<<
>>

Обмер внутренних помещений

В зданиях производятся измерения внутренних помещений. В соот­ветствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ из­мерения выполняются от отделанных поверхностей по периметру стен или перегородок на высоте 1,10-1,30 м от пола.

Это вступает в проти­воречие со СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в При­ложении В которого сказано, что «площади следует определять по раз­мерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и пере­городок на уровне поля (без учета плинтусов)». Тем не менее поэтажный план необходимо вычерчивать с показом окон и указанием размеров в уровне окон.

При невозможности измерений по телу стен или перегородок про­меры проводятся параллельно стенам. Измеряют помещения с точнос­тью до 1 см по всему периметру стен с одновременным измерением дверей, печей, выступов и других элементов с соблюдением следую­щих обязательных правил:

• дверные и оконные проемы измеряются в свету (по завесам);

• измерение печей и кухонных очагов проводится по их горизон­тальному сечению на уровне топливника;

• при измерении лестничных клеток, кроме самого помещения, измеряются площадки и марши;

• если стены обшиты панелями или облицованы плиткой не до потолка, проводится двойное измерение по панелям или облицовке и выше их, по стенам;

• санитарно-техническое оборудование - водопроводные краны (включая пожарные), раковины, ванны, унитазы, отопительные колонки, газовые плиты не измеряются, а только привязывают­ся для последующего нанесения условными обозначениями на план;

• помещения, разгороженные перегородками не до потолка, учи­тываются и измеряются как отдельные;

• все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т. п. размером более трех сантиметров под­лежит измерению.

В зданиях непрямоугольной формы во всех угловых комнатах пер­вого этажа одновременно с промерами по стене измеряются диагонали.

При обмере помещений производится замер оконных и дверных про­емов, санитарно-технического оборудования; замер оконных и дверных проемов проводится нарастающим итогом до начала и конца проема.

Вместе с тем через дверной проем измеряется в сантиметрах тол­щина стены или перегородки.

В лестничных клетках измеряются лестничные площадки, шахты лифтов, длина, ширина и высота маршей и число ступенек. В абрисе указывается стрелкой направление подъема маршей и число ступеней.

При измерении помещений строения устанавливается внутренняя высота помещения, измеряемая от пола до потолка в одном из помеще­ний каждого этажа, подвала, мезонина, светелки основного строения или пристройки. В подвалах и цокольных этажах вместе с тем заме­ряется заглубление пола относительно поверхности земли. При раз­ной высоте помещений на этаже оно измеряется в каждом из этих помещений.

По окончании работ по обмеру строения проверяется соответствие данных наружного размера строения и суммы внутренних измерений в помещениях. Разница в размерах не должна превышать величины, рассчитанной по формуле


где N - допустимое отклонение в см; 0,75 - коэффициент допустимой ошибки (1 см на 1 размер); К - количество внутренних размеров, в том числе толщин стен и перегородок.

При расхождении, превышающем допустимое, измерения прове­ряются. Например, в результате обмера строения получены следующие данные:


2.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Обмер внутренних помещений:

  1. Обмер здания
  2. Обмер здания снаружи
  3. Внутренние стены
  4. ВНУТРЕННИЕ ОБОРУДУЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
  5. Внутренние двери
  6. Облицовка внутренних поверхностей
  7. ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕГОРОДОК
  8. Внутреннее пространство беседки
  9. РЕМОНТ ВНУТРЕННЕЙ ТРУБОПРОВОДНОЙ СЕТИ
  10. Внутренняя и наружная отделка труб
  11. Стыковка наружных и внутренних стен
  12. Внутренние панельные стены
  13. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УГЛЫ
  14. Строительство внутренних лестниц
  15. Внутреннее устройство бани
  16. Окна, двери и внутреннее оборудование
  17. Ремонт внутренней штукатурки
  18. Монтаж внутреннего водопровода