<<
>>

Новые тенденции сельского расселения

На функционирование существующих поселков и строительство но­вых оказывают влияние многие процессы, возникающие в нашем государ­стве на современном этапе:

• произошла отмена государственной монополии на землю и другую недвижимость и признано право граждан на их частную собственность;

• демократизация привела в движение миграцию населения в стране, эмиграцию за границу и хлынувшие потоки иммигрантов в нашу страну;

• государственная иерархия управления частично заменилась есте­ственными процессами рыночной экономики, в результате чего утрачены функции колхозов и совхозов и пр.

[50].

В этой связи, начали складываться новые тенденции в создании сельских поселений.

А. От принципа тотальной иерархии к локальной системности - главная тенденция сельского расселения

Социально-экономическая политика, проводимая многие десятиле­тия в аграрном секторе нашей страны, привела к созданию четко постро­енной системы сельского расселения и организации среды в сельской ме­стности.

Основной территориально-производственной единицей на селе были колхоз или совхоз. Все земли административного сельского района были разделены на несколько территорий этих хозяйств. Система сельских поселений строилась по четкой иерархической схеме: районный центр - центральная усадьба хозяйства - отделение центральной усадьбы - бри­гадный поселок - полевой стан. Вся производственная инфраструктура строилась с учетом этой иерархии, например, обслуживание и ремонт тех­ники, обеспечение горючим, семенами, удобрениями и т. д. Система об­служивания людей, т. е. социальная инфраструктура поселка, строилась по трехступенчатой схеме с определенными радиусами обслуживания объек­та сервиса, как правило, принадлежавшего государству. Объектами архи­тектурного проектирования были: планировка района, центральной усадь­бы и, реже, отделения центральной усадьбы.
Проектирование и строи­тельство жилища в сельской местности велось в подавляющем объеме на основе типовых проектов жилых домов и типовых проектов объектов культурно-бытового обслуживания, рассчитанных с учетом 3-уровневого построения системы обслуживания. Распространение типовых проектов жилых и общественных зданий в огромной степени нивелировали объем­но-пространственное построение сельских поселений независимо от мно­гообразия природно-климатических условий. И чаще всего наиболее ин­тересными, с точки зрения архитектуры, были примеры, выходящие за рамки типового проектирования, особенно в период строительства так на­зываемых образцовых поселков и конкурсных проектов зданий для села.

Б. От принципа государственного планирования сельских поселений на основе «районной планировки» к естественным законам рыночной эко­номики и их государственном регулировании

Планирование сельских поселений не может более опираться только

на «районную планировку», задачи которой состояли в государственном

планировании развития села в единстве с экономикой страны. Для этого

11

были разработаны карты - «схемы районной планировки» для всей терри­тории страны, учитывающие единообразные для каждой территории рай­она условия: природно-климатические, наличия природных ресурсов недр, энергетики, транспортной доступности и др. Сегодня наряду с районной планировкой при проектировании поселений требуется учитывать рыноч­ные экономические процессы, опирающиеся на проведение специальных маркетинговых исследований. Чаще всего рыночные отношения выполня­ют определяющую роль в этих процессах, например, наличие инвестора, готового вложить свои средства для развития существующего или откры­тия нового производства, и др.

В. От принципа укрупнения производственных комплексов и поселе­ний через их разукрупнение и формирование смешанной системы

В прошлом укрупнению подвергались производственные, общест­венные комплексы и в целом генеральные планы поселков. Известны про­екты крупных молодежных жилых комплексов.

Ведущая в прошлом идея укрупнения сельских населенных мест под предлогом удобства обслуживания, сселение людей в крупные поселки и ликвидация так называемых неперспективных деревень обернулась для многих сельских жителей потерей своей малой родины, родительского очага, запустением и безлюдностью ранее живших полнокровной жизнью поселений. Новые социально-экономические условия открыли для органи­зации жизни сельских жителей новые перспективы. Каждый человек, его семья, группа людей или семей сами могут определиться, где им жить и чем заниматься. Тенденции слияния и укрупнения поселений меняются на противоположные - рассредоточенного расселения и создания небольших поселений, формируемых на базе производства, обслуживаемого малыми социальными группами (семья, группа фермеров) и других факторов. Примерами могут служить - поселок фермеров, поселок при бизнес­центре и т. д.

Это открывает возможность для возникновения разнообразных типов сельских поселений и, соответственно, имеющих различную архитектур­но-планировочную застройку поселений, а так же планировку жилых групп и типов домов (поселок садоводов, поселок фермеров и т. д.).

Сами поселки становятся смешанными, где рядом с усадебной за­стройкой соседствует жилая группа фермеров. К ним может примыкать дачный или туристический комплекс. Это разнообразит планировочные приемы застройки, социальные связи и отношения.

Г. От принципа сквозного зонирования территорий к дисперсному размещению функциональных зон и объектов — главная тенденция плани­ровки и застройки сельских поселений

Многоукладность сельскохозяйственного производства, характерная для нынешнего времени (индивидуальное хозяйство, фермерское хозяйст­во, коллективное хозяйство, государственное предприятие, арендное пред­приятие), исключает необходимость крупного производства предприятия, т. е. выделение больших территорий для размещения этих предприятий. Это, в свою очередь, исключает необходимость сквозного зонирования территорий сельского поселения на жилую, производственную, общест­венную и рекреационную зоны.

Существующие ранее главные принципы формирования генераль­ных планов сельских поселений - функциональное зонирование, градооб­разующая роль производства, укрупнение предприятий и производствен­ных зон теряют свою актуальность.

Вместо них возникает большое многообразие форм коопераций, бло­кирования и совмещения объектов жилища, производства, бизнеса и сер­виса [3, 37]. В частности, приватизация элементов и учреждений культур­но-бытового обслуживания населения делает необходимым приближение их к месту жизни владельца и жилью клиентов, небольшие производст­венные комплексы могут включать в жилые группы фермерство и пр.

Таким образом, новые социально-экономические условия создают предпосылки дисперсного размещения основных элементов сельского по­селения - жилища, объектов обслуживания населения, производства, рек­реационных территорий, проникновения одних в другие вплоть до полно­го их слияния. Жилые образования станут меньше по территории, в них будут добавлены элементы производства и обслуживания населения.

Это влечет за собой отход от централизованной системы проектиро­вания к более адресному региональному проектированию с учетом мест­ных условий и традиций [23]. Это позволяет более гибко проявляться творческой индивидуальности проектировщика, возможен учет повыше­ния требований заказчиков в отношении комфорта, экологичности здания, учета персональных пожеланий при проектировании жилища, уровня обо­рудования инженерными коммуникациями и пр.

1.1.

<< | >>
Источник: Усова, В. П.. Планировка и застройка поселка : учебное пособие. 2009

Еще по теме Новые тенденции сельского расселения:

  1. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКОВ В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  2. Взаимосвязь сельской архитектуры с природным окружением
  3. Эволюция типологических видов сельских населенных мест
  4. УСТАНАВЛИВАЕМ НОВЫЕ ПЛИНТУСЫ
  5. Новые неокрашенные окна
  6. НОВЫЕ ПОЛЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТОППИНГА
  7. МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами
  8. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  9. Направленность и перспективы развития села
  10. оглавление
  11. Технико-экономические показатели
  12. Цель, задачи и особенности курсового проекта