<<
>>

б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ

В отличие от подземных надземные конструкции в ос­новном подвергаются воздействию агрессивных газовых ред и аэрозолей. Кроме того, конструкции, эксплуати- ! ующиеся на открытом воздухе, подвержены еще и дейст- ию атмосферных осадков и мороза.

Воздушная среда внутри производственных помещений асто содержит вредные примеси в количествах, превышаю- их допустимые нормы. На химических предприятиях ашкирии наиболее агрессивными по отношению к желе- обетону и наиболее часто встречающимися в атмосфере вляются хлористые газы.

Основной причиной разрушения надземных конструкций является коррозия арматуры. Арматуру в железобетоне ».ожно защитить от воздействия хлористых сред двумя принципиально различными методами:

устройством экранирующей защиты путем окраски по­верхности конструкций;

введением в бетонную смесь при изготовлении конст­рукции специальных добавок — ингибиторов, подав­ляющих или резко замедляющих коррозионный процесс стальной арматуры.

При защите поверхности несущих конструкций лаками и красками следует учитывать одну особенность. В про­весе эксплуатации в растянутых зонах бетона могут по- вляться трещины, ширина которых по нормативным до- ументам допускается до 0,3 мм. Таким образом, лако- расочные покрытия должны быть эластичными и сохра- ять свои защитные функции при появлении в конструк- иях трещин таких размеров.

К покрытиям наружных конструкций предъявляются по­вышенные требования по водо- и морозостойкости, по сов­местимости компонентов покрытий с щелочной средой бето­на, сохранению цветовой гаммы в процессе эксплуатации.

<< | >>
Источник: А. Ф. Полак, Г. Н. Гельфман, В. В. Яковлев. Антикоррозионная защита строительных конс­трукций на химических и нефтехимических пред­приятиях. Уфа. Башкирское книжное издательство,. 1980

Еще по теме б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ:

  1. Антикоррозионная защита конструкций лакокрасочными, покрытиями
  2. Антикоррозионная защита фундаментов
  3. Защита конструкций глинистыми преградами [1]
  4. 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  5. § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
  6. КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  7. Защита наружной поверхности ограждающих конструкций
  8. § 7. НАДЗЕМНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ПЕЧЕЙ
  9. ЭЛЕМЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ОСТОВА — ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОКРЫТИЯ
  10. ЭЛЕМЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ОСТОВА — СТЕНЫ И КАРКАСЫ
  11. ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
  12. § 64. Защита древесины от возгорания
  13. Защита труб от ржавчины
  14. Защита стекол
  15. Защита труб от ржавчины
  16. Защита труб от ржавчины
  17. ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ. ОГНЕЗАЩИТА
  18. Защита железобетонных свай