<<
>>

БЕЛЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 965)

Portland cements, white

По вещественному составу белые портландцемен- ты подразделяют на портландцемент белый (без ми­неральных добавок и добавок-наполнителей) и порт­ландцемент белый с добавками (с активными мине­ральными добавками и добавками-наполнителями не более 20%).

По белизне белые портландцементы под­разделяют на три сорта: 1, 2 и 3. По прочности на сжа­тие в 28-суточном возрасте белые портландцементы подразделяют на марки 400 и 500.

При производстве белых портландце ментов приме­няют: белый портландцементный клинкер, по химичес­кому составу соответствующий технологическому рег­ламенту; гипсовый камень по ГОСТ 4013. Допускается применение фосфогипса, борогипса, фторогипса и добавок.

В белом портландцементе не допускается содержа­ние активных минеральных добавок и добавок-напол­нителей, а в белом портландцементе с добавками до­пускается их суммарное содержание до 20% массы це­мента, в том числе активных минеральных добавок оса­дочного происхождения не более 10% и добавок-напол­нителей не более 10%.

Допускается: введение в белые портландцементы специальных добавок не более 2% массы цемента; введение в белые портландцементы технологических добавок, не ухудшающих их строитель­но-технические свойства, не более 1 %, в том числе орга­нических не более 0,15% массы цемента; введение в
TnfintAI ІЯ 1 РЙ

белые портландцементы пластифицирующих или гид- рофобизующих добавок не более 0,5% массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки.

Прочность белых портландцементов на сжатие в возрасте 28 сут. должна быть не менее: 39,2 МПа - для гарантированной марки 400; 49,0 МПа - 500. Коэффи­циент вариации прочности белых портландцементов каждого вида и марки на сжатие в возрасте 28 сут., рас­считанный по результатам испытаний за квартал, не должен быть более 7%.

Коэффициент отражения света в процентах абсо­лютной шкалы должен быть не менее: для белых порт­ландцементов сортов 1-го - 80, 2-го - 75, 3-го - 70; минеральных добавок: наполнителей - 80, активных - 75; для гипса - 70.

Содержание ангидрида серной кислоты (S03) в бе­лых портландцементах должно быть не более 3,5% по массе.

Содержание в белом портландцементном клин­кере оксида магния (МдО) не должно превышать 4%, закиси железа (FeO) - 0,5%, нерастворимого остатка

- 1,5% по массе. Начало схватывания белых портлан­дцементов должно наступать не ранее 45 мин, а конец

- не позднее 10 ч от начала затворения.

Белые портландцементы должны показывать рав­номерность изменения объема при испытании образ­цов кипячением в воде. Тонкость помола белых порт­ландцементов должна быть такой, чтобы остаток на сите с размером ячейки 0,08 мм по ГОСТ 6613 был не более 12% массы просеиваемой пробы или чтобы удельная поверхность была не менее 250 м2/кг. Белые портландцементы не должны обладать признаками ложного схватывания.

Супербелый датский портландцемент

Это вещество белого цвета, предназначен для фа­садной отделки зданий (декоративность и светоотра- жение), ступеней лестниц, уличных и тротуарных бло­ков; применяется при изготовление покрытий «терра- цо»; в известковых растворах, в красках на цементной основе, штукатурках; при производстве сухих смесей.

Цемент быстротвердеющий: прочность на сжатие ма­рочная - до 71 МПа, прочность в возрасте 1 сут. - 19 МПа. Степень белизны 87%. Высокая сульфатостойкость.

Цветной портландцемент (ГОСТ 15825)

Coloured portland cement

Цветной портландцемент изготовляется совмест­ным тонким измельчением белого и цветного портлан- дцементного клинкера, минеральных и органических красителей, гипса и активной минеральной добавки. Применяется для изготовления цветных бетонов, рас­творов, отделочных смесей и цементных красок.

По цвету портландцемент подразделяют на: крас­ный. желтый, зеленый, голубой, розовый, коричневый и черный. По механической прочности подразделяет­ся на марки 300, 400 и 500.

Портландцемент должен содержать не менее 80% клинкера, не более 6% активной минеральной добав­ки, не более 15% минерального, искусственного или природного пигмента или не более 0,5% органическо­го пигмента от массы цемента. Белый клинкер должен быть белизной не менее 68% абсолютной шкалы по ГОСТ 965. Для портландцемента желто-красной гам­мы и коричневого цвета допускается применять отбе­ленный клинкер белизной не менее 40% абсолютной шкалы, а для черного - обыкновенный.

Активные минеральные добавки осадочного проис­хождения белизной не менее 68% абсолютной шкалы должны соответствовать требованиям ОСТ 21-9.

Для портландцемента желто-красной гаммы, и коричнево­го и черного цветов допускается применять добавки белизной не менее 40% абсолютной шкалы.

Красящие пигменты должны обладать щелоче- и светостойкостью, не должны содержать примесей, оказывающих вредное влияние на морозостойкость и прочность цементного камня, и соответствовать нор­мативно-технической документации на пигменты и красители. Гипсовый камень должен удовлетворять требованиям ГОСТ 4013.

Допускается введение в портландцемент при его помоле поверхностно-активных пластифицирующих и гидрофобизирующих добавок в количестве не более 0,3% его массы в пересчете на сухое вещество, а так­же вводить в портландцемент специальные добавки, улучшающие его декоративные свойства, в количестве не более 2% массы цемента.

Содержание окиси магния (МдО) в клинкере не дол­жно быть более 5% по массе, свободной окиси кальция (СаОгв.) - 1,5% по массе, ангидрида серной кислоты (в03) в портландцементе - 3,5% от массы цемента.

Портландцемент должен быть однородным по цве­ту и сохранять свой цвет при тепловлажностной обра­ботке и воздействии ультрафиолетовых лучей. Цвет пор­тландцемента - соответствовать эталону, которым слу­жит образец портландцемента или цементная окраска.

Прочность образцов из цемента, изготовляемых и испытанных по ГОСТ 310.4 через 28 сут. с момента из­готовления, должена быть не менее значений, указан­ных в табл. 1. 28.

Таблица 1.28

Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец - не позднее 12 ч от начала зат­ворения. Портландцемент должен показывать равно­мерность изменения объема при испытании образцов кипячением в воде.

Тонкость помола цемента должна быть такой, что­бы при просеивании пробы сквозь сито с сеткой № 008 (по ГОСТ 6613) проходило не менее 90% массы просе­иваемой пробы.

Цемент высшей категории качества должен отве­чать следующим дополнительным требованиям: обла­дать стабильными показателями прочности на сжатие,

коэффициент вариации прочности для цемента марок 300 и 400 должен быть не более 5%, а для цемента марок 500 - не более 3%.

Красящие пигменты должны соответствовать сле­дующим нормативно-техническим документам*

- для цементов красного и розового цвета - руда железная красковая гематитовая по ТУ 14-9-71-74;

- для цементов голубого цвета - голубой фталоци- аниновый пигмент по ГОСТ 6220;

- для цементов желтого цвета - желтый железо- окисный пигмент по ГОСТ 18172;

- для цементов зеленого цвета - зеленый фтало- цианиновый пигмент по ТУ 6-14-488-76;

- для цементов коричневого цвета - смесь руды железной красковой гематитовой по ТУ 14-9-71-74 и пероксида по ТУ 14-9-50-73.

Проверку цвета цемента на соответствие эталону про­изводят визуально сравнением интенсивности цвета це­ментной покраски или цементного порошка и эталона, находящихся друг от друга на расстоянии не белее 5 см.

Приготовление цементной покраски.

2-4 г казеина перемешивают с 50 см3 воды, выдерживают в течение 15-20 ч, затем добавляют 1-2 г углекислого натрия Na2C03 и при непрерывном перемешивании нагрева­ют до 70*С, после чего смесь охлаждают; или одну объемную часть казеинового канцелярского клея пе­ремешивают в двух объемных частях теплой воды тем­пературой 40-45’С в течение 5 мин и затем выдержи­вают при комнатной температуре в течение суток до образования прозрачного клеевого раствора. При на­личии осадка полученный раствор освобождают от него путем декантации. В фарфоровой ступке шпате­лем смешивают 10 г цемента и клеевого раствора до получения сметанообразной массы. Для цветных це­ментов с фталоцианиновыми пигментами количество клеевого раствора составляет 4 см3, для всех осталь­ных - 5,5 см3. Полученную цементную покраску нано­сят широкой мягкой кистью на плотную белую бумагу и подвергают естественной сушке.

<< | >>
Источник: коллектив. Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование.. 2006

Еще по теме БЕЛЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 965):

  1. ТАМПОНАЖНЫЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 1581)
  2. ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ И ШЛАКОПОРТЛАНДЦЕМЕНТ (ГОСТ 10178)
  3. Белые наплывы
  4. Портландцемент с пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками
  5. Влияние содержания различных оксидов на свойства клинкера и портландцемента [5]
  6. СУЛЬФАТОСТОЙКИЕ ЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 22266)
  7. Цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816-86)
  8. ЛЕГКИЕ БЕТОНЫ (ГОСТ 25820-83)
  9. ЦЕМЕНТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ (ГОСТ 25328)
  10. Минераловатные мягкие, полужесткие, жесткие и повышенной жесткости плиты на синтетическом связующем (ГОСТ 9573)
  11. ГЛИНОЗЕМИСТЫЕИ ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫЕ ЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 969)Alumina and high alumina cements
  12. Доски для настилки полов
  13. ВИНОГРА
  14. Расширяющиеся цементы (РЦ)
  15. Приготовление цементно-песчаных растворов
  16. Хай-тек
  17. Получение портландцементного клинкера