<<
>>

КОРРОЗИЯ КАМЕННЫХ И ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Каменные конструкции. Применение силикатного кирпича в жидких агрессивных средах не допускается [75]. В случае периодического замачивания агрессивной средой и замораживания кладки, марку кирпича по морозостойкости следует принимать не ниже Л50.

Для кислой сильноагрессивной среды рекомендуется применять кислостойкие растворы на основе жидкого стекла или полимерных связующих. Поверхность каменных конструкций защищают от коррозии лакокрасочными материалами.

Деревянные конструкции. Дереворазрушающие грибы вызывают биологическою коррозию древесины, химически агрессивные среды - химическую коррозию древесины. Степень агрессивного воздействия биологических агентов определяется в зависимости от условий эксплуатации (внутри помещений или на открытом воздухе), вида элементов, характера увлажнения (газообразная среда, периодическое увлажнение и промерзание), конденсационное увлажнение, атмосферные осадки, зона переменного уровня воды).

Целью расчета является определение допустимых величин неравномерных деформаций для заданных конструктивных параметров (размеры и глубина заложения фундамента, сечение колонн и балок, площадь сечения арматуры, класс бетона и стали и др.) и эксплуатационных нагрузок. Наибольшую приспособляемость к неравномерным деформациям основания имеют здания с минимальной жесткостью. Следует учитывать и увеличение жесткости материалов при определенных траекториях переменного нагружения. Усиление жесткости конструкций за счет переменного характера нагружения может достигать 30 % ее уменьшения за счет физической нелинейности работы материалов.

10.4

<< | >>
Источник: Антонов В. М., Леденев В. В., Скрылев В. И. Учебное пособие Редак ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ. 2002

Еще по теме КОРРОЗИЯ КАМЕННЫХ И ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ:

  1. КОРРОЗИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  2. III. РАСЧЕТ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  3. УСИЛЕНИЕ КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  4. Возведение каменных конструкций в зимних условиях
  5. Эксплуатация деревянных конструкций
  6. § 63. Биологическая защита деревянных конструкций (антисептирование)
  7. 7.3.1. Область распространения и простейшие конструкции деревянных балок
  8. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛЯРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИИ И ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИИ НА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  9. Конструкции тепловой изоляции стен при малоэтажном и коттеджном деревянном строительстве
  10. § 17. Конструкции и технология изготовления элементов деревянных домов заводского изготовления
  11. Борьба с коррозией металл
  12. ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
  13. КОРРОЗИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИСЛЫХ ГАЗОВ