ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К изучению строительной механики следует приступать после усвоения дифференциального и интегрального исчислений, основ матричной алгебры, теоретической механики и сопротивления материалов.
Из курса сопротивления материалов студенту известны общие положения оценки прочности, жёсткости и устойчивости применительно к простым системам (балкам, брусьям, стержням), употребляемым часто как самостоятельные сооружения или входящим в состав сложных конструкций. Строительная механика изучает сооружения, состоящие из большого числа элементов, на основе общих принципов разрабатывает и совершенствует методы точного и приближённого расчёта сложных систем (балок, арок, ферм, рам, пластинок, оболочек, пространственных конструкций).Главной формой изучения курса строительной механики является самостоятельная работа с учебниками и учебными пособиями. Умение самостоятельно работать с книгой необходимо не только при подготовке, но и в практической деятельности инженера.
В методических указаниях к каждой задаче даны ссылки на учебную литературу, необходимую для изучения данной темы.
В качестве основного рекомендуется учебник [8]. При его отсутствии могут быть использованы учебники [6], [14] и другие, приведённые в списке рекомендованной литературы. В строительной механике большое значение имеет умение решать конкретные задачи. Поэтому в дополнение к учебнику для приобретения навыков в решении задач следует использовать пособия [1], [7], [11], [12], [14], [15].
Изучение строительной механики следует начинать с проработки теории по учебнику, причём на первом этапе рекомендуется внимательно прочитать изучаемый раздел, обратив особое внимание на общий подход к изучаемому вопросу и принципы решения избираемого класса задач. При этом сначала не обязательно запоминание всех формул и выводов. Когда будет усвоена общая методика, следует прочитать материал снова, составить краткий конспект и сделать необходимые выводы.
После этого следует перейти к разбору решения задач, используя рекомендованные пособия, и лишь затем приступить к самостоятельному решению задач и выполнению необходимых контрольных работ. Без изучения теории приступать к самостоятельному решению задач невозможно, так как только знание теории позволяет решать любые задачи во всём их многообразии.
В случае, когда студент имеет возможность регулярно посещать лекции, то это не освобождает его от самостоятельной работы с учебником и пособиями, так как, во-первых, лекции читаются только по основным разделам, а, во-вторых, посещение лекций даёт возможность получить лишь общее знакомство с курсом. Глубокое усвоение любого предмета достигается только в процессе самостоятельной работы.
Еще по теме ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ:
- Общие указания, касающиеся проектирования
- § ЕЗ-20. Устройство и разборка инвентарных подмостей для кладки Указания по применению норм
- Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
- Общие принципы
- 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 7.1. Общие положения
- ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
- Общие вопросы эксплуатации
- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА
- Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ
- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ И КОНСТРУКЦИЯХ