<<
>>

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К изучению строительной механики следует приступать после ус­воения дифференциального и интегрального исчислений, основ матрич­ной алгебры, теоретической механики и сопротивления материалов.

Из курса сопротивления материалов студенту известны общие положения оценки прочности, жёсткости и устойчивости применительно к простым системам (балкам, брусьям, стержням), употребляемым часто как само­стоятельные сооружения или входящим в состав сложных конструкций. Строительная механика изучает сооружения, состоящие из большого чис­ла элементов, на основе общих принципов разрабатывает и совершенст­вует методы точного и приближённого расчёта сложных систем (балок, арок, ферм, рам, пластинок, оболочек, пространственных конструкций).

Главной формой изучения курса строительной механики является самостоятельная работа с учебниками и учебными пособиями. Умение самостоятельно работать с книгой необходимо не только при подготовке, но и в практической деятельности инженера.

В методических указаниях к каждой задаче даны ссылки на учебную литературу, необходимую для изучения данной темы.

В качестве основного рекомендуется учебник [8]. При его отсутствии могут быть использованы учебники [6], [14] и другие, приведённые в спи­ске рекомендованной литературы. В строительной механике большое зна­чение имеет умение решать конкретные задачи. Поэтому в дополнение к учебнику для приобретения навыков в решении задач следует использо­вать пособия [1], [7], [11], [12], [14], [15].

Изучение строительной механики следует начинать с проработки теории по учебнику, причём на первом этапе рекомендуется внимательно прочитать изучаемый раздел, обратив особое внимание на общий подход к изучаемому вопросу и принципы решения избираемого класса задач. При этом сначала не обязательно запоминание всех формул и выводов. Когда будет усвоена общая методика, следует прочитать материал снова, составить краткий конспект и сделать необходимые выводы.

После этого следует перейти к разбору решения задач, используя ре­комендованные пособия, и лишь затем приступить к самостоятельному решению задач и выполнению необходимых контрольных работ. Без изу­чения теории приступать к самостоятельному решению задач невозмож­но, так как только знание теории позволяет решать любые задачи во всём их многообразии.

В случае, когда студент имеет возможность регулярно посещать лек­ции, то это не освобождает его от самостоятельной работы с учебником и пособиями, так как, во-первых, лекции читаются только по основным раз­делам, а, во-вторых, посещение лекций даёт возможность получить лишь общее знакомство с курсом. Глубокое усвоение любого предмета достига­ется только в процессе самостоятельной работы.

<< | >>
Источник: Буланов, В.Е.. Строительная механика : в 2 ч. : учебное пособие. 2012

Еще по теме ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ:

  1. Общие указания, касающиеся проектирования
  2. § ЕЗ-20. Устройство и разборка инвентарных подмостей для кладки Указания по применению норм
  3. Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
  4. Общие принципы
  5. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. 7.1. Общие положения
  7. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  8. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  9. Общие вопросы эксплуатации
  10. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА
  11. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ
  12. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ И КОНСТРУКЦИЯХ