Антенны ультракоротких волн
Антенны ультракоротких волн (укв) получают всё большее распространение в связи с широким размахом строительства телевизионных и радиовещательных станций, а также радиорелейных линий.
Антенны укв отличаются более высокими требованиями не только к точности их изготовления, но и к опорам, на которых они устанавливаются; последние должны быть не только прочны, но и жёстки, чтобы ограничивать качание (девиацию) луча антенны при ветре.
Это особенно важно для остронаправленных антенн.Ультракороткие волны распространяются подобно световому лучу, поэтому дальность действия радиостанции будет тем больше, чем выше расположена антенна над окружающей местностью. Для телевидения, например, применяют опоры высотой до 600 м. Антенны устанавливают иногда на высоких зданиях в городах, а также и на горах, например на горе Машук в Пятигорске, на Ай-Петри — в Крыму. Увеличение первоначальных затрат на строительство радиостанций в горных условиях или высоких мачт для них окупается снижением установленной мощности передатчиков и уменьшением эксплуатационных расходов.
Высокое расположение антенны позволяет ограничиваться одной радиостанцией, обслуживающей большую территорию вместо нескольких меньшей высоты, строительство которых всегда обходится дороже.В телевидении и радиовещании часто применяют передающие антенны с ненаправленным излучением в горизонтальной плоскости.
Исключение делают при расположении радиостанции вблизи государственной границы или на берегу моря, когда имеет смысл применять антенны с диаграммой направленности, соответствующей конфигурации обслуживаемой территории. Сжатие диаграммы антенны производят только в вертикальной плоскости. По этой причине в телевидении и радиовещании на укв применяются антенны со многими вибраторами по вертикали, т.
е. многоэтажные, позволяющие сжать луч в вертикальной плоскости.Вибраторами антенн служат жёсткие цилиндрические стержни, чаще всего трубы из стали. Преимущественное распространение имеют полуволновые, волновые и петлевые вибраторы, впервые предложенные А. А. Пистолькорсом. Полуволновые симметричные вибраторы выполняют в виде двух круглых стальных или медных цилиндров — труб с коническими, обращёнными друг к другу вершинами (биконический вибратор) — и комбинированными, т. е. составленными из цилиндров с коническими концами со стороны питания. В телевидении применяют вибраторы и более сложной конструкции: плоскостные решётчатые прямоугольной формы, предложенные Б. В. Брауде (турникетная антенна с такими вибраторами установлена на башне Шухова в Москве), в виде крыла бабочки, кольцевые, в виде листка клевера и других форм.
Изоляцией вибратора от поддерживающей его конструкции служит металлический стержень длиной, равной четверти длины волны антенны, представляющий собой бесконечно большое сопротивление токам сверхвысокой частоты. Реже употребляют для этой цели изоляторы из высокочастотной керамики.
В телевидении на метровых и дециметровых волнах распространены турникетные многоэтажные антенны (см. рис. В.6) и более сложные, образованные несколькими решётчатыми вибраторами в виде крыла бабочки; они устанавливаются на центральной, чаше всего трубчатой, опоре (рис. 2.32); число этажей в таком типе антенны ограничивается размерами и жёсткостью несущей конструкции, поперечные размеры которой должны быть значительно меньше длины волны антенны. При большом поперечном сечении трудно осуществить круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости. На метровых волнах число этажей в антенне принимают не более 6, на дециметровых — 12 и более.
Вибраторы, выполняемые из стальных труб и круглой стали, покрытых защитным слоем цинка или просто окрашенных, снаб- 92
![]() |
коаксиальному кабелю типа ТКМ-50 и ТКМ-70, если мощность передатчика не превышает 3 кет.
В случае большой излучаемой мощности применяют специальные кабели и трубчатые коаксиальные фидеры, выполненные, по преимуществу, из медных труб.![]() Рис. 2.33. Антенна укв с волновыми вибраторами |
Турникетную анте'н- ну, обладающую многими положительными качествами, нельзя выполнять с большим числом этажей без существенного ухудшения (провалов) диаграммы излучения в горизонтальной плоскости. Это особенно сказывается в области более
длинных волн метрового диапазона, потому что при большой высоте опоры необходимо, чтобы её поперечные размеры были не менее определённой величины, диктуемой жёсткостью конструкции.
Чтобы снизить мощность передатчика, применяют (многоэтажные телевизионные антенны, состоящие из полуволновых или волновых вибраторов и отражателя в виде вертикальной сплошной листовой, а чаще решётчатой поверхности, образованной тонкими горизонтальными стальными стержнями. Число этажей в таких антеннах достигает 64.
Антенна образуется из большого числа секций вибраторов (рис. 2.33), расположенных по четырём граням, что даёт круговую диаграмму излучения. Для защиты вибраторов от непосредственного обледенения применяют цилиндрические кожухи из материалов с диэлектрической проницаемостью, близкой к единице (проницаемость воздуха) и малыми потерями при высокой частоте, например, из пенистого полистирола. Заданную с учётом особенностей местности диаграмму направленности в горизонтальной плоскости получают в таких антеннах выбором числа секций в этаже и установкой их под разными углами друг к другу.
В радиовещании на метровых волнах с частотной модуляцией (ЧМ вещание) большое распространение получили шестиэтажные антенны из парных трубчатых уголковых вибраторов, закреплённых на решётчатой стальной четырёхгранной призме — опоре (рис. 2.34а и б). Дополнительно к решётке опоры ставят горизонтальные стальные стержни диаметром 10 мм с расстоянием между ними до 400 мм по.вертикали.
Такая сетка из стержней действует как отражатель.![]() Рис. 2.34а. Схема антенны ЧМ вещами я |
Уголковые вибраторы антенны, соединённые по три открытыми симметричными линиями из медного стержня диаметром 9 мм, питаются параллельно. От третьего и пятого этажей вибраторов идут симметрирующие устройства, снабжённые подвижными мостиками, с помощью которых осуществляют настройку антенны. Трубы этого устройства являются одновременно дополнительной опорой вибраторам. В одной из труб прокладывают коаксиальный фидер, внутренний провод которого присоединён к другой трубе. Внутри холостой трубы (без коаксиального фидера) симметрирующего устройства помещают нагревательные элементы, соединённые последовательно и питаемые от сети переменного тока напряжением 127 в.
Антенна питается по коаксиальному фидеру, изготовленному из медных труб диаметром 75/71 мм или по радиочастотному кабелю типа РКС, РКГ, ТКМ-50 и ТКМ-70.
Этот тип антенны позволяет передавать одновременно до трёх программ вещания.
На призматической конструкции, являющейся опорой антенны ЧМ ве-. щания, устанавливаемой на верху мачты на оттяжках или свободно стоящей башни, предусматривают площадку, на которой закрепляют турникетную антенну для телевидения.
Распределил ЪельныйфиК дер трубчат Рис. 2.346. Деталь антенны ЧМ вещания |
![]() |
Рис. 2.35. Приёмная антенна коллективного •пользования: / — директор, 2 — вибраторы антенны, 3 — рефлектор, 4 мачта |
Для охвата радиовещанием и телевидением большинства населения Советского Союза наряду с существующими телецентрами получают всё большее распространение ретрансляционные станции па укв. Для приёма по эфиру на опоре устанавливают несложную приёмную антенну, а под ней передающую в виде двухэтажной турникетной антенны. Кабель приёмной антенны прокладывают внутри центральной несущей трубы, служащей опорой турникетной антенны. Такие антенны устанавливают на лёгкой мачте или башне высотой до 75 м или на высоком здании в городе.
Для приёма программ телевидения и радиовещания на укв в городах на крышах зданий устанавливают антенны коллективного пользования типа «волновой канал» (рис. 2.35), обеспечивающие более высокое качество приёма и заменяющие индивидуальные антенны, портящие часто крыши зданий и вид города. Антенна типа волновой канал состоит из одного или нескольких директоров, одного или двух (по числу программ вещания) петлевых или полуволновых вибраторов и одного рефлектора. Виб-
7— 173 97
раторами служат стальные трубы небольшого диаметра, закреплённые на горизонтальной трубе большего диаметра, ось которой направлена на телевизионный центр. Антенну устанавливают на невысокой мачте, возвышающейся над крышей здания, на оттяжках. Снижение антенны до разветвительных коробок, установленных обычно на лестничной клетке жилого здания, выполняют общим для приёма двух программ радиочастотным кабелем марки РК-1 или РК-3.
Еще по теме Антенны ультракоротких волн:
- Антенны длинных и средних ВОЛН
- Приёмные антенны длинных и средних волн
- Заземление антенн длинных и средних волн
- 2.6. Антенные переключатели
- Антенны с жёсткими вибраторами
- АНТЕННЫ
- Проволочные типы антенн
- Антенна ДЦМК
- Антенны коротких ВОАН
- Антенны-мачты
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
- Монтаж антенн
- Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ, 1962
- Проволочные типы антенн
- Общие сведения об антеннах
- Провода и проволока