<<
>>

Наружные навесные стены из ячеистобетонных панелей двухрядной разрезки

Панели из ячеистого бетона применяются в на­весных стенах многоэтажных зданий (минимальная марка газобетона 25, 35 и 50 соответственно в 5-, 9- и 16-этажных зданиях) и самонесущих или несу­щих стенах зданий до 5 этажей (минимальная мар­ка газобетона 35; см.

лист 10.04).

Стимулируют применение ячеистого бетона: меньшая стоимость (на 15—20% дешевле легкого бетона), распространенность исходного сырья (пе­сок и цемент), доступность механической обработ­ки (легко гвоздится, сверлится, пилится).

К числу недостатков относятся: значительное трещннообразование, пониженная морозостойкость, плохая связь с фактурными слоями, развитие кор­розионных процессов в арматуре.

Хорошо с газобетонной поверхностью связыва­ются фактурные слон и облицовки на поризовам- ных растворах. Отделочные слои рекомендуется покрывать гидрофобными составами с заведением окраски на стыковые кромки и оконные откосы. Арматура смазывается защитными антикоррозион­ными пастами.

Показанные на чертежах ячеистобетонные пане­ли длиной до 6 м и высотой до 1,5 м, применяемые в массовом жилищном строительстве Ленинграда (серия 1ЛГ-600), изготовляются по резательной или литьевой технологии. В первом случае форму­ется «кабан»—искусственный камень размером

1,5 X 1*5X6 м, разрезаемый в сыром состоянии струнами на заготовки для панелей нужной тол­щины. Во втором случае заготовки формуются ана­логично легкобетонным панелям в горизонтальных перемещающихся формах. После схватывания мас­сы и автоклавной обработки заготовки освобожда­ются от форм.

Набравший необходимую прочность газобетон подвергается механической обработке. Путем фре­зеровки и сверловки напели приобретают проект­ные очертания.

Для равной теплоустойчивости плотность пояс­ных и утоненных простеночных панелей принима­ется соответственно 700 и 600 кг/м3 при марках га­зобетона 35 и 25. Все грани панелей покрываются гидрофобными красками.

На монтаже поясная панель наружной стены наводится сквозным горизонтальным пазом на вы­ступающую грань плит перекрытия. Опирание па­нели на плиту происходит через расположенные по краям растворные маяки площадью 200X80 мм. Средняя часть штрабы заполняется образующими звукоизоляционный барьер упругими прокладками из антиселтированной пакли, минерального вой­лока или шнура пороизола. Стык фиксируется ко­ротышами уголков, приваренных в подрезках к за­кладной пластине в плите и рабочей арматуре па­нели.

В верхнем уровне поясные панели связываются стальными накладками, прикрепляемыми к газо­бетону штырями 014—16 мм. Предварительно смо­ченные з цементном растворе штыри заводятся п рассверленные отверстия. С несущими стенами на­кладки связаны припаренными к ним крюками.

Простеночные панели опираются на поясные че­рез растворный шов. В верхнем уровне простеноч­ные панели связываются с несущими стенами крю­ками, приваренными к их строповочным петлям.

В стыки газобетонных панелей заводится упру­гая прокладка в виде шнура из пороизола, герме­тизируемая снаружи мастикой УМС-50 и защищен­ная цементным раствором. В местах выполнения монтажной сварки швы зачищаются. Поврежден­ная сваркой антикоррозионная защита закладных элементов и накладок восстанавливается. Затем место сварки накрывается бетоном.

Во избежание образования «мостиков холода» «этажерка» лоджий изолирована от несущих стен здания. Перекрытия лоджии расположены на 150 мм ниже этажных перекрытий. Их плиты опи­раются на самостоятельные несущие стены, свя­занные с внутренними несущими стенами здания стальными полосами, пропущенными в швах огра­ждающих стен.

Наружные цокольные панели выполнены из кон­структивного бетона с расположенным в надземной части внутренним вкладышем из газобетона плот­ностью 400 кг/м3. Наружные чердачные панели с развитой перапетной частью выполнены из конст­руктивного бетона. Они наводятся на крозель.чые плиты. Стык фиксируется замковой связью. «Чи­жик»-—фиксатор из стержня 0 22 мм, длиной 60 мм, связанный с панелью стальной пластиной, заводится з гнездо-«ловитель» 0 24 мм, располо­женное в 300 мм от поперечной грани плиты. В нижнем уровне ограждающие и несущие панели стен чердака крепятся на сварке закладных эле­ментов с посредниками из пластин.

Применение двухрядной разрезки в панелях на­ружных стен характерно для автоклавных бетонов. Оно позволяет использовать автоклавы малого ди­аметра и исключает пустоты в их загрузке.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Наружные навесные стены из ячеистобетонных панелей двухрядной разрезки:

  1. Навесные стены каркасных зданий из ячеисто- и легкобетонных панелей двухрядной разрезки
  2. Навесные стены каркасных зданий из сталеалюминиевых и алюминиевых панелей вертикальной разрезки
  3. Наружные стены из однослойных и трехслойных панелей однорядной разрезки размером «на одну-две комнаты»
  4. Разрезка и стыки в наружных стенах из бетонных панелей
  5. Блок-квартира двухэтажная пятикомнатная со стенами и перекрытиями из ячеистобетонных панелей и плит
  6. Глава пятая НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ: УХОД И РЕМОНТ
  7. РЕМОНТ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ ИЗ ЦЕМЕНТНОЙ ШТУКАТУРКИ
  8. Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания
  9. Разрезка каменной кладки
  10. Материалы и правила разрезки каменной кладки
  11. Характеристика реечного навесного потолка
  12. Недостатки навесных потолков
  13. Украшение навесных потолков
  14. Навесные потолки
  15. Классификация навесных потолков
  16. Достоинства навесных потолков
  17. Реечные навесные потолки. Устройство и крепление
  18. Плиточные навесные потолки. Устройство и крепление
  19. Инструменты и вспомогательные материалы для монтажа навесных потолков