<<
>>

ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ

Силовую конструкцию любой современной опалуб­ки можно представить примерно так. Первым воспри­нимает давление свежего бетона рабочий слой. Чаще это многослойная фанера толщиной от 12 до 21 мм.

Во избежание необратимых деформаций, нарушения допусков готовых поверхностей по СИиП или DIN, а также в интересах повышения долговечности ограни­чиваются прогибы: для стеновой опалубки и опалубки колонн обычно устанавливается величина 1/300 про­лета: для опалубки перекрытий 1/500 пролета.

От фанеры собираются нагрузки второстепенными балками или ребрами (в рамных опалубках). Их расчет проводится, как правило, на допустимые моменты и изгиб.

Второстепенные балки/ребра передают нагрузку на главные. Так как эти балки/ребра стоят, как прави­ло, гораздо реже, их приходится проверять по всем трем условиям: допустимые моменты, поперечные силы (сосредоточенная нагрузка, которая передается на тяж или стойку) и допустимые прогибы.

Последними элементами 8 этой цепочке являются тяжи или стойки, которые собирают на себя нагрузку. Тяжи рассчитываются на растяжение, стойки - на сжатие.

Для расчетов применяются следующие сочетания нагрузок: при расчете на моменты и поперечную силу - постоянные и временные: при расчете на деформа­ции (прогибы) - только постоянные.

ПОДХОД К РАСКЛАДКЕ ОПАЛУБКИ

Подход к раскладке опалубки зависит от выбран­ной системы.

К рамным опалубкам относятся, например, стено­вые опалубки «TRIO», «DOMINO» (рис. 2.14), «HANDSET»; колонны «TRIO», «QUATTRO» и «RAPID»; круглая колонна SRS; перекрытие «SKYDECK».

Раскладка осуществляется по определенным и до­вольно простым правилам.

Расчет ограничивается определением режима бе­тонирования для стен и колонн или выбором правиль­ных стоек для системы «SKYDEC».

Стеновые системы «SKYDECK» при этом очень просто раскладываются с помощью программы «ELPOS».

Описанный подход относится также к системам «VARIOFIX» (для стен) и «RUNDFLEX» (для круглых стен).

К балочным опалубкам (рис. 2.15) относятся, на­пример, стеновая опалубка «VARIO zugfest»; колонны «VARIO»; перекрытие «MULTIFLEX»; столы для перекры­тия «UNIPORTAL», «MODUL» и «PD 8».

Раскладка всех элементов определяется по расчету, заданными явля­ются либо допустимое давление бетона для стен и ко­лонн, либо толщина перекрытия и допустимые дефор­мации (рис. 2.16). В некоторых случаях добавляются требования по ограничению нагрузок на соседние или ниже находящиеся конструкции.

Рис. 2.14. Легкая рамная опалубка PERI DOMINO, устанавливаемая без помощи крана

Рис. 2.15. PERI MULTIFLEX - балочная опалубка для перекры­тия любого плавного очертания и любой высоты: а - общий вид; б - MULTIFLEX на стойках перекрытия MULTIPROP; разрешается восприятие нагрузки до 28 кН даже при макси­мальной раздвижке стоек; в - в зависимости от условий воз­можна комбинация балок

Линии на диаграмме построены для разных облас тей консистенции (табл. 2.2).

<< | >>
Источник: коллектив. Бетоны. Материалы. Технологии. Оборудование.. 2006

Еще по теме ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ:

  1. 7.1. УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ
  2. УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ ФУНДАМЕНТОВ СНИП Ш-15-76
  3. § 62. Устройство опалубки
  4. УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ КОЛОНН И ПЕРЕКРЫТИЙ СНИ
  5. Правила устройства и эксплуатации подъёмных устройств
  6. ОПАЛУБКА «BAUMA»
  7. ОПАЛУБКА «THYSSEN HUENNEBECK»
  8. ОПАЛУБКА «ЦНИИСК-ЗОКИО»
  9. КАРТОННАЯ ОПАЛУБКА «BAUMA»И «MONOTUB DD»
  10. ОПАЛУБКА КОЛОНН
  11. ТОННЕЛЬНАЯ ОПАЛУБКА
  12. Установка опалубки
  13. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В КРУПНОЩИТОВОЙ ОПАЛУБК
  14. ОПАЛУБКА ПЕРЕКРЫТИ
  15. СТЕНОВАЯ ОПАЛУБКА «PRIMO»
  16. КРУГОВАЯ ОПАЛУБКА
  17. СИСТЕМЫ НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ
  18. ОПАЛУБКИ «RINGER»
  19. РАСЧЕТ ОПАЛУБКИ MULTIFLEX