КОРРОЗИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛЫХ ГАЗОВ
Как показали обследования состояния строительных железобетонных конструкций, интенсивные разрушения последних наблюдаются при эксплуатации их в атмосфере цехов, содержащей кислые газы.
К наиболее распространенным кислым газам относятся: углекислый газ, сернистый ангидрид, сероводород, хлор, хлористый водород, окислы азота, достаточно полно представленные на предприятиях химии и нефтехимии.
При взаимодействии кислых газов и бетона происходит либо упрочнение тела бетона, вследствие карбонизации (при действии углекислого газа), либо незначительное понижение прочности защитного слоя бетона — в случае коррозии его в среде хлористого водорода.
Наиболее опасной является коррозия арматуры железобетона в среде кислых газов и, как следствие — преждевременное разрушение конструкции. Опасность коррозии арматуры усугубляется тем, что ремонт ее или замена в процессе эксплуатации невозможны. Не существует и надежных методов определения степени поражения арматуры в бетоне.
Основные факторы, вызывающие коррозию стали в бетоне
Известно, что бетон на портландцементе является хорошей защитной средой для стальной арматуры, вследствие того, что поровая влага бетона обладает достаточно высокой щелочностью (pH = 12—13).
В результате реакции нейтрализации между кислым газом и компонентами цементного камня щелочность поповой жидкости бетона понижается. При уменьшении pH среды до значения »11,8 наступают условия, при которых пассивность стали не сохраняется. Самый распространенный случай коррозии арматуры в бетоне, вследствие снижения щелочности, имеет место при взаимодействии бетона с углекислым газом, то есть карбонизация бетона.
Распространенность данного вида коррозии объясняется тем, что углекислый газ содержится в атмосфере (0,03—0,04% по объему) и карбонизации подвергаются все без исключения бетонные и железобетонные конструкции.
В газовоздушной среде химических и нефтехимических производств содержание С02 часто выше, и процессы карбонизации идут быстрее. Сущность процесса карбонизации заключается в следующем. Углекислый газ, проникая в бетон, по пути растворяется в поровой жидкости с образованием углекислоты. Углекислота немедленно вступает в реакцию с гидратом окиси кальция, содержащемся в жидкой фазе бетона. Продуктом химической реакции является карбонат кальция, который, обладая малой растворимостью. ныпяляет И ПРЯЛОК
Насыщенный раствор карбоната кальция имеет pH = = 9. При такой щелочности среды все гидратированные компоненты цемента неустойчивы, поэтому они подвергаются гидролизу с выделением новых порций гидроокиси кальция.
Процесс идет до того момента, пока все соединения цементного камня не превратятся в карбонат кальция и гидроокиси кремния, алюминия и железа. По мере нейтрализации поверхностных слоев фронт карбонизации перемещается в глубь бетона, достигая арматуры. Прочность бетона при этом обычно не уменьшается.
Нередко и при достаточно высоком значении pH в бетоне развиваются процессы коррозии стальной арматуры. Химические анализы показывают, что это связано, как правило, с наличием в бетоне агрессивных ионов хлора. Соединения хлоридов могут попадать в бетон различными путями: при введении в бетонную смесь добавок — хло-
ристых солей, как ускорителей твердения, при использовании материалов для бетонной смеси, содержащих хлористые соли, и, главным образом, при действии на железобетонные конструкции хлорсодержащих газов, аэрозолей и растворов.
При возрастании концентрации ионов хлора в бетоне повышается вероятность их адсорбции на поверхности стали. В отдельных местах, где поверхность стали наиболее -активна, они адсорбируются, разрушают пассивирующую пленку и вызывают образование коррозионных точек (язв, яиттингов). Особенно опасна питтинговая коррозия для предварительно напряженной арматуры, так как язвы, занимая небольшую площадь, развиваются вглубь, уменьшая сечение стержней, что, в свою очередь, может при- •вести к появлению коррозионных трещин в стали и быстрому разрушению конструкций. Такой вид коррозии арматуры получил название коррозионного растрескивания [11.
Скорость коррозии железобетона в газовых средах зависит от состава газа, скорости подвода агрессивных ионов к арматуре, концентрации газов, влажности окружающей среды и состава бетона.
Рассмотрим влияние этих факторов на скорость коррозии арматуры в бетоне.
Еще по теме КОРРОЗИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛЫХ ГАЗОВ:
- Классификация кислых газов
- КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
- ЗАЩИТА ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ КОРРОЗИИ
- Водяное отопление в циркуляцией воды под действием силы тяжести
- Борьба с коррозией металл
- КОРРОЗИЯ КАМЕННЫХ И ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
- Защита арматуры в бетоне введением добавок — ингибиторов коррозии
- ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
- Газовые инфракрасные излучатели
- ГАЗОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ
- ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВ
- ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ
- Газовые печи