<<
>>

Засор в трубопроводе

При засоре стояка (отдельного прибора), увеличи­вается сопротивление участков систем отопления и сокращается расход циркулирующего по ним тепло­носителя, в результате снижаются средние темпера­туры отопительных приборов на этих участках.

При засоре стояка в двухтрубной системе наблюда­ется нормальная температура поверхностей всех ото­пительных приборов, подключенных к этому стояку. После засора температура резко падает, что происхо­дит в результате сокращения расхода теплоносителя в отопительных приборах системы или полной оста­новки циркуляции через эти приборы.

При засорах подводок или отопительных приборов температура понижается на поверхности отдельных приборов, при этом весь стояк системы прогревается нормально. Обнаружение засоров - сложная и трудо­емкая работа.

Методы определения засоров. В однотрубных системах отыскание засора в стояке путем замера температуры, как правило, положительных резуль­татов не дает, так как теплоноситель остывает равно­мерно по всему стояку до и после засора.

Акустический способ заключается в прослушива­нии системы. В местах сужения проходного сечения трубопровода, вызываемого засором, скорость тепло­носителя резко возрастает, что приводит к увеличе­нию шума в месте засора.

Устранение засоров. После определения места засора его устраняют гидравлической, пневматиче­ской промывкой или прочисткой. Перед промывкой всю систему осматривают: проверяют герметич­ность, разбирают и чистят.

Гидравлическая промывка предусматривает соз­дание больших скоростей путем постоянного пото­ка воды через засоренный трубопровод. Для этого воду сбрасывают в дренаж. В некоторых случаях для увеличения скорости используют сетевые, цир­куляционные или другие насосы. Вышеописанный способ промывки позволяет ликвидировать засоры, образованные легкими частицами, и очистить тру­бопроводы в местах, где скорость воды относитель­но велика. На участках, где скорость воды незначи­тельна (в радиаторах, трубопроводах большого диа­метра), промывка неэффективна, так как тяжелые частицы оседают из потока промывающей воды. Продолжительность промывки зависит от степени и характера загрязнения, а также от диаметра и про­тяженности промываемого участок. Промывку ведут до полного осветления удаляемой водовоздуш­ной смеси.

Прочистка трубопроводов. Прочистку трубопро­водов системы отопления производят в том случае, если невозможно удалить засор промывкой. Для этого участок трубопровода, где предполагается засор, отключают и спускают из него воду. Затем трубы отсоединяют от участка трубопровода с засо­ром и прочищают засор толстой упругой проволо­кой. После пробивки засора на конец проволоки кре­пят ерш, с помощью которого удаляют засор. В про­цессе очистки куски засохшего раствора, земли и другие предметы, которые были причиной засора, падают вниз.

Удаление грязи водой. Разрыхленную грязь можно удалить также водой. Для этого на концы трубопро­вода надевают шланги. Верхний шланг подключают к смесителю, а нижний опускают в санитарный при­бор (умывальник или унитаз). Открывают смеситель и пропускают воду через трубопровод.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011

Еще по теме Засор в трубопроводе:

  1. Устранение засоров
  2. Засор отверстия поплавкового клапана
  3. Чтобы не засорить глаза
  4. Трубопровод
  5. ВРЕЗКА В ТРУБОПРОВОД
  6. Ликвидация аварий трубопроводов
  7. Конденсация на трубопроводах
  8. Ремонт пластмассовых трубопроводов
  9. Утечки в скрытых трубопроводах
  10. Ремонт чугунных трубопроводов
  11. Ремонт стальных трубопроводов
  12. Монтаж теплоизоляционных конструкций оборудования и трубопроводов
  13. Конструкции тепловой изоляции трубопроводов
  14. Проведение электропроводки и трубопроводов
  15. Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования с целью обеспечения заданной температуры на поверхности изоляции
  16. Система подачи воды с насосом
  17. 5.2.2. Предоставление картографических материалов по выявленным дефектам и техническим несоответствиям на водопроводных сетях
  18. Появление запахов в помещении и их устранение