<<
>>

Жилые здания

СНиП 2.08.01-89* Жилые здания устанавливает следующие пра­вила определения площади:

1. В соответствии с п. 5 Приложения 2 площадь жилого здания оп­ределяется как «сумма площадей этажей зданий, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также пло­щадей балконов и лоджий.

Площадь лестничных клеток, лифто­вых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их пло­щадей в уровне данного этажа. Площадь чердаков и хозяйствен­ного подполья в площадь здания не включается».

2. В соответствии с п. 6* Приложения 2 при определении площа­ди помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой от пола до наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30 градусов к горизонту, 1,1м- при 45 градусах, 0,5 м - при 60 градусах и более. При промежуточных значениях высо­та определяется по интерполяции. Площадь помещения с мень­шей высотой следует учитывать в общей площади с коэффици­ентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть

1,2 м при наклоне потолка 30 градусов, 0,8 м при 45-60 граду­сах, не ограничивается при наклоне 60 градусов и более.

Правила определения площади жилого здания, его этажности и строительного объема, не являющиеся техническими показателями, перенесены в Свод правил по архитектурно-планировочным решениям жилых зданий.

Рекомендуемые Сводом правил по архитектурно-планировочным решениям жилых зданий правила подсчета общей площади жилого многоквартирного здания и площади квартир:

1. Площадь жилого здания следует определять как сумму площа­дей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверх­ностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площа­док и ступеней с учетом их площадей в уровне данного этажа. В площадь этажа не включается площадь проемов для лифто­вых и других шахт. Площадь подполья для проветривания зда­ния, проектируемого для строительства на вечномерзлых грун­тах, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, тех­нического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в меж- этажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются. Эксплуатируемая кровля при подсчете об­щей площади здания приравнивается к площади террас.

2. Площадь квартир определяют как сумму площадей отапливаемых помещений (жилых, подсобных и дополнительных) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, ве­ранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).

К жилым помещениям следует относить спальни и общие комна­ты (гостиные).

К подсобным помещениям следует относить: кухню, кухню-нишу или кухонную зону в кухне-столовой, внутриквартирные коридоры, холлы, переднюю, санитарно-гигиенические помещения (ванную, душе­вую, уборную, совмещенный санузел), встроенные шкафы и кладовые.

К дополнительным помещениям следует относить: постирочную, гардеробные, сауну, помещение для теплогенератора, столовую, дет­скую, игровую, кабинет, библиотеку и т. п.

Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и менее не включает­ся в площадь помещений, где расположена лестница.

При определении площади помещения квартиры, расположенной в мансардном этаже, целесообразно учитывать площадь этого помеще­ния с высотой потолка от 1,6 м до 2,5 м - при углах наклона к горизонту до 45 градусов, от 1,9 м до 2,5 м - при углах наклона к горизонту 45 градусов и более; площадь помещений при высоте менее 2,5 м учи­тывается с понижающим коэффициентом 0,7. При этом высота менее

2,5 м может быть не более чем на 50 % площади этого помещения.

Площади частей помещений, имеющих высоту менее 1,6 м при углах наклона потолка к горизонту 45 градусов и более (или 1,9 м - при углах наклона к горизонту от 30 градусов до 45 градусов), не учитываются.

3. Общую площадь квартиры определяют как сумму площадей и отапливаемых помещений, и встроенных шкафов, а также не­отапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд и террас), подсчитываемых с понижающими коэффициентами, устанавли­ваемыми правилами технической инвентаризации.

Для жилых зданий в экспликации подсчитывается по каждой квар­тире, а также в целом по зданию: жилая и общая площадь.

Квартирой считается жилое помещение, отделенное от других помещений капитальными стенами или перегородками без проемов и имеющее самостоятельный выход на лестничную клетку.

В жилых зданиях гостиничного типа число квартир определяется по количеству изолированных жилых помещений, имеющих отдельный выход в коридор.

Жилой комнатой считается часть квартиры с непосредственным днев­ным освещением и постоянным отоплением, предназначенная под жилье.

Две комнаты квартиры считаются смежными, если их разделяет общая стена или перегородка. Две смежные комнаты квартиры, не име­ющие внутреннего сообщения между собой, а только выходы в кори­дор, считаются изолированными комнатами.

Кухня - специальное помещение, предназначенное для приготов­ления пищи. Основными признаками кухни являются наличие в ней газовой или электрической плиты, раковины с краном.

Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма пло­щадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, бал­конов, веранд.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, а также площадь, занятая внутри- квартирной лестницей, а в общежитиях, кроме перечисленных, - пло­щадь общих гардеробов, служебных комнат.

Основными помещениями общежитий являются спальные комна­ты. Жилая площадь общежитий определяется как сумма площадей жи­лых комнат. Общая площадь общежитий определяется как сумма пло­щадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встро­енных помещений, а также помещений культурно-бытового назначения и медицинского обслуживания.

Экспликация к поэтажному плану на жилой дом составляется по­квартирно. Итоги площадей подсчитываются по квартирам, этажам и строению в целом.

Служебная жшая площадь - это площадь помещений, предостав­ляемых гражданам для проживания в связи с характером их трудовых от­ношений, а определение категории лиц - в соответствии с действую­щим законодательством.

Маневренной жилой площадью считается площадь, предоставляе­мая гражданам для временного проживания на период капитального ре­монта дома, в котором они прописаны постоянно.

Если в жилом строении имеются нежилые помещения, то наряду с вышеуказанной экспликацией составляется экспликация, которая предусмотрена на нежилое строение, а если в нем имеются жилые поме­щения, то ограничиваются экспликацией на нежилые строения.

2.4.2.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Жилые здания:

  1. ПЯТИЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
  2. ДЕВЯТИ-ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
  3. Жилые улицы, проезды
  4. Производственные здания
  5. Обмер здания
  6. Техническая характеристика здания:
  7. Конструкции здания
  8. Обмер здания снаружи
  9. ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ
  10. Модель здания
  11. 2.6. Определение объемов здания, помещения
  12. Демонтаж основных строительных конструкций здания
  13. Определение технического состояния конструктивных элементов здания
  14. Гражданские или общественные (кроме жилых) здания
  15. Инженерное оборудование здания.
  16. Монтаж и возведение конструкций при реконструкции здания
  17. Кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства
  18. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЯ
  19. Подсчет объемов работ и затрат труда по возведению здания
  20. МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами