<<
>>

Классификация кислых газов

Механизм коррозии железобетона в кислых газовых средах во многом определяется составом газа, точнее — свойствами солей кальция, образующихся при реакции нейтрализации между кислотой, возникающей в результате растворения данного газа, и щелочными составляющими бетона.

Наиболее существенными из этих свойств являются:

изменение объема твердой фазы при химическом взаи­модействии газа и минералами цементного камня; агрес­сивность соли по отношению к стальной арматуре; раст­воримость в воде и гигроскопичность кальциевых солей.

В зависимости от этих свойств предложено деление га­зов на три группы [21.

1. Газы, образующие практически нерастворимые и малорастворимые соли кальция, которые не содержат крис­таллизационной воды. Объем этих новообразований не­значительно превышает объем исходных продуктов. При кристаллизации таких солей в порах плотность и проч­ность бетона несколько возрастает. К газам этой группы относятся: фтористый водород, четырехфтористый кремний, углекислый газ.

2. Газы, образующие слаборастворимые кальциевые соли, которые при кристаллизации присоединяют значи­тельное количество воды. В связи с большим увеличением, объема твердых фаз плотность бетона при нейтрализации значительно возрастает. Например, при воздействии на бетон сернистых газов образуется двуводный гипс, объем которого в 2,2 раза больше исходного объема гидрата оки­си кальция. Вследствие роста кристаллов гипса на началь­ной стадии проницаемость бетона уменьшается, затем в. бетоне возникают внутренние напряжения от давления растущих кристаллов гипса, I и вблизи от поверхности бе­тона разрушается. В последующем процесс охватывает новые Ненарушенные слои бетона. Представителями этой группы являются: сернистый и серный ангидриды, сероводород, и сероуглерод.

3. Газы, образующие хорошо растворимые кальциевые соли, которые обладают высокой гигроскопичностью и спо­собны присоединять кристаллизационную воду.

В зависимости от того, агрессивна или неагрессивна! соль по отношению к стали, газы этой группы подразде­ляются на две подгруппы.

К первой относятся газы, обра­зующие соединения, способные вызывать коррозию стали» при высокой щелочности среды. Это хлористый водород, хлор, пары брома, йода и некоторых кислот. Ко второй, подгруппе следует отнести газы, которые в результате реак­ции с гидратом окиси кальция образуют нейтральные по- отношению к стальной арматуре соли. Газы этой подгруп­пы — окислы азота.

Поскольку газы первой и второй группы образуют мало- растворимые соединения, то концентрация растворимых солей в поровой жидкости бетона незначительна и диффу­зия их в глубь бетона весьма мала. Коррозия арматуры при воздействии на железобетон этих газов может настуг пить только в результате нейтрализации защитного слоя, то есть с понижением щелочности.

Газы третьей группы второй подгруппы (табл. 2) также вызывают коррозию арматуры в результате нейтрализации, защитного слоя. Однако, так как продукты реакции хо­рошо растворимы, то плотность нейтрализованного слоя уменьшается и, несмотря на увеличение его толщины, воз-

Т Я б Л И II я о

ного выше. Продукты химической реакции, образуясь в по­верхностных слоях бетона, вследствие хорошей раствори­мости остаются в поровой жидкости и диффундируют в глубь материала.

Агрессивные ионы, достигая арматуры, активируют ее поверхность, вызывают распассивацию и последующую кор­розию металла. Интенсивность коррозии зависит от коли­чества продиффундировавших ионов, а именно: чем больше агрессивного вещества накапливается в зоне расположения арматуры, тем выше скорость коррозии.

<< | >>
Источник: А. Ф. Полак, Г. Н. Гельфман, В. В. Яковлев. Антикоррозионная защита строительных конс­трукций на химических и нефтехимических пред­приятиях. Уфа. Башкирское книжное издательство,. 1980

Еще по теме Классификация кислых газов:

  1. КОРРОЗИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛЫХ ГАЗОВ
  2. Газовые инфракрасные излучатели
  3. ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  4. ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВ
  5. ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
  6. Газовые печи
  7. КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ
  8. Газовый паяльник
  9. Темные газовые излучатели
  10. Светлые газовые излучатели
  11. Дымоход для дровяной и газовой печки-каменки
  12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  13. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНВЕКТИВНЫХ СИСТЕМ
  14. 1.1. Классификация строительных конструкций
  15. Классификация грунтов по трудности разработки
  16. Классификация обоев
  17. Классификация теплоизоляционных материалов