<<
>>

Эволюция типологических видов сельских населенных мест

Основой разделения сельских населенных мест по видам являются факторы величины поселения и характера производства, которое обслужи­вают сельские жители. Типология населенных мест в нашей стране посте­пенно претерпевает изменения.

Вследствие того, что наименования посе­лений, внешние термины отражают происходящие в экономике и органи­зации жизни глубокие изменения, то с ними нужно познакомиться и про­следить их в развитии. Например, до светского периода на Руси сущест­вовали другие наименования поселений: погосты, села, деревни и сельца. В это время сложились рациональные формы поселений, отражая само­бытный уклад жизни [43]. В советский период использовалось разделе­ние на поселки городского типа (рабочие, дачные и курортные) и сельские (совхозы и колхозы), которые представляли центральные усадьбы и их хо­зяйственные подразделения. Они отражали специфику советской экономи­ки [50, с. 43]. В период после 1980 года наметился переход к новым типам сельских поселков и заменой сельских аграрных типов на аграрно­индустриальные, индустриально-аграрные и индустриальные [47].
Это происходит в связи с качественным изменением сельского труда - перево­де его на индустриальную основу при максимальной механизации и авто­матизации процессов, обеспечивающих высокую степень производитель­ности труда. Это были совхозы-заводы животноводческих и птицеводче­ских комплексов и их объединения по переработке сельскохозяйственного сырья. Наиболее распространенные типы поселков в Приморском крае, к примеру, были ориентированы на региональные ресурсы: рабочие по­селки - горнодобывающие, транспортные, лесообрабатывающие, строи­тельные; сельские поселки - зерноводческие, животноводческие, садовод­ческие; рыбацкие поселки - рыболовецкие, возделывающие марикульту- ры, вязанные с производством и переработкой морской продукции, и др.

Население сельских поселков занято переработкой сельскохозяйст­венного сырья, в прибрежных районах Приморья поселки специализиру­ются на производстве и обработке «марикультуры», освоении природных ресурсов морского шельфа, основанных на высокоиндустриальных техно­логиях.

Типы поселков, как правило, определяются по признаку преобла­дающей функции.

Учитывая, что инженерные технологии продолжают активно вне­дряться в сельскохозяйственную деятельность, то аграрная сфера будет бы­стро приобретать промышленно-производственный характер и постепенно переходить к полному автоматизированному производству, обеспечиваю­щему изготовление и переработку всех видов сельскохозяйственной про­дукции. Труд сельского работника будет со временем превращаться в труд квалифицированного оператора различных процессов. Это прогнозы и тен­денции будущего. Птицефабрики, инкубаторы, свинооткормочные фермы и многие другие уже сегодня работают в полуавтоматизированном цикле. В нашем государстве имеются все средства к развитию, нужна экономиче­ская политика, которая бы не сдерживала, а развивала эти процессы. Производственная сфера села обеспечивает рабочие места, изменения в экономике сегодня открывают перспективы для создания новых и развития существующих сел.

1.1.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Эволюция типологических видов сельских населенных мест:

  1. Взаимосвязь сельской архитектуры с природным окружением
  2. Новые тенденции сельского расселения
  3. Сточные воды от небольших населенных пунктов
  4. Кисть для труднодоступных мест
  5. Выявление мест скопления холодного воздуха
  6. Видовое разнообразие каминов
  7. Разнообразие видов конструкций в дизайне
  8. Ключи для «узких» мест
  9. Технология нанесения всех видов шпаклевки
  10. МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами
  11. Железобетонные плиты для лоджий, балконов и мест прохождения сантехнических стояков
  12. Нормативы затрат на содержание службы заказчика-застройщика при строительстве объектов за счет федерального бюджета на территории одного населенного пункта
  13. Установка основных видов сантехники Установка ванной