Антикоррозионная защита конструкций лакокрасочными, покрытиями
Применение лакокрасочных^ покрытий — основной метод защиты от коррозий. Более 80% поверхностей металлических и железобетонных строительных конструкций химических и нефтехимических предприятий защищены лакокрасочными покрытиями.
Основными компонентами антикоррозионных покрытий являются растворы полимерных смол. Наибольшее распространение получили лаки и эмали на основе перхлор- виниловой смолы. В качестве растворителей применяют толуол, ксилол, бутилацетат, уайт-спирит.
В зависимости от назначения различают несколько слоев лакокрасочных покрытий:
1. Грунтовочный слой. Наносится для смачивания поверхности основания с тем, чтобы последующие слои покрытия лучше сцеплялись с основанием. Грунты состоят из дисперсии минеральных пигментов в растворе полимера. Они должны обладать сравнительно малой вязкостью и легко проникать в поры и капилляры бетона.
2. Шпатлевоч ный слой. Наносится при необходимости выравнивания поверхности. Для шпатлевок применяются дисперсии пигментов и минеральных наполнителей в растворе полимера.
В смесь могут входить добавки пластификаторов, ускорителей высыхания, отверди- тели. Консистенция — густая, пастообразная. |3. Окрасочные слои. Для окрасочных слоев ! используются эмали — дисперсии пигментов и наполнителей в растворе полимера. Эмали должны иметь рабочую вязкость, позволяющую наносить их тонкими слоями с помощью распыляющих устройств. Кроме того, они должны обладать достаточной структурной вязкостью, препятствующей стеканию состава с вертикальных поверхностей.
4. Покрывной слой. Для нанесения покрывного слоя применяются лаки — растворы полимерных смол в органических растворителях. Лаки могут содержать пластификаторы, ускорители отверждения, органические красители. Покрывной слой наносится поверх слоев эмали.
Лаки создают прочную, эластичную пленку и придают покрытию блеск.Для обеспечения специальных свойств покрытия применяют:
пигменты — минеральные вещества (окислы металлов), еновное назначение которых придавать покрытию цвет. "Кроме того, введение пигментов повышает твердость покрытия;
наполнители — порошкообразные вещества (гипс, цемент, тальк и др.). Они способствуют улучшению адгезии, амедлению осаждения пигмента, удешевлению покрытия; ; специальные добавки, регулирующие свойства покрытия (эфиры, мыла и др.), которые способствуют пластификации и стабилизации дисперсии, ускоренному отверждению пленки.
Стойкость лакокрасочного покрытя в агрессивных сре- ах зависит главным образом от структуры полимера — аличия в его составе различных реакционноспособных идроксильиых, карбоксильных, аминных, эфирных групп, атомов хлора и серы. Наибольшей устойчивостью отличаются покрытия из полимеров трехмерной структуры с плотной упаковкой макромолекул. Защитные свойства покрытия “взрастают с увеличением его толщины (количества слоев ( покрытии) и снижаются с увеличением концентрации .агрессивных веществ и с повышением температуры окружающей среды. Недостатком лакокрасочных покрытий, в том 'числе перхлорвиниловых, является' их низкая плотность, ■вследствие содержания большого количества растворителей— до 90%. Последний улетучивается после нанесения составов, что приводит к созданию пористых пленок. Поэтому на практике приходится наносить многослойные покрытия, что связано с резким ростом их стоимости, высокой трудоемкостью и длительностью нанесения. В зависимости от агрессивности среды применяют различные варианты покрытий. Для сильноагрессивной газовой среды (при содержании хлористого водорода более 10 мг/м3) рекомендуется 1—2 слоя грунтовки — химически стойкий грунт (ХСГ) с наполнителем, 4—5 слоев покрывных эмалей (ХСЭ) и слой лака (ХСЛ). При этом для получения относительно непроницаемых пленок приходится наносить от 6 до 10 слоев.
Химическая стойкость перхлорвиниловых покрытии была проверена нами после четырехлетней их выдержки в газовой камере (концентрация хлористого водорода 20 мг/м3, относительная влажность —80%).
Испытывались образцы бетона, поверхность которых изолировалась 7 слоями перхлорвинилового покрытия.В результате установлено, что многослойное перхлор- виниловое покрытие является химически стойким и может быть надежной защитой бетона в среде хлористого водорода.
Недостатком перхлорвиниловых покрытий является ИХ низкая трещиностойкость. В то время как СНиПом допускается раскрытие трещин в бетоне железобетонных конструкций шириной 0,2—0,3 мм, перхлорвиниловое лакокрасочное покрытие разрывается при возникновении в бетоне трещин шириной раскрытия всего 0,01—0,05 мм. Через образующиеся дефектные места в покрытии может происходить диффузионное проникновение агрессивных газов через бетон к поверхности арматуры. Для обеспечения надежной защиты конструкций необходимы не только химически стойкие покрытия, но и покрытия, обладающие такой эластичностью, которая обеспечивала бы ее сплошность при образовании в бетоне трещин шириной раскрытия не менее 0,3 мм. В центральном научно-исследовательском институте бетона и железобетона (НИИЖБ) и Ереванском политехническом институте созданы трещиностойкие покрытия на основе хлорсульфированного полиэтилена и наирита, которые образуют стойкие деформированные пленки. Однако материалы для таких покрытий являются дефицитными, массовый выпуск их крайне не достаточен. В НИИпромстрое исследованы комбинированные трещиностойкие лакокрасочные покрытия, состоящие из эластичной подложки — эмульсии латекса и покрывных слоев — перхлорвиниловых эмалей. Эластичная подложка обеспечивает высокую трещиностойкость, а покрывные слои достаточную химическую стойкость покрытия.
Результаты физико-механических испытаний покрытий показали, что ширина раскрытия трещины в бетоне, при которой зафиксирован разрыв покрытия, равна 0,7 мм. Таким образом, латексовиниловые покрытия характеризуются высокой трещиностойкостью, в 10—14 раз превышающей трещиностойкость обычных перхлорвиниловых покрытий, не уступая последним в химической стойкости, адгезионной прочности и прочности на удар (табл.
12).Повышенная трещиностойкость комбинированных покрытий объясняется тем, что каучукообразная эмульсия латекса, заполняя микронеровности на поверхности бетона, служит компенсирующей буферной прослойкой при образовании трещин в бетоне.
![]() |
Опытно-промышленное внедрение трещиностойких и латексовиниловых покрытий проведено при защите строительных конструкций в цехах хлорного комплекса Стер- литамакского химического завода.
Обследования окрашенных строительных конструкций, эксплуатирующихся в течение четырех лет в атмосфере, загрязненной хлористым водородом, показали, что комбинированное трещиностойкое покрытие находится в удовлетворительном состоянии и не потеряло своих защитных •свойств.
Еще по теме Антикоррозионная защита конструкций лакокрасочными, покрытиями:
- б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ
- Антикоррозионная защита фундаментов
- Защита конструкций глинистыми преградами [1]
- 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
- КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- Защита наружной поверхности ограждающих конструкций
- § 50. Отделка поверхностей деталей и изделий лакокрасочными материалами и облицовывание
- Конструкция коврового покрытия
- ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ ИНВЕРСИОННОГО ПОКРЫТИЯ
- ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
- § 64. Защита древесины от возгорания
- ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ. ОГНЕЗАЩИТА