<<
>>

Гражданские или общественные (кроме жилых) здания

СНиП2.08.02-89* Общественные здания и сооружения устанав­ливает следующие правила определения площади.

1. Общая площадь общественного здания определяется как сум­ма площадей всех этажей (включая технические, мансардные, цоколь­ный и подвальные).

Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в дру­гие здания, остекленных веранд, галерей и балконов, зрительных и дру­гих залов следует включать в общую площадь здания. Площадь много- светных помещений следует включать в общую площадь здания в пре­делах только одного этажа. Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака. При наклонных наружных стенах пло­щадь этажа измеряется на уровне пола.

2. Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балко­нов и антресолей в залах, фойе и т. п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.

3. Расчетная площадь общественных зданий определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исклю­чением коридоров, тамбуров, перехода, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначен­ных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

4. Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений, в зданиях больниц, санато­риев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, пред­назначенных для отдыха или ожидания обслуживаемых, включается в расчетную площадь.

5. Площади радиузлов, коммунитационных, подсобных помеще­ний при эстрадах и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 и высотой 1,8 м и более (за исключением ниш инженерного назначе­ния), а также встроенных шкафов (за исключением встроенных шка­фов инженерного назначения) включаются в расчетную площадь здания.

6. Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердаков, технического под­полья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и рас­четную площади зданий не включается.

7. Площадь помещений зданий следует определять по их разме­рам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегоро­док на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансард­ного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участке в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30 градусов -

1,5 м, при наклоне 45 градусов - до 1,1 м, при 60 градусах и более - до 0,5 м.

8. Площадь застройки здания определяется как площадь горизон­тального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, вклю­чая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на стол­бах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

9. Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.

Если в здании соответствующего назначения арендуются помеще­ния предприятием или учреждением иного назначения, чем назначение здания, производственного профиля, площадь этих помещений следу­ет разграничивать на основную и вспомогательную в соответствии с использованием их арендатором.

Нежилые (основные) гражданские здания по своему назначению делятся на: торговые, производственные, складские, бытового обслу­живания, гаражи, учрежденческие, общественного питания, школьные, учебно-научные, лечебно-санитарные, культурно-просветительские, театров и других зрелищных предприятий, творческих мастерских и другие здания.

2.4.3.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Гражданские или общественные (кроме жилых) здания:

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  2. ДЕВЯТИ-ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
  3. Общественное каркасно-панельное здание. Варианты планов и разрез по наружной стене; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ
  5. КОНСТРУКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ
  6. Лист 0.01. Конструктивные системы гражданских зданий
  7. ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
  8. Качество жилых зданий
  9. Типы жилых домов
  10. И.А. Шерешевский. КОНСТРУИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ, 2005
  11. Таблицы физического износа конструкций и элементов жилых зданий
  12. Залы и производственные помещения предприятий общественного питания