Камин, облицованный кирпичом
Если сравнивать конструкции простого камина и камина с кирпичной облицовкой (рис. 12), то можно заметить, что они несколько различаются. Эти различия будут видны по мере кладки каминов.
![]() |
Для сооружения камина вам понадобятся:
кирпич красный — 550 шт.; задвижка (24 х 13 мм) — 1 шт.; каминная решетка — 1 шт.; железобетонная плита — 2 шт.
![]() |
Рис. 12. Камин с кирпичной облицовкой: общий вид и конструктивная схема |
Что следует учитывать при кладке подобного камина? То, что боковые стенки топливника здесь будут распо-
![]() |
![]() |
лагаться под углом.
В итоге в значительной степени увеличивается тепловое излучение от боковых стенок.Также при кладке камина нужно учесть тот факт, что в верхней своей части газосборник делается расширяющимся. Увеличивать ширину газосборника надо постепенно, начиная с 13-го ряда. А верх газосборника рекомендуется выложить в полкирпича заподлицо с фасадной стенкой камина этой конструкции.
Однако если у вас возникнут проблемы с выкладкой боковых стенок под углом, то отчаиваться не стоит.
Их можно сделать и прямыми. Но при этом вы теряете преимущество наклонно выложенных стенок — КПД излучения тепла.Начинать выкладывать топливник рекомендуется с 4-го ряда. Не забудьте перед ним устроить противопожарную площадку из кирпича, который следует уложить на ребро. Но уже в 3-м ряду, который выполняет функцию пода топливника, вам необходимо будет установить скобы для каминной решетки. Желательно сделать ее съемной, чтобы облегчить для себя процесс ее очистки от продуктов сгорания.
На газовом пороге, как правило, оседает много сажи. Для ее удаления необходимо устроить окно чистки, которое закладывается на 28-29-м рядах кладки.
Очень часто подобный камин сооружают с дымовой трубой, которая устанавливается по центру. В данном случае это означает, что горизонтальный газовый канал практически полностью убирается. А значит, исчезает из конструкции камина газовый порог. Что, в свою очередь, чревато ухудшением теплотехнических качеств камина. Так что не рубите сплеча, а хорошенько взвесьте все за и против.
Довольно легко регулировать высоту столба газов в газо- сборнике в подобной конструкции камина. Для этого нужно открывать задвижку в дымовой трубе на то расстояние, которое вы хотите. То есть все зависит от степени открытости задвижки.
Для качественной облицовки камина вам потребуется и качественный красный кирпич. Тщательно осмотрите приобретенный вами кирпич. На нем не должно быть сколов и трещин, грани должны быть ровными, а сам кирпич должен пметь однотонную лицевую поверхность. Убедитесь в том, что 11 каждом ряду облицовки уложены кирпичи одинаковой толщины. Иначе о ровной порядовке можете забыть. И качество облицовки вашего камина значительно пострадает. Как и его внешний вид.
При кладке кирпича обращайте самое пристальное внимание на швы. Они должны быть безупречно прямыми. Чтобы себя обезопасить от непредвиденных случайностей, лучше пользоваться рейкой. Шов в данном случае будет составлять 4-5 см. А рейку лучше использовать узкую квадратную деревянную.
Ее ширина должна быть 2-3 мм.Как правильно производить кладку при помощи рейки? В каждый вертикальный и горизонтальный шов укладывается подобная рейка. Следует учитывать, что во время кладки сторона кирпича, соприкасающаяся с рейкой, не должна быть в растворе.
Кирпич кладут так: одной рукой его укладывают на рейку, прижимая ее, другой — прибивают на раствор так, чтобы глина не выдавливала рейку. После укладки трех-четырех рядов рейки удаляются и используются выше. На третьем ряду закладываются два штыря, на которые надевается каминная решетка. Их можно закладывать с уже надетой на них решеткой, временно закрепив ее с двух сторон.
Внутренние боковые стенки камина должны быть развернутыми. Передняя часть портала может быть отделана художественной штукатуркой. Боковые выступы портала делаются в полкирпича, кладутся сразу начисто. Кирпичи должны укладываться точно друг над другом. Выше каминной полки (т. е. на самом видном месте) кирпичи в одном ряду могут быть разной длины, но одинаково — друг над другом. При подборке кирпичей нужно длинные подтесать, подравняв их плоскостью другого кирпича или наждачным камнем. После кладки швы можно заполнить цветным раствором, т. е. с добавлением сухих красителей, а можно оставить углубленными. Раствор можно класть заподлицо и после покрасить швы.
Решетку можно не устанавливать, а стенки в топке делать не развернутыми, а прямыми — в 25 см. Перекрытие газосбор- ника простое. Во время штукатурки по краям кирпичи заклеиваются бумагой с липкой лентой (скотчем), чтобы не измазались.
У камина, облицованного кирпичом, имеются как свои плюсы, так и минусы. К позитивным качествам относятся:
♦ наличие газового порога;
♦ наличие скошенных боковых стенок топливника.
Вместе эти два «плюса» дают прекрасную возможность
регулировать без проблем высоту газового столба и при этом увеличивать КПД камина до 20 %.
А вот минусом подобной конструкции камина является отсутствие зольника. В результате, очищая топливник от золы, вы получаете в придачу большое количество пыли. Чтобы избежать этого неприятного момента, попытайтесь совок, куда вы выгребаете золу, накрывать мокрой тряпкой.
Еще один неприятный момент: камин подобной конструкции не может служить вам продолжительное время — при интенсивной топке. Это связано с тем, что топливник не был обложен огнеупорным кирпичом.
Еще по теме Камин, облицованный кирпичом:
- Камин, облицованный деревянными рейками
- Уход за облицованной поверхностью
- Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
- Ремонт поверхностей, облицованных гипсокартоном
- Ремонт поверхностей, облицованных листами сухой штукатурки
- Финские деревянные окна «сасмс» с облицованным алюминием переплетом
- Кирпич
- Раскладка кирпича
- Приспособление для раскалывания кирпича
- Арка из кирпича
- Подготовка неполномерных кирпичей
- Обработка кирпича
- Погреб из кирпича