<<
>>

Зоны отдыха

Зона отдыха — важная функ­циональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше огра­ничиться одним-двумя местами отдыха.

Размещения зоны отдыха за­висит от того, в каком климати­ческом регионе находится участок.

В средней полосе и севернее зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солн­цу. Если этого не сделать, то после дождя она долго просы­хает и к вечеру там бывает сы­ро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт.

На юге зону отдыха закрыва­ют от солнца стенками и перго- лами с вьющимися растениями.

Как было уже сказано, если участок маленький, то зону от­дыха придется ограничить дву­мя скамейками. Причем одну из них располагают так, чтобы до полудня она была бы в тени. Другую — чтобы была в тени после полудня. Скамейки луч­ше оборудовать складными зонтами, тентами, маркизами.

Скамейки для отдыха уста­навливают рядом с цветником или маленьким водоемом («во­дяным глазком»).

Важную роль в оформлении зоны отдыха играют зеленые насаждения: стенки, перголы, навесы и т. п. Ими можно отго­родиться от соседей, защитить­ся от солнца и ветра. Вьющиеся растения, подбираемые для та­ких ограждений, как правило, отличаются ароматными цвета­ми, красивыми плодами (семе­нами) и вносят немаловажный вклад в эстетический настрой отдыхающих.

Один из вариантов огражде­ния зоны отдыха—стенки из кустарниковых растений. В ка­честве ограждающих кустарни­ков используют черноплодную рябину, сирень, жасмин и т. п.

Стенку делают и из вьющих­ся растений. Опора такой стен­ки представляет собой верти­кальную раму (рис. 203) с натя­нутыми шнурами или провода­ми для поддержки вьюнов.

Зону отдыха обычно отгора­живают двумя-тремя стенками, располагая их в виде букв Г или П.

Раму для стенки сооружают из брусков, водопроводных труб, стальных профилей раз­личных конфигураций. Неболь­шие стенки делают из дюрале­вых труб или профиля.

Естественно, что металличес­кие конструкции, идущие на постройку стенок, более дол­говечны.

Для строительства стальных конструкций применяют следу-

ющие соединения: сварку,

крепление заклепками и болта­ми. Для алюминиевых — толь­ко заклепки и болты.

Изготовление стенки начина­ют с подготовки ям под фунда­мент. Лучше их отрывать садо­вым буром. В ямах бетонируют две вертикальные стойки, на­пример, из оцинкованных во­допроводных труб диаметром 3/4 дюйма. Сверху укрепляют перекладину из трубы — стен­ка готова.

На перекладину с шагом 15— 25 см привязывают отрезки капронового шпагата. Нижние концы закрепляют на колышках или привязывают к горизон­тальной трубе, расположенной на 5—10 см выше уровня земли.

Для вертикального озелене­ния есть несколько групп вью­щихся растений:

1) невымерзающие лианы. К ним относятся пятилисточковый девичий виноград и древогу- бец. Из них наиболее декора­тивен древогубец — осенью он покрывается эффектными оранжевыми коробочками, в которых находятся семена;

2) подмерзающие и вымер­зающие лианы: лимонос, хмель обыкновенный (особо декора­тивна женская форма, увешан­ная шишками), лунносемянник даурский, жимолость татарская и др.;

3) декоративные вьющиеся растения — красиво цветущие с сильным ароматом: жимолость душистая (каприоль), жимо­лость Тапьмана, плетистые (вьющиеся) розы.

Рациональнее использовать для стекки плодоносящие лиа­ны: актинидию, виноград

амурский, лимонник и т. п.

Для южных районов выбор вьющихся растений более ши­рок. Тут возможны различные сорта культурного винограда, пасифора, вьющиеся розы, гли­циния, жимолость .

вечнозеле­ная, плющи.

Перголы — более сложные конструкции для вертикального озеленения (рис. 204). В отли­чие от стенок они имеют гори­зонтальный или наклонный эле­мент — крышу, которая загора­живает зону отдыха от прямых солнечных лучей.

Для пергол нужен материал повышенной крепости, напри­мер 1—1,5-дюймовые оцинко­ванные трубы. Это объясняется большим весом зеленой массы растений и значительной ветро­вой нагрузкой, воздействующи­ми на каркас пергол. При по­стройке пергол необходимо уделить также особое внима­ние правильной установке бо­ковинок, которые должны сто­ять строго вертикально. При этом центр тяжести 11-образ­ной боковины должен нахо­диться э вертикальной плоскос- I ти, проходящей через нижнее пересечение труб (на рис. 204 — пунктир).

Все конструкции при изготов­лении пергол соединяют свар­кой или на болтах. Под два бе­тонных основания делают ямы глубиной 1—1,2 м, на дне предусматривают песчаную

доски, но подойдет и профиль­ная сталь (уголок, швеллер и т. п.). Все соединения выполня­ют с помощью сварки или болтов.

При изготовлении навеса со съемной крышей (тентом) из брезента или ткани, пропитан­ной водонепроницаемыми со­ставами, каркас сооружают из более легких конструкционных материалов. Обрешетку не де­лают, а ставят, например, уго­лок только по краям крыши. Нижнюю часть контура из угол­ков предусматривают такой, чтобы она обеспечила сток дождевой воды (рис. 206). Ткань для тента сшивают в по­лотнище с карманами по всем краям. В карманы пропускают капроновый шнур и на него за­крепляют крючки. Этими крючками тент навешивают на контур из уголка.

205. Навесы

подушку толщиной 10—15 см.

Горизонтальные части перго- лы закрепляют после полного затвердения бетонных основа­ний через 6—8 суток.

'

Для озеленения пергол луч­ше брать невымерзающие вью­щиеся растения.

Навесы — вариант пергол, имеющих крышу из шифера, пластика, непромокаемой тка­ни (рис. 205).

Зимой навесы с постоянно закрепленными крышами вы­держивают значительную на­грузку от скопившегося на кры­ше снега, поэтому для их изго­товления применяют стальные трубы диаметром не менее 2 дюймов.

Обрешетку под шифер и пластик делают из остроганой

Уголок отдыха

Уголок, отведенный для от­дыха, должен быть как-то отго­рожен от остальной части садо­вого участка. Поэтому начнем сооружение по типу загородки.

Кроме прочных опор, для которых используют круглые столбы или балки минимум 6X8 см в поперечнике, нам нужно чем-то заполнить про­межутки между ними. Для это­го можно использовать старые ящики из-под . фруктов (рис. 207).

У ящиков' удаляем дно, срезаем выступающие уголки с внешними кромками и подби­ваем рамы гвоздями там, где они повреждены. Затем состав­ляем тот рисунок, который нам нужен, и соединяем рамы в за­

данной форме с помощью гвоздей или шурупов. При этом важно, чтобы стыки (от двух соединенных друг с другом рам) соединялись все время продольной стороной. Размеры стенок должны учитывать то, чтобы стенки не прогибались и обеспечивали прочное за­граждение. Затем соединяем стенки (также с помощью шу­рупов) с предварительно про­чно врытыми в землю столба­ми.

Вся конструкция несколько раз окрашивается составом, препятствующим гниению. Если мы снаружи посадим вьющиеся растения или кустарник, то в скором времени наш уголок приобретет уютный вид.

Скамьи и стол оборудуют по следующему принципу: состав­ляют две рамы из реек толщи­ной минимум 2 см и шириной

6— 10 см, которые на углах вы­пиливают крест-накрест и со­единяют клеем холодного от­вердения. Возникающие таким образом углы должны соот­ветствовать по размерам тол­щине ножек скамеек у стола.

Они соединяются с рамой сверху и снизу (как ступеньки приставной лестницы) с по­мощью шурупов.

Для сидений скамеек и сто­лешницы берут доски толщи­ной минимум 2 см, которые прикручивают шурупами к ра­ме, причем сидения и столеш­ница выступают во все стороны на несколько сантиметров. Для шурупов предварительно про­сверливают углубления, чтобы головки шурупов не выступали. Все кромки следует слегка скруглить. Затем садовую ме­бель обрабатывают средствами защиты древесины. После того, как первый слой через 2—3 не­дели высохнет, покрывают сто­лешницу и сидения бесцветным лаком для наружных работ.

207. Уголок отдыха

Конечно этот уголок для от­дыха можно еще и еще ДОПОЛ­НЯТЬ илй варьировать его оформление.

Если нет дерева, создающего тень, можно натянуть над угол­ком отдыха тент. Конечно для этого необходимо прочно ук­репить в земле несколько стол­бов не ниже 2—2,5 м с соот­ветствующими приспособлени­ями для крепления тента.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Зоны отдыха:

  1. Мебель для предбанника и комнат отдыха
  2. Уголок отдыха перед баней
  3. Распределение жилого помещения на функциональные зоны
  4. Разделение помещения на функциональные зоны
  5. Застройка рекреационной зоны, зеленые насаждения
  6. Климатические зоны
  7. Разделение прихожей на зоны
  8. Раздача приточного воздуха из верхней зоны
  9. Проблемные зоны (борьба с целлюлитом)
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЗОНЫ ПРОСАДКИ И ТИПА ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО ПРОСАДОЧНОСТИ
  11. 2.4. Проекты планировкизеленых зон и парков
  12. Структура поселка и оценка территории