<<
>>

10.4. Подбор башенного крана

Башенный кран при реконструкции здания подбирается по тем же параметрам, что и для нового строительства: по вылету стрелы, высоте подъема крана и грузоподъемности.

Во всех случаях высота подъема крюка должна превышать высоту соседних зданий.

На рис.

10.2 изображена схема определения высоты подъема крюка, которая в основном зависит от высоты здания и наибольшей высоты поднимаемого груза. Высота подъема крюка определяется по формуле

где h):i - высота здания, м; - расстояние между верхней точкой здания и самой нижней точкой поднимаемого груза, обычно принимается равным 0,5 м; йгр - размер наибольшего по высоте груза, м; И - высота строповочных приспособлений.

СТр 1 1

При определении высоты подъема крюка крана следует предусмотреть возможность обрыва строповочных приспособлений и падения груза с высоты его подъема. В любом случае высота крана определяется от максимальной высоты его подъема над зданием, м, при этом разброс груза при высоте здания до 20 м равен около 7 м.

Вылет стрелы крана зависит от конфигурации здания в плане и от расположения осевой линии подкрановых путей, при этом расстояние рельса, ближайшего к зданию, не должно быть меньше 1,5 м (рис. 10.3).

Рис. 10.2. Определение высоты подъема крюка крана 167

Рис. 10.3. Ограничение угла поворота стрелы

10.3. Некоторые особенности производства ремонтно- строительных работ

Особенности технологии ремонтно-строительных работ, отличающих их от работ по возведению новых зданий:

• демонтаж строительных конструкций и инженерного оборудования, ремонт и усиление конструкций и пр.;

• сохранение конструктивного остова здания (фундаментов, стен, частично перекрытий и крыш);

• различные объемно-планировочные и конструктивные решения, а отсюда - большое количество типоразмеров конструкций и деталей;

• сложность организации работ в местах примыкания ремонтируемого объекта к эксплуатируемым зданиям;

• наличие действующих подземных коммуникаций;

• более сложные условия по сравнению с новым строительством (малый фронт работ, недостаточные габариты приобъектных площадок, работа в заселенных зданиях, расположение объектов ремонта на напряженных городских магистралях и т.

д.).

Эти особенности капитального ремонта зданий значительно затрудняют организацию производства ремонтно-строительных работ, требуют высокой квалификации инженерно-технических работников.

Технологические процессы, специфичные для ремонтно-строительного производства при капитальном ремонте зданий, рекомендуется объединять в следующие основные группы:

• демонтаж строительных конструкций и домового оборудования;

• ремонт и усиление основных несущих конструктивных частей здания;

• монтаж сборных конструкций в капитально ремонтируемых зданиях;

• монтаж инженерного оборудования в существующих зданиях;

• внутренние и внешние отделочные работы при капитальном ремонте;

• замена или устройство вновь подземных коммуникаций;

• работы по благоустройству и озеленению придомовой территории или всего жилого квартала.

Технология производства демонтажных и монтажных работ в каменных зданиях имеет определенные различия в зависимости от принятой схемы производства работ и типа применяемых транспортномонтажных машин и механизмов.

Производство этих работ может осуществляться по двум схемам: первая схема производства работ предусматривает разборку крыши, демонтаж пришедших в негодное состояние перекрытий и подачу грузов через верх стен; по второй схеме крыша сохраняется и подача материалов производится через оконные проемы.

При подаче материалов через верх ремонтируемого здания сборные конструкции устанавливаются в проектное положение с помощью подъемно-транспортного и монтажного механизмов. Демонтаж конструкций при этом производится сверху вниз, а монтаж - снизу вверх.

При подаче материалов «в окно» механизмы используются в основном как транспортные средства; установка деталей при этом производится вручную.

10.4. Организация складов материалов и готовых изделий при ремонте жилых домов

Приобъектные склады, размещаемые в непосредственной близости от ремонтируемых домов, должны находиться, как правило, в рабочей зоне башенного крана или вблизи строительных подъемников.

На приобъектных складах производится количественная и качественная приемка поступающих материалов и изделий. В необходимых случаях выполняются соответствующие испытания материалов в строительной лаборатории.

Приемка материалов, получаемых от разборки конструкций ремонтируемых зданий, производится на основании актов, составляемых начальником участка, производителем работ и бригадиром.

Все поступающие на приобъектные склады материалы и изделия должны соответствовать ГОСТам и техническим условиям и оформляться надлежащими документами в день поступления их на склад за исключением материалов, подлежащих испытанию. Последние оформляются актами приемки после получения результатов лабораторных испытаний.

На материалы, качество которых не соответствует указанному в документах, а также на материалы, поступившие в поврежденной упаковке или без документов поставщика, составляются специальные акты, в которых указывается состояние и фактическое количество поступивших материалов и изделий с указанием недостачи, излишка, брака и т. и.

Отпуск со складов материалов и изделий производится по разовым требованиям, подписываемым лицами, ответственными за правильное расходование материалов и изделий (мастер и производитель работ).

Разовые требования являются первичными документами для учета расхода материалов и изделий, хранящихся на приобъектных складах.

Запасы материалов, хранящихся на приобъектных складах, должны обеспечивать бесперебойное производство ремонтно-строительных работ на период 10-30 дней, но не должны быть чрезмерными, так как площади приобъектных складов ограничены.

Материалы и изделия, в зависимости от их вида, а также химических и физических свойств, хранятся на открытых площадках, под навесами и в закрытых помещениях.

На открытых складских площадках хранятся песок, гравий, щебень, кирпич, стальные балки крупных профилей, бетонные и железобетонные изделия, лесоматериалы. Под навесом или в закрытых сухих складах следует хранить оконные и дверные блоки, оконное стекло в ящиках, линолеум (при температуре не ниже +10 °С), гипсовую сухую штукатурку, минеральную вату и изделия из нее, кровельную сталь, облицовочные материалы.

Элементы конструкций хранятся на складах в штабелях. В подвале или первом этаже ремонтируемого здания рекомендуется оборудовать кладовую для материалов закрытого хранения.

Под штабеля элементов конструкций должны быть уложены деревянные подкладки, а между рядами - прокладки. Подкладки и прокладки необходимо укладывать строго по вертикали.

Штабеля на приобъектном складе следует устраивать с зазорами 0,2-0,4 м и продольным проходом между каждыми двумя рядами не менее 0,7 м, по длине штабелей через каждые 25 м должны быть оставлены поперечные проходы шириной 0,7-1,0 м.

Бетонные и железобетонные элементы в штабелях укладывают так, чтобы монтажные петли были доступны для строповки, а заводские марки обращены в сторону проходов.

В каждом штабеле может быть определенное количество рядов:

штабель фундаментных блоков............. 4

плит-перекрытий..................................... 10

лестничных маршей................................ 5

ригелей и балок....................................... 3

колонн...................................................... 2-3

Не рекомендуется допускать высоту штабелей более 2-2,5 м.

Подкладки и прокладки в штабелях с элементами, укладываемыми в здании в горизонтальном положении, размещаются на расстоянии 50 см от концов элементов. Раскладку элементов на приобъектном складе следует производить с учетом последовательности их монтажа.

Под навесами хранятся столярные изделия, мелкопрофильная сортовая сталь, газовые трубы, облицовочные материалы, стекло, рулонные материалы. Другие материалы, требующие защиты от воздействия атмосферных осадков, должны храниться либо в подвальных, приспособленных для этой цели помещениях, либо в первых этажах ремонтируемых зданий.

10.3.

<< | >>
Источник: Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с.. 2011

Еще по теме 10.4. Подбор башенного крана:

  1. Разборка деревянных перегородок с применением башенного крана
  2. Демонтаж деревянного перекрытия с применением башенного крана
  3. Разборка крыши с деревянными стропилами и кровлей из листовой стали с применением башенного крана
  4. Продольная привязка подкрановых путей башенных кранов. Для
  5. Ремонт водопроводного крана и смесителя
  6. МОНТАЖ БАШЕН
  7. Подбор вентиляционного оборудования
  8. § Е1-7. Подача материалов (грузов) башенными кранами грузоподъемностью до 10
  9. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  10. Подбор мебели
  11. УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ
  12. Подбор камней для печей
  13. Подбор мебели и систем хранения