<<
>>

2.6. Антенные переключатели

Большинство передающих и приёмных станций профессио­нальной радиосвязи и радиовещания должно иметь много ан­тенн, чтобы обслуживать территории, расположенные в различ­ных направлениях.

Вместе с тем для повышения эффективности антенны её выполняют направленной, что увеличивает число ан­тенн на радиостанции. Всенаправленные антенны применяют для обслуживания территории вблизи радиостанции, потому что по­лучение достаточно сильного сигнала путём значительного по­вышения мощности передатчика обходится дороже, несмотря на снижение стоимости антенн.

Изменять направление излучения (приёма) направленной ан­тенны можно при помощи антенных переключателей.

Переключатели передающих антенн чаще устанавливают вблизи антенны, а приёмных антенн — в техническом здании, для чего от антенны подводят две линии. Установка переклю­чателя с дистанционным управлением обходится дороже, чем устройство дополнительной линии приёмной антенны.

Основными требованиями к переключателям антенн и линий передачи являются: недопущение заметного (не более 10—15%) изменения коэффициента бегущей (стоячей) волны, вносимого включением переключателя, небольшие потери энергии в нём и, как во всех антенных конструкциях, соблюдение общих пра­вил выполнения деталей, находящихся под высоким напряже­нием высокой частоты.

Наиболее часто в антенных устройствах коротких волн при­меняют изменение направления—реверсирование передающих антенн — при помощи переключателя (рис.

2.48), устанавливае­мого на бетонном фундаменте. Переключение производится элек­тромеханическим приводом, управление которым осуществляет­ся с пульта в техническом здании и запасным ручным приводом. Переключатели только с ручным управлением применяются при сезонном' реверсировании антенн. Например, переключатель ром­бической горизонтальной антенны (см.
рис. 2.23) подключает

главный фидер к одному из снижений сети и одновременно пере­ключает нагрузочную линию. В синфазной горизонтальной ан­тенне (см. рис. 2.26) переключатель изменяет направление пи­тания антенны и подключает линию, идущую от шлейфов на­стройки к секциям полотна рефлектора.

Переключатели изготавливают на волновое сопротивление линий 300 и 600 ом. К переключателю подводят по силовому ка­белю электрическую энергию для питания моторов и сигнальный кабель, по которому подаются команды из технического здания.

Рис. 2.49. Переключатель поворота диаграммы направленности антенны:

/ — нейтральное положение; 2 — поворот диаграммы вправо, 3 — поворот диаграммы

влево

Изменение направления излучения синфазной горизонталь­ной антенны (в пределах 0—±13°) осуществляют при помощи переключателя поворота диаграммы (рис. 2.49).

Современные передающие радиостанции представляют собой комплексные предприятия — радиоцентры, обеспечивающие ра­диосвязь и радиовещание на средних и коротких волнах. В ряде случаев они служат и целям радионавигации, а в последнее вре­мя на них размещают также передающие устройства и антенны телевидения и вещания на ультракоротких волнах.

Н антенне 1'

Рис. 2.50. Антенный коммутатор ёмкостью 1X3

От передатчика

Антенны на таких радиоцентрах часто удалены на большие расстояния от технического здания, поэтому индивидуальное пи­тание каждой из них от передатчика приводит к значительному увеличению протяжённости линий передачи высокочастотной энергии.

Более рациональным является прокладка линии к груп­пе антенн, а затем переключение питания на одну из них. Такие переключающие устройства называют антенными коммутатора­ми. Применение антенных коммутаторов и на средних по вели­чине радиостанциях также даёт большой положительный эф­фект.

На коротковолновых передающих радиостанциях с большим числом антенн получили распространение антенные коммутато­ры самых разнообразных конструкций, позволяющие включать любой передатчик на любую из антенн. Для переключения на несколько антенн применяют, например, коммутаторы с ёмко­стью 1X3 (один передатчик на три антенны) (рис. 2.50).

Применение коммутаторов сокращает число передатчиков на радиостанции, что снижает стоимость строительства, упрощает и удешевляет эксплуатацию. Антенные коммутаторы, представ­ляющие сложные электромеханические устройства, устанавли­вают в специальном двух-, трёхэтажном здании. Коммутаторы располагают вблизи группы антенн. Иногда под коммутаторы отводят часть здания передатчиков, если оно находится в центре антенного поля.

Коммутирующие устройства направленных средневолновых антенн часто объединяют с элементами настройки. В последнее время некоторое распространение получают и шлейфы настройки антенн.

Линию передачи антенного устройства средних волн, состоя­щего из группы антенн-мачт или башен, подводят к центрально расположенному переключателю, от которого идут линии к эле­ментам настройки каждого излучателя.

<< | >>
Источник: Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ. 1962

Еще по теме 2.6. Антенные переключатели:

  1. Расходная система с переключателем для ванны
  2. АНТЕННЫ
  3. Антенны с жёсткими вибраторами
  4. Антенна ДЦМК
  5. Антенны коротких ВОАН
  6. Антенны длинных и средних ВОЛН
  7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ
  8. Монтаж антенн
  9. Приёмные антенны длинных и средних волн
  10. Савицкий Г А. АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ, 1962
  11. Проволочные типы антенн
  12. Антенны-мачты
  13. Антенны ультракоротких волн
  14. Проволочные типы антенн
  15. Общие сведения об антеннах
  16. Заземление антенн длинных и средних волн
  17. Провода и проволока