Классификация кислых газов
Механизм коррозии железобетона в кислых газовых средах во многом определяется составом газа, точнее — свойствами солей кальция, образующихся при реакции нейтрализации между кислотой, возникающей в результате растворения данного газа, и щелочными составляющими бетона.
Наиболее существенными из этих свойств являются:изменение объема твердой фазы при химическом взаимодействии газа и минералами цементного камня; агрессивность соли по отношению к стальной арматуре; растворимость в воде и гигроскопичность кальциевых солей.
В зависимости от этих свойств предложено деление газов на три группы [21.
1. Газы, образующие практически нерастворимые и малорастворимые соли кальция, которые не содержат кристаллизационной воды. Объем этих новообразований незначительно превышает объем исходных продуктов. При кристаллизации таких солей в порах плотность и прочность бетона несколько возрастает. К газам этой группы относятся: фтористый водород, четырехфтористый кремний, углекислый газ.
2. Газы, образующие слаборастворимые кальциевые соли, которые при кристаллизации присоединяют значительное количество воды. В связи с большим увеличением, объема твердых фаз плотность бетона при нейтрализации значительно возрастает. Например, при воздействии на бетон сернистых газов образуется двуводный гипс, объем которого в 2,2 раза больше исходного объема гидрата окиси кальция. Вследствие роста кристаллов гипса на начальной стадии проницаемость бетона уменьшается, затем в. бетоне возникают внутренние напряжения от давления растущих кристаллов гипса, I и вблизи от поверхности бетона разрушается. В последующем процесс охватывает новые Ненарушенные слои бетона. Представителями этой группы являются: сернистый и серный ангидриды, сероводород, и сероуглерод.
3. Газы, образующие хорошо растворимые кальциевые соли, которые обладают высокой гигроскопичностью и способны присоединять кристаллизационную воду.
В зависимости от того, агрессивна или неагрессивна! соль по отношению к стали, газы этой группы подразделяются на две подгруппы.
К первой относятся газы, образующие соединения, способные вызывать коррозию стали» при высокой щелочности среды. Это хлористый водород, хлор, пары брома, йода и некоторых кислот. Ко второй, подгруппе следует отнести газы, которые в результате реакции с гидратом окиси кальция образуют нейтральные по- отношению к стальной арматуре соли. Газы этой подгруппы — окислы азота.Поскольку газы первой и второй группы образуют мало- растворимые соединения, то концентрация растворимых солей в поровой жидкости бетона незначительна и диффузия их в глубь бетона весьма мала. Коррозия арматуры при воздействии на железобетон этих газов может настуг пить только в результате нейтрализации защитного слоя, то есть с понижением щелочности.
Газы третьей группы второй подгруппы (табл. 2) также вызывают коррозию арматуры в результате нейтрализации, защитного слоя. Однако, так как продукты реакции хорошо растворимы, то плотность нейтрализованного слоя уменьшается и, несмотря на увеличение его толщины, воз-
Т Я б Л И II я о |
ного выше. Продукты химической реакции, образуясь в поверхностных слоях бетона, вследствие хорошей растворимости остаются в поровой жидкости и диффундируют в глубь материала.
Агрессивные ионы, достигая арматуры, активируют ее поверхность, вызывают распассивацию и последующую коррозию металла. Интенсивность коррозии зависит от количества продиффундировавших ионов, а именно: чем больше агрессивного вещества накапливается в зоне расположения арматуры, тем выше скорость коррозии.
Еще по теме Классификация кислых газов:
- КОРРОЗИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛЫХ ГАЗОВ
- Газовые инфракрасные излучатели
- ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
- ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВ
- ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
- Газовые печи
- КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ
- Газовый паяльник
- Темные газовые излучатели
- Светлые газовые излучатели
- Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
- КЛАССИФИКАЦИЯ КОНВЕКТИВНЫХ СИСТЕМ
- 1.1. Классификация строительных конструкций
- Классификация грунтов по трудности разработки
- Классификация обоев
- Классификация теплоизоляционных материалов