<<
>>

Абрис на строение

При обследовании здания (строения) осуществляют техническое описание его частей (конструктивных элементов): фундамент, цоколь и стены, перегородки, подвальные, междуэтажные и чердачные пере­крытия и полы, крыши, окна и двери, внутренняя и наружная отделка, отопление, водопроводно-канализационные устройства, газооборудо­вание и электрооборудование, крыльца, лестницы, отмостки и др.

Техническое описание строения делают на отдельном бланке в виде кратких характеристик его конструктивных элементов в объеме, пре­дусмотренном для составления технической документации.

Техническую инвентаризацию строений нельзя проводить, не зная их конструкции. Без этих знаний специалист-инвентаризатор не смо­жет не только правильно составить техническое описание, но и не су­меет определить его техническое состояние, физический износ или оце­нить строение.

Абрис на строение состоит из двух частей: обмерной и описатель­ной. На небольшие строения эти части в абрисе совмещаются. Абрис является основанием для проведения камеральных работ и приобщает­ся к инвентарному делу.

Абрис составляется сразу и на все помещения или постепенно, одновременно с производством обмера отдельных помещений. В обо­их случаях составление абриса должно начинаться с зарисовки внут­ренних капитальных стен, перегородок, печей, а затем остальных эле­ментов: дверей, лестниц, ступеней, ниш, арок, санитарно-технических устройств и т. п. Размеры проставляются обязательно у той стены, где они были измерены.

Абрис обмера составляется схематично. Абрис здания составля­ется немасштабно с соблюдением пропорций. Для облегчения работ по составлению абриса следует использовать имеющиеся проекты инвен­таризируемых зданий.

Для строений длиной более 20 м, когда абрис плана строения затруднительно разместить на бланке рекомендованной формы, разреша­ется использовать другой формат. В зависимости от величины здания формат такого абриса должен быть А4 (210x296 мм), АЗ (420x296 мм) и больших размеров, но кратных формату А4. С левой стороны остав­ляется поле 20 мм для подшивки, в заголовке ставится слово «Абрис», ниже указывается адрес инвентаризируемого объекта.

В абрисе указываются все части здания в плане, и по мере измере­ния проставляются их размеры. В тех случаях, когда в абрисе невозмож­но изобразить все части и записать четко все промеры, допускается сбою' на чистом поле абриса делать вынос ку, вычерчивать в более крупном масштабе трееуемый узел плана и проставлять необходимые промеры.

Все цифры в абрисе проставляются в двух направлениях, чтобы их можно было читать по горизонтали слева направо, по вертикали - снизу вверх. Размер цифр в абрисе рекомендуется для всех записей оди­наковый, высотой 2-2,5 мм.

При измерении многоэтажного здания абрис составляется на каж­дый этаж, начиная с подвального и заканчивая последним этажом или мезонином, мансардой, светелкой.

Составление абриса и измерение здания проводятся в следующей по следовательно сти:

• зарисовка в абрисе контура наружных капитальных стен зда­ния, контура стен пристроек, крылец, степеней, а также окон­ных и дверных проемов по всему наружному периметру стен или частично;

• измерение с одновременной последовательной записью разме­ров, начиная с одного из наружных углов строения до начала и конца оконных и дверных проемов, начала и конца архитек­турных выступов, колонн и пр. по всему периметру стен основ­ного строения и пристроек.

Не подлежат внесению в абрис и измерению наружные выступы, пилястры до 10 см. Выступы более 10 см, а также ступени, крыльца измеряются и вносятся в абрис.

Начальная точка измерения здания в абрисе отмечается нулем. Цифры, показывающие начало и конец оконных проемов, крылец, сту­пеней ит. п., записываются в абрисе перпендикулярно по отношению к вычерченной стене.

Исправление размеров в абрисе производится путем перечеркива­ния карандашом неправильного и написания сверху верного размера.

2.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Абрис на строение:

  1. Инвентаризационная съемка (досъемка) зданий домовладения и абрис
  2. Строение древесины
  3. Строение пола
  4. Строение печи
  5. 9.3. ФУНДАМЕНТ ОКОЛО СМЕЖНОГО СТРОЕНИЯ
  6. ГЛАВА 11. ФУНДАМЕНТЫ ПОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ
  7. КОМПОНОВКА ПЕЧНЫХ УСТРОЙСТВ В ПРИУСАДЕБНЫХ СТРОЕНИЯХ
  8. Обмер здания снаружи
  9. Оглавление
  10. ВИДЫ, ЧАСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  11. Основной подход к инвентаризации домовладения
  12. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  13. Определение технического состояния внутренних систем инженерного оборудования
  14. Обмер внутренних помещений
  15. Описание технического состояния и определение физического износа объекта