЛАДКИ НА ШВЫ: УХОД И РЕМОНТ:

  1. РЕМОНТ ОКОННЫХ РАМ И УХОД ЗА НИМИ
  2. Глава пятая НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ: УХОД И РЕМОНТ
  3. Глава седьмая НАРУЖНЫЕ РАБОТЫ: РЕМОНТ И УХОД ЗА ДОМОМ
  4. КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ УГЛОВУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ НАКЛАДКУ
  5. швы И ФУГИ
  6. УСТАНАВЛИВАЕМ УГОЛКИ И КРОМОЧНЫЕ НАКЛАДКИ
  7. РЕМОНТИРУЕМ ОТКРЫТЫЕ РАСТВОРНЫЕ ШВЫ
  8. КАК ЗАДЕЛЫВАТЬ ШВЫ И ОТВЕРСТИЯ В ГИПСОКАРТОНЕ
  9. Заменяем защитную сетку окна
  10. ЗАЩИТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
  11. Защитные строительныематериалы
  12. ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ КРОВЕЛЬ
  13. ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ НА ОСНОВЕ ПВХ
  14. Устройства защитного отключения (УЗО)
  15. Уход за линолеумом
  16. Уход за плиточными потолками
  17. Уход за облицованной поверхностью