<<
>>

Изготовление лестницы на косоурах

Для того чтобы изготовить лестницу на косоурах, подберите две доски таких же размеров, как и в случае изготовления лест­ниц с тетивами.

На верхнюю кромку доски закрепите «кобылки» треуголь­ной формы, а затем установите на них проступи.

Для крепления «кобылок» на косоурах сделайте вырезы тре­угольной формы.

«Кобылки» прикрепляйте к косоуру с помощью деревянных шкантов на клею или на шурупах, закрученных в потаи.

Иногда треугольные вырезы в косоуре не делаются. В этом случае «кобылки» имеют строго треугольную форму. Лестни­ца может иметь один косоур, который располагается по ее оси, или два косоура, расположенные по краям лестничного марша либо сдвинутые немного вовнутрь.

В случае если толщина доски, применяемой для косоура, меньше оптимальной или ширина лестничного марша более 2,5 м, в средней части марша устанавливается дополнитель­ный косоур.

Для проведения разметки треугольных вырезов под подсту­пенки лучше всего изготовьте шаблон.

Разметку в этом случае проводите по аналогии с разметкой пазов для ступеней у тетивы, только опорную линию не прово­дите.

Ширина доски, применяемой для косоура, должна быть та­кой, чтобы после выполнения треугольных вырезов косоур не потерял прочность.

Косоуры и ступени желательно изготавливать из одного и того же материала. Это может быть дуб, клен, бук или клее­ная древесина. Такие лестницы часто изготавливают без под­ступенок.

Если же возникла необходимость изготовления лестницы с подступенками, их приклеивают встык, прибивают или вреза­ют. Для врезки подступенка в нем выбирают паз для сочленения с выступом, выбранным в нижней части верхней проступи.

Можно закрепить подступенок к косоуру на клею, шурупами с помощью треугольного бруска или гвоздями через проступь.

Изготовление подступенков повышает устойчивость лест­ницы.

Желательно, чтобы проступь выступала за переднюю плос­кость проступенка на расстоянии 20-30 мм и имела закруглен­ный передний край, а вертикальные торцы подступенков были срезаны под углом 45° и соединялись на ус с вертикальными вырезами косоура, также срезанными под углом 45°. Это необ­ходимо для того, чтобы скрыть торцы подступенка.

Соединение деревянных деталей лестницы можно осуще­ствлять с помощью шкантов, шурупами, накладными планка­ми или металлическими уголками.

Крепление ступеней к косоуру или к «кобылке» осуще­ствляется с помощью шурупов.

Для проектирования, например, простой деревянной лест­ницы на косоурах замерьте высоту между этажами (за высоту между этажами принимается расстояние по вертикали от пола нижнего этажа до пола верхнего этажа).

Например, такое расстояние равняется 278 см. Подберите высоту подступенка, равную 18 см. Разделив высоту между эта­жами на высоту подступенков, получается необходимое коли­чество ступеней: 270 : 18 = 15. Для определения оптимальной ширины ступени используйте «формулу удобств»: Ь - И — 12.

Подставьте значение й = 18 см, получится удобная ширина проступи: Ь = 12 + й = 30 см.

Таким образом, для изготовления лестницы необходимо иметь 15 ступеней шириной 30 см и длиной, зависящей от ши­рины проема в междуэтажном перекрытии.

Напомним, что наиболее удобные лестницы имеют ширину марша не менее 90 см. Поэтому при проектировании проема не­обходимо учитывать ширину лестницы. Теперь нужно прове­рить лестницу согласно формуле безопасности: Ь + й = 46 + 3 см.

В данном случае 18 + 30 = 48 см. Очевидно, что спроектиро­ванная лестница удобна и безопасна в эксплуатации. Следует заметить, что отклонения при выборе толщины ступени допус­каются только в сторону увеличения, так как в обратном слу­чае неизбежно их прогибание и недостаточная прочность, что, в свою очередь, может сделать лестницу небезопасной

<< | >>
Источник: Столяров А,Н.. Строим лестницы. 2006

Еще по теме Изготовление лестницы на косоурах:

  1. Лестницы на косоурах
  2. Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по стальным косоурам
  3. Материалы для изготовления лестниц
  4. § 17. Конструкции и технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления
  5. Наружная лестница
  6. Типы лестниц и их элементы
  7. Комбинированные лестницы
  8. Лестницы на больцах
  9. Лестницы
  10. Лестницы на обсадной трубе
  11. Лестницы из штучных элементов
  12. ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ
  13. Установка складной лестницы
  14. Лестница из кирпича
  15. Разборка лестницы с каменными ступенями
  16. Складные лестницы
  17. Готовая лестница
  18. Лестница из готовых бетонных блоков
  19. Типовая лестница