<<
>>

Антенны с жёсткими вибраторами

Появление коротковолновых антенн с жёсткими вибраторами, представляющими собой сплошной или решётчатый цилиндр большого относительно его длины диаметра, было вызвано опа­сением электрических истечений — факелов — с проволок при повышении мощности передатчика до нескольких сотен кило­ватт.

Наиболее простой конструкцией такого типа антенны являет­ся четвертьволновый вертикальный вибратор из омеднённой или оцинкованной стальной трубы, установленной на опорном изо­ляторе и питаемой снизу фидером.

Такая антенна хорошо рабо­тает на одной волне, определяемой длиной вибратора — трубы.

Для работы в диапазоне волн 12—72 м фирмой «Телефункен> (Германия) были построены антенны в виде стальной омеднён- 88

иой трубы диаметром 180 мм, которая может .выдвигаться из трубчатого экрана, составленного из секций в виде полуцилинд­ров, отлитых из алюминиевого сплава типа «силумин». Труба- излучатель наверху поддерживается в экране кольцевым изоля-

Рвс.

2.30. Синфазные горизонтальные антенны с жёсткими вибраторами

тором, а внизу к ней через изолятор прикреплена бронзовая цепь; с помощью этой цепи и электромеханического привода труба вы­двигается на заданную длину волны антенны. Антенна, автома­тически настраивающаяся на заданную волну, управляется из технического здания. Излучатель устанавливают на стальной башне высотой до 120 м. На верху башни, под антенной, иногдасо

о

устраивают горизонтальную площадку, с которой спускают на­клонные провода, улучшающие работу антенны.

Другим типом антенны на большую излучаемую мощность является синфазная горизонтальная антенна, предложенная А. Л. Минцем и М. С. Нейманом. Каждая секция такой антенны состоит из двух или четырёх этажей цилиндрических вибрато­ров — излучателей диаметром до 1 ж и таких же вибраторов, играющих роль отражателей. Вибраторы устанавливают на стальных решётчатых башнях высотой до 63 м (рис. 2.30).

Для излучения мощности в сотни киловатт в диапазоне ко­ротких волн Г. 3. Айзенбергом и А. М. Моделем была предложе­на синфазная горизонтальная антенна с шунтовыми вибратора­ми и проволочным рефлектором (рис. 2.31). Вибраторы такой антенны выполняют из 6—12 проводов, расположенных по ци­линдрической поверхности диаметром в сотни миллиметров. Несущим элементом вибратора является решётчатая стальная конструкция. Антенны с шунтовыми вибраторами устанавли­вают на верху стальной башни, причём вибраторы располагают­ся наклонно и по два под углом в 90°. Эти антенны питаются по воздушной линии.

2.3.

<< | >>
Источник: Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. 1962

Еще по теме Антенны с жёсткими вибраторами:

  1. Антенна ДЦМК
  2. ЖЕСТКАЯ КРОВЛЯ
  3. АНТЕННЫ
  4. ЖЕСТКИЕ КРОВЛИ
  5. Антенны ультракоротких волн
  6. Монтаж антенн
  7. 2.6. Антенные переключатели
  8. Жесткие покрытия
  9. Антенны коротких ВОАН
  10. Антенны длинных и средних ВОЛН
  11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
  12. Проволочные типы антенн