<<
>>

Модульные характеристики цементного клинкера

Качество цементного клинкера может быть охарактеризовано чис­ленными значениями модулей, выражающих соотношения между ко­личествами главных оксидов, взятыми в процентах по массе.

Значения модулей оказываются численно одинаковыми как для клинкера, так и для сырьевой смеси, из которой этот клинкер получают.

Первоначально для характеристики состава клинкера пользова­лись гидравлическим модулем (иначе называемым основным). Он вы­ражает отношение количества связанного оксида кальция к количеству кислотных оксидов:

Значение основного модуля ОМ, обозначаемого также буквой т, у современных цементных клинкеров колеблется в пределах 1,7-2,4. В настоящее время качество клинкеров принято характеризовать ко­эффициентом насыщения КН, силикатным модулем СМ (или п) и гли­ноземным модулем ГМ (или р).

Коэффициент насыщения показывает отношение количества ок­сида кальция, фактически связанного с кремнеземом, к количеству его, теоретически необходимому для полного связывания оксида крем­ния в C3S:

Коэффициент насыщения равен 1, если в клинкере образуется только С38 и совсем не образуется С28; в обратном случае, когда весь оксид кальция связывается в С28, КН = 0,64.

Клинкеры заводского из­готовления имеют КН от 0,85 до 0,95. Более высокий коэффициент на­сыщения свидетельствует о повышенном содержании в клинкере С38. Это обусловливает высокие показатели прочности цементов и скорос­ти твердения, но, с другой стороны, затрудняет спекание клинкера и увеличивает тепловыделение при гидратации.

При расчете сырьевых смесей пользуются упрощенной форму­лой коэффициента насыщения:

Силикатный или кремнеземный модуль СМ (или п) показывает отношение между количеством кремнезема, вступившего в реакцию с другими оксидами, и суммарным содержанием в клинкере глинозема и оксида железа:

Силикатный модуль характеризует соотношение минералов- силикатов и минералов-плавней, показывает количество расплава при обжиге. Его численное значение для обычного портландцемента ко­леблется от 1,7 до 3,5, а для сульфатостойкого - повышается до 4 и более.

Елиноземный или алюминатный модуль ЕМ (или р) представляет собой отношение содержания глинозема к содержанию оксида железа:

Елиноземный модуль отражает соотношение минералов-плавней в клинкере, т. е. соотношение между трехкальциевым алюминатом и железосодержащими соединениями. ЕМ характеризует свойства рас­плава, образующегося при спекании, и прежде всего вязкость расплава (чем больше ГМ, тем больше вязкость). Значение этого модуля для обыч­ных портландцементов находится в пределах от 1 до 2,5.

Установить содержание в клинкере основных минералов можно экспериментальными методами (прежде всего, петрографическим ана­лизом). Приближенно оценить минеральный состав клинкера можно на основании данных химического анализа по формулам, предложен­ным В. А. Киндом,

Вид формул для расчета содержания минералов-плавней зависит от глиноземного модуля: при ГМ > 0,64

1.2.2.

<< | >>
Источник: Андреева, Н. А.. Химия цемента и вяжущих веществ: учеб. пособие. 2011

Еще по теме Модульные характеристики цементного клинкера:

  1. Минералы цементного клинкера
  2. Физико-химические основы получения цементного клинкера
  3. Пол на основе цементно-песчаных, цементно-бетонных и асфальтобетонных растворов
  4. Цементно-песчаные, цементно-бе­тонные и асфальтобетонные полы
  5. Модульные половицы
  6. Модульность конструкций в дизайне
  7. Клинкер
  8. УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОДУЛЬНАЯ ОПАЛУБКА ООО «ДИАМАНТ-РАЙЗЕН»
  9. Химический иминеральный состав портландцементного клинкера
  10. Получение портландцементного клинкера
  11. 2.4.6. Изоморфизм в минералах поритандцементного клинкера
  12. Влияние содержания различных оксидов на свойства клинкера и портландцемента [5]
  13. Укладка цементно-песчаной черепицы
  14. Приготовление цементно-песчаных растворов
  15. Облицовка на цементном растворе
  16. Цементно-песчаная стяжка