<<
>>

КАРКАСНЫЕ ПЕЧИ

Строительство кирпичных толстостенных печей умеренного прогрева связано со значительными затратами труда. Это не отвечает требованиям Современных методов веления работ по сооружению сельских объектов, так как ввод их в эксплуатацию может сдерживаться из-за отставания темпов кладки, оштукатуривания и сушки печей.

Несмотря на положительные эксплуатационные, санитарно-гигиенические и теплотехнические качества толстостенных печей, в настоящее время, учитывая требования массового строительства, их целесообраз­но заменять более индустриальными печами.

Такие печи характеризуются повышенной степенью сбор- носги конструкций, укрупнением элементов, использо­ванием изделий максимальной заводской ютовностн. заменой процессов кирпичной кладки монтажными операциями. Этим требованиям отвечают пмет ре­монтируемые печи, выполняемые из бетонных блоков, полнотелых изразцов, а также кирпичных элементов, расположенных н металлических каркасах, придаю­щих жесткость кирпичной кладке. В современном строительстве наибольшее применение находят кар­касные печи.

Каркасом называют пространственную решетча­тую систему, состоящую из элементов, которые воспринимают нагрузку, воздействующую на соору­жение или издайте.

Рис 83. Каркас Сысгремонтируемых нечей:

/, 4 Н - утолю, 2- иаклалаа. 3 — стоАка. 3 - полоса. 6 - болт,

7 - косынка

Нссушей основой каркасных печей служат сталь­ные уголки, скрепленные сваркой или болтовыми соединениями. Фронтальные и тыльные элементы каркаса ттрелставляют собой сварные рамы полной заводской готовности, а уголки для боковых стен, предназначенные для соединения рам, доставляют на стройку в виде отдельных звеньев.

Если печь обли­цовывают мелкоразмернымн листами из асбестоце­мента или металла, го наряду с уголками, форми­рующими верхний и нижний пояса каркаса, исполь­зуют полосовую сталь, устанавливаемую в местах стыковки облицовочного материала.

В современном строительстве, где широко исполь­зуется сварочная техника, каркасы целесообразно делать цельносварными. При возведении быстромон- гирусмых печей в усадебных домах каркасы можно изготовлять с болтовыми соединениями.

Каркас быстромоктируемых печей (рис, 83). вы­полненных из уголков размером 25 х 25 х 3 мм. состоттт из вертикальных стоек 3. к которым п нижнем поясе приварены косынки 7 и фронтальный уголок 8. а в верхнем поясе - фронтальный утолок 4 тт накладки 2 из полосовой стали размером 40 х 3 мм. В результате образуются передняя и задняя сварные рамы. На заводе их комплектуют боковыми угол­ками 1 и полосой 5. В процессе монтажа элементы /, 5 соединяют с накладками 2 бол тами б, вводя их н отверстия

Накладки 2 находятся внутри каркаса, поэтому облицовочные асбестоцементные листы в уі лах выре­зают о соответствии с размерами детален 2. Для того чтобы болтовые соединения деталей /, 5 были технологичными, в накладках просверливаю] отвер­стия, в которые вваривают заподлицо с их внутрен­ними плоскостями іайкн. Болты при этом ввинчи­вают, не придерживая тайки

На заготовительном участке к фронтальной раме каркаса крепят топочную гарнитуру, прочно ные лверки тт другие металлические изделия Таким обра­зом, количество сборочных операций на монтаже сводится к минимуму. Одновременно с подготовкой каркаса по выверенным шаблонам нарезают облицо­вочный материал и красят его в установленный цвет, что придаст ему вил. хорошо сочетающийся с интерьером жилых помещений. Асбестоцементные листы отделывают эпоксидными тт кремнкйортанн- ческнмн составами.

Технология окраски состоит в следующем.

На отделываемую поверхность вначале наносят стой термостойкого состава, выдерживающего длитель­ное воздействие температур 150...200°С. К таким составам относится шпатлевка ЭП-0026. Выдержан шпатлсвочнын слой в течение 1 ч при температуре

18.. .35гС, сто поверхность оГфабатывают шлифо­вальной шкуркой № б...8. После полного высыхания шпатлевки поверхность окрашивают эмалью марок: ЭП-255, ЭП-140. К0-0822. КО-081. АС-131, ЭП-274 гаи ФГ1-566.

Количество слоев шпатлевки должно составлять не менее грех, а эмалевою покрытия - не менее двух. Последний сдой эмалн рекомендуется нано­сить на разогретую до 120...130°С поверхность.

Промежуточный слой эмали, если необходимо, зачищают шкуркой.

Новый способ от дез км каркасных печей - оклеен­ный (предложен автором) - заключается в том, что 7Г.

гой конструкцией каркаса и кладкой первых рядов (рис. 86).

Функциональная схема пени ГП К-1200 следующая (рис. 86. а: разрез А —А). Продукты сгорания выхо­лят из топливника через хайло размерами 50х 270 мм н поднимаются по восходящему каналу 6, располо­женному у фронтальной стенки на всю ее ширину Толишна стенки — четверть кирпича. На уровне 10-го ряда газы омывают рассечку, поднимаются к перевалу 7, оі нбают его и по опускному каналу 10 через патрубок 14 уходя і в дымовую трубу и далее в атмосферу.

Печь ПТК-1200 сооружают, начиная с установки каркаса и заполнения нижнего ее пояса днищем из листовой стали / (разрезы -4 — --І. И-В). Листовую сталь покрывают слоем 2 глиняного раствора гол- шиной окало 10 мм. На глиняный слой 7 уклады­вают ряд ні ірех полномерных кирпичей, ЛОЖКИ которых обращены в сторону асбестоцементной облнпонки, расположенной с фронта печи. С левой стороны помещают один полномерный тычковый кирпич и половину, занимающую левый задний угол.

Таким образом образуется сплошная кладка, назы­ваемая выстилкой 3.

На выстилку укладывают тальниковую (подду­вальную) коробку 4, ни отовденттуто из листовой стали толщиной 0.8 мм. и формируют вслед за тем 2-й ряд. который состоит из шести половинок, уло­женных вразбежку по длине зольннковой коробки. Далее укладывают колосниковую решетку 5. кото­рую с фронта обрамляют стесанным кирпичам, ті сбоку и сзади - полномерными кирпичами. На­чиная с 3-го ряда, кладку велут из огнеупорного кирпича.

4-й рял начинают со стесанных кирпичей, укла­дываемых тта постель слева и справа от топочной дверки. Сзади них размещают стесанный полномер­ный кирпич н две стесанные половинки. Таким образом образуется шахта для скатывания углей:

5- й и 6-й ряды, которые состоят из кирпичей, уло­женных на ребро, заканчивают формирование стен топливника.

7- й ряд — свод топливника с хайлом. Его выкла­дывают после того, как на кирпичи 6-ю ряда раз­местят чугунный лист шириной 120 и длиной 380 мм, который служит опорой для средних кирпичей пере­крытия топливника. Закончив 7-й ряд кладки, пере­крытие покрывают глиняным слоем 12. который герметизирует топливник.

8- й рял, который содержит чистку 13. формиру­ют из кирпичей, уложенных на ребро вдоль стенок печи. В этом же ряду начинают выкладывать рас­сечку. образующую восходящий 6 и опускной II) каналы. На 9, 10. 11 и 12-м рялих конвективной части формируют насадку из уложенных на ребро кирпичей, которая увеличивает массу, а следователь­но. и аккумулирующую способность печи.

13-й рял - перекрыта печи. Она состоит из шести трехчетверток. уложенных плашмя н покоящихся на центральном іьічкоиом кирпиче 9-го ряда. Перекры- шу герметизируют глиняным слоем 8 и облицовы­вают листовым материалом 9.

Второй вариант печи ПТК-1200 (рис. 86.6) отли­чается от предыдущего формой каркаса на уровне перекрыши и конструкцией опорных элементов.

1- й рял образован из четырех полномерных кир­пичей. что обеспечивает горизонтальную перевязку швов. Зольник выполнен прямоугольным из трех полномерных кирпичей и одной половинки Топлив­ник перекрывается не на 7-м, как в первом вариан­те. а на 8-м ряду. Общее количество рядов кладки 14. в то время как в первом варианте - 13. В ос­тальном печи идентичны.

Расход материалов

<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме КАРКАСНЫЕ ПЕЧИ:

  1. Малая каркасная отопительная печь
  2. Каркасная тонкостенная печь
  3. Каркасная печь
  4. Пристройка к каркасному дому
  5. КАРКАСНЫЕ БАНИ И САУНЫ
  6. Каркасная печь с тонкими стенками
  7. Каркасные бани
  8. Каркасные перегородки
  9. Строительство каркасных стен
  10. Каркасные и панельные стены
  11. Навесной каркасный шкаф с отделением для обуви
  12. Навесные стены каркасных зданий из ячеисто- и легкобетонных панелей двухрядной разрезки
  13. Навесные стены каркасных зданий из сталеалюминиевых и алюминиевых панелей вертикальной разрезки
  14. Общественное каркасно-панельное здание. Варианты планов и разрез по наружной стене; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  15. Дровяные печи
  16. ПЕЧИ
  17. Печи
  18. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ