<<
>>

Направленность и перспективы развития села

В современном сельском хозяйстве во всем мире происходят и ин­тенсивно развиваются процессы разделения и специализации труда, осо­бенно усиливающийся в связи с индустриализацией и механизацией во всех отраслях сельскохозяйственного производства.

Технологический про­гресс, научно-техническая революция в народном хозяйстве особенно влияют на коренное изменение характера сельскохозяйственного труда, который все больше сближается с характером труда промышленного рабо­чего. Однако решение задачи ликвидации существенных различий между городом и селом не исчерпывается превращением сельскохозяйственного труда в труд индустриальный. Важной задачей здесь является создание нового быта для этой категории трудящихся. Необходим активный поиск новых решений систем расселения и общественного обслуживания, жи­лых и общественных зданий и комплексов, которые должны отвечать спе­цифике труда и быта населения и обеспечивать высокий комфорт жизни и отдыха аграрных работников, соответствующий уровню городского жите­ля и его общественного обслуживания.

То, что мы строим сегодня, будет жить долгие годы. Поэтому исклю­чительно важно в нашей сегодняшней работе обеспечить на основе науч­ного прогнозирования максимальный учет перспектив и направлений со­циального и научно-технического прогресса. Сейчас, когда уже немало сделано для преобразования села, нам особенно важно заглянуть вперед, определяя, если не конкретные формы пространственной среды будущего, то, во всяком случае, направления, по которым будет развиваться создание этой среды.

Современные села, отнесенные к перспективным, а также вновь строящиеся поселки в градостроительном развитии пройдут через ряд

этапов. Это развитие будет заключаться в постепенном преобразовании их

6

в поселки нового типа за счет совершенствования планировочной органи­зации, улучшения застройки, полного благоустройства [24].

Одной из характерных тенденций этого преобразования является формирование многопрофильных поселений, в которых наряду с сельско­хозяйственным производством возникнет промышленное производство, научно-исследовательские учреждения, техникумы и институты, а также учреждения и предприятия по обслуживанию туризма и массового отдыха. Таким образом, превращение сел, входящих в качестве основных элемен­тов в единую систему расселения, в многопрофильные благоустроенные поселки нового типа - главное из этих направлений.

Это превращение, однако, не будет означать утрату сельскими по­селками своего специфического лица и особенностей. Преобразование се­ла на основе освоения достижений научно-технической революции и ши­рокого проникновения в него городской культуры не означает, что исчез­нут особенности сельского образа жизни, вытекающие из специфики сельскохозяйственного производства. При выравнивании уровня жизни городского и сельского населения необходимо учитывать специфические особенности сельского расселения и сельского образа жизни, связанные с особенностями сельскохозяйственного производства, которые диктуют свои приемы пространственной организации сельских поселений.

Город и село составляют разнообразные формы жизни людей, взаи­модополняющие друг друга.

1.2.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Направленность и перспективы развития села:

  1. 1.4. Достижения в области строительных конструкций и перспективы их развития
  2. Массовые обрушения и направленные взрывы на выброс.
  3. Пять мифов и шесть направлений
  4. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКОВ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  5. Дизайн - летопись развития техники и технологий
  6. РЕМОНТИРУЕМ РАЗВИТЫМ УЧАСТОК БЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ
  7. Программные и нормативные документы
  8. Эволюция типологических видов сельских населенных мест
  9. оглавление
  10. Задание на проектирование
  11. Специальная литература
  12. Тепловой аккумулятор ТА-1
  13. Взаимосвязь сельской архитектуры с природным окружением
  14. Технико-экономические показатели
  15. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  16. МОДА И СТИЛЬ В ДИЗАЙНЕ