<<
>>

Затирка швов



Раньше профессиональные плиточники считали, что кафель нужно укладывать исключительно встык, не оставляя швов. Однако практика показывает, что заделка швов — это оправданная необходимость, при­дающая им надежность и привлекательный внешний вид.
Главный недостаток укладки встык заключается в том, что она пред­полагает использование только идеальной плитки.
Малейшее отклонение от геометрически правильных пропорций приведет к тому, что между отдельными плитками образуются микроскопические зазоры, в которые будет проникать вода, приводя к разрушению основания. К тому же по­добная «щелистая» облицовка уступает и с эстетической точки зрения.
Швы позволяют практически полностью компенсировать этот недоста­ток. Важно только, чтобы они были обработаны с соблюдением всех норми правил. Для этого применяется специальный состав, который называется фугой, или затир­кой, причем последний термин употребляется намного чаще.

Цветные затирки (рис. 5.103) не только практичны, но еще и эстетичны. Совсем не обя­зательно подбирать затирку в тон облицовке, в некоторых случаях можно получить весьма интересный контраст благодаря сочетанию цве­тов и оттенков.
Затирка должна глубоко проникать в швы, доходя до самого раствора. Для этого ее с силой вдавливают, а затем оставляют на некоторое время, давая ей возможность как следует за­стыть. На это может потребоваться 2-4 дня, в зависимости от типа основания. Только по ис­течении этого срока можно судить о цвете за­тирки, который по мере высыхания может подвергаться изменениям.
Обработанные затиркой швы намного устойчивее к воздействию влаги, которая способна нанести вред плиточному клею. Большую влагостойкость швам может также придать обработка специальными составами — герме­тиками, которые наносятся с помощью шприца-дозатора.
Наносят затирку с помощью шпателя на резиновой основе (рис. 5.104, 5.105). Держать шпатель следует под углом 45° относительно шва. По­сле окончания работы с затиркой рекомендуется очистить от нее все

инструменты — потом сделать это будет намного сложнее. Перед нанесе­нием затирки необходимо тщательно очистить швы от пыли, строительной грязи, остатков клея и т. п.
Проверьте срок годности — если он истек, высохшая затирка не при­обретет необходимой твердости и выпадет.
В случае если керамическая плитка имеет повышенную пористость, то возможно, что она раньше времени вытянет из затирки влагу и та утратит свою эластичность. Чтобы избежать этого, следует слегка смочить швы водой и только затем приступать к нанесению затирки.
Однако избыток влаги не менее опасен. Если смесь получилась слишком жидкой, то нужно втереть в швы немного сухой затирки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Это следует сделать до того, как затирка успела схватиться.

Когда работа закончена, фуге дают примерно 20 минут, чтобы под­сохнуть, и удаляют остатки влажной поролоновой губкой (рис. 5.106), а также производят профилирова­ние швов. Не стоит пытаться уско­рить процесс застывания затирки и использовать для этого фен или нагревательные приборы. Высушен­ная искусственным образом, она станет слишком пористой и хруп­кой.
При работе с затиркой ис­пользуйте специальные защитные средства: респиратор, резиновые перчатки и очки, поскольку она ока­зывает раздражающее действие на слизистую глаз и носоглотку.
После высыхания затирки на поверхности облицовки часто оста­ется тонкий сухой налет, который удаляют с помощью влажной вето­ши (рис. 5.107) или щетки с жест­кой щетиной. Если это не поможет, то следует приобрести специальную смывку, предназначенную для уда­ления следов затирки.
<< | >>

Еще по теме Затирка швов:

  1. Замена затирки швов
  2. Заделка швов на перекрытиях
  3. Виды расшивки швов
  4. Разделка швов
  5. Герметизаций плиток плиточных швов
  6. Разделка швов кирпичной кладки
  7. Отделка швов
  8. Заделка швов
  9. Устройство термических швов
  10. ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ И швов