Электрические печи-каменки.
Часто слышишь возражения критиков, мол, что такое электрическая печка для бани — ни веником по спине да по бокам не пройтись, ни пара хорошего от нее не добиться. Но они ошибаются: современные электрические печки выпускаются с ТЭНами, которые не боятся влаги и, следовательно, не перегорают от того, что на них нальют воды для создания банного пара.
Если есть пар, значит, можно пускать в ход любимый банный атрибут — березовые веники.Главное преимущество электрических печей перед обычными дровяными — максимальная практичность, простота и удобство. Оцените сами:
? для электропечей не требуется заготавливать дрова и организовывать место для их хранения;
? электропечка благодаря встроенной системе управления разогревает парилку бани в точности до нужной температуры;
? электрические печи не выделяют дыма, а значит, экономятся средства на устройстве дымохода;
? температура камней в электропечи достигает 650-800 °С, что практически приближается к температуре камней в периодической печи;
? современные модели электрокаменок обладают малыми размерами, что позволяет легко разместить их в любом банном помещении.
Конструкция электрокаменки представляет собой электропечь закрытого типа, на которую устанавливается металлическая коробка с камнями.
По этому принципу работает напольная электропечь Sawo Nimbus Combi, все стороны которой покрыты талькохлоритом (рис.
6.14). Этот материал уменьшает потерю тепла и соответственно увеличивает теплоемкость.Камни в электрокаменках чаще всего нагреваются трубчатыми электронагревателями, входящими снизу непосредственно в толщу каменной засыпки. В зависимости от вида электропечи вентиляционный воздух может не проходить через всю толщу камней, а свободно обтекать каменную засыпку между двумя специальными кожухами.
В настоящее время на рынке можно встретить электрические банные печи с системой раздельного нагрева камней и воздуха, а также регулированием массы каменной засыпки.
Такие каменки имеют ТЭН и ленточный нагревательный элемент. При этом ТЭН разогревает камни в печке, а ленточный нагреватель, расположенный в специальном отсеке, непосредственно нагревает воздух в парной. Благодаря подобной системе воздух не контактирует с раскаленными камнями и не приобретает неприятного запаха из-за возможного пригора- ния пыли, которая постоянно витает в воздухе. Подобные печи в большом количестве выпускает «Инжкомцентр ВВД».При выборе электропечи важно определиться с оптимальной для конкретной бани мощностью. Мощная печка будет съедать слишком много электроэнергии, занимать большую площадь и к тому же способна создать пожароопасную ситуацию. Однако маломощная печь тоже не подойдет: она не только долго нагревает парную, но и регулярно включается, чтобы поддерживать нужную температуру, поэтому быстрее изнашивается.
Упомянутая выше печь Sawo Nimbus Combi имеет несколько модификаций, различающихся мощно-
стью и, как следствие, объемом помещения, которое они могут обогреть (табл. 6.1).
При подборе мощности печки, как правило, лучше выбирать электрокаменку мощностью на 10-20 % выше расчетной, чтобы не зависеть от каких бы то ни было колебаний напряжения в электросети или температуры наружного воздуха.
На всех готовых электропечах обычно написано, на какой объем они рассчитаны (часто указывается и высота помещения — обязательно обращайте внимание на этот параметр), поэтому внимательно прочтите документацию на какую-нибудь печь из линейки продуктов приглянувшегося производителя печек и, если хотите перестраховаться, прибавьте к заявленной мощности 10-20 %. На основании этих данных можно смело выбирать электрическую каменку.
При выборе модели нужно также помнить о такой немаловажной детали, как рабочее напряжение — 220 или 380 В. Мощные электрические печи (более 7 кВт), как правило, требуют напряжения в 380 В.
К недостаткам электрических печей относят дополнительные затраты на электроэнергию, отсутствие приятного древесного запаха и довольно высокую пожароопасность. Из соображений безопасности в бане следует сделать контур заземления. Дополнительно можно использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое автоматически выключит электрооборудование при малейших утечках тока или коротком замыкании.
Еще по теме Электрические печи-каменки.:
- ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ
- Печи-каменки
- Устройство печи-каменки
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
- Кладка кирпичной печи-каменки
- Типы каменки
- Печь-каменка
- Печь-каменка периодического действия
- Печь-каменка А. Суздальцева
- Печь-каменка постоянного действия
- Печь-каменка комбинированного действия
- Виды электрических обогревателей
- Печь-каменка для небольших семейных бань
- Печь-каменка комбинированного действия
- Печь-каменка для бани
- Электрические щитки
- Электрические камины
- Каменка индивидуального изготовления
- Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева
- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ