<<
>>

Конструкции наружного утепления зданий

К преимуществам систем наружного утепления зданий следует отнести следующие факторы:

— наружное утепление защищает ограждающие конструкции (стены, покрытия, перекрытия над неотапливаемыми подвалами и т.

д.) от воздействий переменных температур наружного воздуха, благодаря чему улучшается их температурно-влажностный режим, исключается появление трещин, возрастает долговечность;

- при эксплуатации точка росы перемещается во внешний теп­лоизоляционный слой, что улучшает влажностный режим внутрен­них частей ограждающих конструкций;

— обеспечивается благоприятный режим работы ограждающих конструкций по условиям паропроницаемости (расположение слоев в порядке возрастающей плотности, устраняется паровой барьер);

— формируется более благоприятный микроклимат помещения за счет повышения температуры внутренних поверхностей стен, по­толка и пола над подвалом и уменьшения перепада температур внут­реннего воздуха и поверхности стены;

— при наружном утеплении стен не уменьшается площадь поме­щений;

— при реконструкции достигается возможность улучшения оформ­ления фасадов и проведения строительных работ без отселения жильцов.

При наружной теплоизоляции зданий возрастает теплоаккуму­лирующая способность утепляемой стены. Так, при наружной теп­лоизоляции кирпичных стен при отключении отопления они остывают значительно медленнее, чем при внутренней изоляции та­кой же толщины, что особенно актуально при печном отоплении индивидуальных домов.

Наружное утепление зданий при реконструкции и капитальном ремонте должно проводиться с учетом результатов обследования технического состояния утепляемого фасада, с оценкой его проч­ности, наличия трещин, влажности и т. д., так как эти показатели являются определяющими при выборе конструкции крепления, ее эксплуатационной надежности и долговечности.

В настоящее время в России фирмами «ТЕХ-COLOR», «DAMMSYSTEM НЕСК», «ФАСАД-ТЕХНОЛОГИЯ» и др. приме­няются различные варианты системы наружного утепления с оштукатуриванием фасадов, отличающиеся как конструктивными особенностями, так и применяемыми материалами.

Принципиальное техническое решение системы утепления «Fassolit», применяемое фирмой «ФАСАД-ТЕХНОЛОГИЯ», пред­ставлено на рис. 4.5.3.

Теплоизоляционные плиты «ФАСАД-БАТТС» наклеиваются на предварительно очищенную сухую поверхность угепляемой стены при помощи строительною клея Baumit.

После высыхания клея (24 часа) на наружную поверхность угеп- лителя наносится выравнивающий слой из грунтовочного раство­ра, армируемый сразу после нанесения сеткой из стекловолокна.

По первому армированному слою устанавливаются пластмассо­вые дюбели со стальным стержнем. Необходимое количество дю­белей определяется этажностью здания и составляет 6—8 шт/м2 для зданийвысотойдо8ми 10—12 шт/м2для зданий повышенной этаж­ности.

После установки дюбелей наносится второй слой раствора, покрывающий шляпки дюбе­лей, который также армируется стеклосеткой. Далее последова­тельно наносятся грунтовка, де­коративная штукатурка и за­щитная окраска.

Помимо указанных элемен­тов в конструкции предусмот­рены элементы отделки цоко­ля, углов здания и фасонных участков.

Для армирования штукатур­ного покрытия используют сет­ки из стеклянных или синтети­ческих волокон или металли­ческие сетки с антикоррозион­ным покрытием.

Плиты утеплителя устанав­ливаются со смещением швов по горизонтали, зубчатой пере­вязкой в углах здания, обрамле­нием оконных проемов с выре­зами «по месту*.

Теплоизоляционные плиты в конструкции наружного утеп­ления со штукатурным покры­тием устанавливаются не более чем в два слоя.

В конструкциях со ш гукатурным покрытием рекомендуется за­щитно-декоративное покрытие цоколя выполнять из материалов повышенной прочности (кирпич, керамические плиты и др.).

В соответствии с существующими требованиями в штукатурном покрытии предусматривают вертикальные и горизонтальные дефор­мационные швы, заполняемые нетвердеющими герметиками или с установкой водоотбойной ленты.

При наружном утеплении плиты утеплителя закрепляются на несущей основе при помощи распорных металлических, пластмас­совых или комбинированныхдюбелей.

Допускается комбинированной крепление — клеевое и механи­ческое —для плит плотностью более 60 кг/м3. При этом клей реко­мендуется наносить полосами или точечно во избежание создания сплошного парового барьера (слой клея).

Необходимое количество дюбелей на единицу поверхности определяется расчетом по известным методикам с учетом техничес­кого состояния поверхности утепляемой стены и прочностных ха­рактеристик применяемых дюбелей. Расстояние между дюбелями в горизонтальной плоскости должно быть не более 70—80 см, в вер­тикальной — не более 20—30 см.

В конструкциях используются дюбель-анкеры как импортных производителей («Hilti», «Fischer», «Hardo» и др.), так и отечествен­ные, номенклатура и технические характеристики которых приво­дятся в каталогах специализированных дистрибьюторских компа­ний («Стройкомплект», «Максмир» и др.).

Расчеты, выполненные для кирпичных стен толщиной 250,380, 510 и 640 мм и стен из легкого бетона толщиной 250 и 380 мм со штукатурным покрытием из раствора (песок, известь, цемент) с характеристиками паропроницаемости и теплопроводности по Приложению 3 СНиП II-3-79*, показали, что в конструкции при определенном сочетании свойств применяемых материалов и внеш­них и внутренних условий эксплуатации может происходить кон­денсация влаги на границе утеплителя и наружного штукатурного покрытия, однако образующееся количество конденсата высыхает в теплое время года для большинства регионов России.

При использовании штукатурных покрытий с отличными от указанных свойствами (по паропроницаемости и теплопроводнос­ти) следует проводить проверочный расчет возможности конденса­ции и накопления влаги в конструкции.

<< | >>
Источник: Бобров ЮЛ, Овчаренко Е Г, Шойхет Б.М., Петухова Е.Ю.. Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник для средних профессионально-технических учебных заведений. 2003

Еще по теме Конструкции наружного утепления зданий:

  1. Конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором
  2. Защита наружной поверхности ограждающих конструкций
  3. 13.2 УСИЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  4. 13 ОБСЛЕДОВАНИЕ И УСИЛЕНИЕ РАЗРУШЕННЫ[ КОНСТРУКЦИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  5. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций зданий
  6. Технические требования к эффективным утеплителям для ограждающих конструкций зданий
  7. Таблицы физического износа конструкций и элементов жилых зданий
  8. 7.5. УТЕПЛЕНИЕ РОСТВЕРКА
  9. ГЛАВА 3. УТЕПЛЕНИЕ СПАЛЬНИ
  10. Утепление окон