>>

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учебное пособие разработано применительно к составу и содер­жанию дипломных и курсовых проектов, выполняемых студентами архитектурных и строительных специальностей.

Целью пособия является повышение качества экономических обоснований в курсовых и дипломных проектах путем установления единых требований к составу и содержанию экономического раздела проектов, а также оказания практической помощи студентам в про­ведении технико-экономической оценки проектных решений и со­ставлении сметных расчетов.

Состав и содержание экономических обоснований

Экономические обоснования являются обязательными элемен­тами курсовых и дипломных проектов, они органически увязыва­ются с другими материалами проекта и включают следующие пять разделов (табл. 1):

Экономические обоснования и расчеты Градострои­

тельные

проекты

Проекты предприятий, зданий и сооружений
Общие соображения о целесообразности и эффективности разработки и осуществления проекта, увязанные с задачами экономического и социального развития региона + +
Составление территориальных балансов +
Подсчет объемов жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства по градостро­ительным нормативам и по проекту +
Подсчет объемов зданий и сооружений по нор­мам строительного проектирования и по проекту +
Расчеты стоимости строительства +
Расчет годовых эксплуатационных расходов по содержанию зданий и сооружений + +
Расчет и анализ технико-экономических показа­телей проекта и оценка его эффективности + +
Таблица 1

Экономические расчеты и обоснования курсовых и дипломных проектов, выполняемых на кафедрах архитектурного и строительно­го профилей, имеют особенности, обусловленные тематикой проек­тов, их составом и содержанием, степенью проработки.

Дипломники разрабатывают проекты градостроительной тематики: генеральные планы городов и населенных мест, проекты разнообразных по зна­чению, крупных и сложных в архитектурно-строительном отноше­нии объектов - жилых и общественных зданий и комплексов и т. д.

Разработка проектов планировки и застройки городов и рай­онов должна вестись комплексно, с соблюдением социально­экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и экологических требований. При работе над проектами зданий и сооружений студент рассматривает всю совокупность вопросов, определяющих их архитектурно-планировочную структуру, осо­бенности технологического процесса, решения генерального плана, объемно-планировочные и строительно-конструктивные решения зданий и сооружений, их инженерное обеспечение, оформление ин­терьера и т. д. Проектные материалы разрабатываются в основном на стадии эскизного проектирования.

Указанные особенности не позволяют в полной мере унифи­цировать содержание экономической части дипломных проектов. В каждом конкретном случае оно должно уточняться в задании на проектирование, а также согласовываться с консультантом по эко­номической части проекта. Недостаточная степень проработки про­ектных материалов осложняет проведение экономических расчетов, обусловливает необходимость использования различных усреднен­ных и укрупненных показателей. В связи с этим возрастает роль преддипломной практики, в период которой студент должен озна­комиться с основными технико-экономическими показателями про­ектов заданной на эту тему.

На выполнение экономической части отводится до 10-15 % вре­мени дипломного проектирования. Рекомендуется экономические расчеты выполнять в два этапа.

На первом этапе (в начале проектирования) студент должен определить объемы жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства, объемы зданий, сооружений в соответствии с нор­мами градостроительного и строительного проектирования и подо­брать укрупненные показатели и нормативы для выполнения эконо­мических расчетов.

На втором этапе (в конце проектирования, после разработки архитектурно-планировочной и строительной частей) необходимо уточнить объемы строительства и объемы работ по проекту, соста­вить сметные расчеты и расчеты годовых эксплуатационных расхо­дов (операционных расходов), определить технико-экономические показатели проекта и дать оценку эффективности проекта.

Экономические расчеты и обоснования приводятся в поясни­тельной записке в соответствующих разделах дипломного проекта: общие соображения по экономической целесообразности проекти­рования и строительстве объекта - во введении; подсчет объемов строительство и объемов зданий и сооружений - в архитектурно­строительной части, сметные расчеты и технико-экономические по­казатели должны быть представлены на демонстрационном листе.

1.

| >>
Источник: Коршунова, Е. М.. Технико-экономические расчеты строительства новых и реконструкции зданий различного назначения (на стадии технико-экономического обосно­вания): учеб. пособие. 2011

Еще по теме ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. 7.1. Общие положения
  3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. Общие положения
  5. Общие положения
  6. Общие положения
  7. Общие положения
  8. 6.1. Общие положения
  9. 10.1.1 .Общие положения
  10. 10.2.1 Общие положения
  11. 12.1.1. Общие положения