<<
>>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Около 30% современной сельской застройки осуществляется по типовым проектам усадебных домов с расположением квартир в двух уровнях, в которых обіпне комнаты находятся на первом, а спальни - на июром этаже (рис.

75). При таком архитектурно-планировочном решении наиболее целе­сообразно в качестве отопительных устройств при­мени! ь двухьярусные теплоемкие печи.

Двухъярусная печь служит для обогрева помеще­ний. расположенных на первом н втором этажах здания, и конструктивно выполнена в виде единого массива.

Исторически создание конструкций многоярусных печей велось одновременно с развитием многоэтаж­ною строи гельства. Существенный проірссс наме­тился в начале XX в., коїла были сконструированы однотопочные двухьярусные (инж. Л. П. Трж.тср), грехъярусные (проф. В. Е. Грум-Гржимайло), четы­рех ьярусмыс (инж. В. П. Протопопов), шестиярусные (инж. И. И. Ковадеский) отопительные печи.

К достоинствам однотоночных мііоі оярусных пе- начинают формирование перекриши топливника. Чтобы облсічнть этот процесс, иногда пол ним укладывают чугунный пастил или чутумные балочки В пом ряду размешают хайло, которое продолжаете* в М-м и 12-м рядах.

Последующие ряды образуют клинообразные каналы.

Стенки первого каната заканчивают на 170 мм ниже перекриши, которую начинают выкладывать с 21-то ряда.

Па 13-м ряду устанавливают в і азоходе дымовую задвижку и две чистки в футляре. Перекрышу, разделку и трубу выкладывают из кирпича, уложен- ноі о плашмя.

чей относят: уменьшение трудоемкости эксплуатации, обусловленное сокращением числа топливников; повышение і ні иеничности жилых домов в результате ограничения площади, находящейся в зоне обслужи­вания печи; снижение количества газоходов; упроще­ние установки печей верхних этажей, особенно в зда­ниях из облегченных конструкций; снижение КО.’ШЧС- еіва обслуживающею персонала в общественных зданиях; повышение КПД системы печною отопле­ния.

Несмотря на положительные качества, много­ярусные печи применяют оіраннчсшіо, так как ид можно устанавливать лишь в зданиях с помеще­ниями, расположенными одно над другим.

Многоярусные печи могут иметь или один, общий для всех ярусов топливник, или на каждом этаже отдельное топочное устройство.

Основные конструктивные элементы многоярус­ных печей с единым і ом.

цінником (рис. 76): топлив­ник I, расположенный в подвале или на нервом этаже здания; подающий канал 2, коюрый распре­деляет продукты сгорания по газоходам массива, ка.ходяшетося на этажах; дымообороты ярусов 3и дымовая груба 4. В некоторых случаях дополни­тельно устраивают сборный канал 5, в который поступают газы, отходящие из каждого яруса; из канала 5 тазы через трубу 4 выходят в атмосферу.

Рис. 75. Усадебный жилой дом с расположением квар­тиры в двух уровнях и двухъярусной печью: я-фасад. 6 — раэро. в. г - планы первого и второю этажей; I — первый ярус печи. 2 - второй ярус печи

Системы печного отопления с однотопочными многоярусными печами подразделяются на одно-, двух- н трехканальные.

В м)нокана.гьных системах (рис. 76,а) функции распределительного подающего каната выполняет дымовая труба 4.

В двухканальных системах (рис. 76,6, в) распреде­лительный канат и дымовую трубу сооружают независимо друг от друга, а печи каждого этажа работают в сходных тепловых режимах.

Трехкатиыш.ч система (рис. 76, г) характеризуется дополнительным сборным канатом, являющимся промежуточным газоходом между ярусами печи и дымовой грубой.

Рассмотрим принцип действия двухъярусных пе­чей с одним топливником, расположенным на первом этаже (рис. 77). Размеры топливника рассчитаны таким образом, чтобы в него можно было за один раз заірузить топливо, достаточное для обоїрева помещений первого и второго этажей.

Каждый ярус печн представляем собой колпако- вую конструкцию с контрфорсами. Горячие тазы, выходя из топливника /, одновременно распреде­ляются но восходящему канату 3, ведущему к мас-

сиву второго яруса, и по каналу 4, транспортирую­щему продукты сгорания в колпак 6 первого яруса (разрез Б —Б).
Охлажденные в колпаках газы опуска­ются вниз и удаляются через лымоотволящий капал У (разрезы Б — Б, В —В), расположенный на первом этаже, и через проем 8 — на втором. Площадь попе­речного сечения дымоотводяшего сборного канала 7, начиная от основания печи второго этажа, должна быть равна удвоенной площади канала 9.

В двухъярусных однотопочных печах гравитацион­ный напор второго этажа значительно превышает напор первого. Это может привести к нежелатель­ному перегреву верхнего яруса и недогреву массива нижнего яруса печи. Отрегулировать обьсмы газовых потоков, перемещающихся по каналам 3. 4. можно с помощью предусмотренных для этой цели кирпи­чей 2, которые размешены в уширсниях канала 3, выходящего в налтопочную часть. Смещая кирпичи, увеличивают или уменьшают сопротивление топоч­ным газам, направляющимся в массив второго яруса. Смещать эти кирпичи можно через специальную лверку, выходящую на фасад печи первого яруса.

В начале растопки топочные газы направляются по кратчайшему пути в дымовую трубу. Для этой цел и служит расположенное в стенке топливника небольшое отверстие 5 (разрез А - /1).

До недавнего времени, когда усадебные дома с расположением квартир в двух уровнях етроилйсъ редко, в них применяли преимущественно двухъярус­ные двухтопочные печи. Наличие топливников на каждом этаже дает возможность протапливать каж­дый ярус печи независимо один от другого. В такой печи нижний ярус соединяется с верхним надстрой­кой, выкладываемой из кирпичей в виде полости (воротника), которая заполняется просушенным песком. Воротник перекрывают железобетонной пли­той, что повышает прочность и устойчивость всей конструкции.

Однако непосредственное расположение одной печи на другой создаст определенные трудности при ремонтах нижнею яруса, связанные с разбор­кой кладки. В тех случаях, когда двухъярусные двухтопочные печи сооружают в зданиях, стены кото­рых выполнены из деревянных конструкций, в печных массивах первых этажей монтируют стальные рамы (рис. 78). которые состоят из вертикальных стоек 2,топливника, которая способствует отдаче теплоты в начальном периоде горения топлива.

Продукты сгорания, выходящие из топливника первого этажа, поступают (разрез В —В) через боковое отверстие в канал, образованный зилней стенкой, обогревают ее и поступают в дымоход, размешенный в передней стене второго яруса (разрез Б-Б).
Расход материалом

Рис. 78. Установка двухъярусных нсчсй на стальной рамс: / — горизонтальная и нчцалка, 2 —стойка

На рис. 79 приведены порядки печи ПТД-2800/2600 в двух вариантах: для помещений высотой 2500 и 2700 мм.. Номер порядовок печи увеличенной высоты указан со знаком «штрих» (например, 28' - для первого яруса; 28" — для второго яруса).

образованных из равнобоких уголков размером 50 х 50 х 4 мм и поддсржнваюшнх горизонтальную несущую площадку 1. Таким образом создаются условия, когда каждую часть печи можно ремонтиро­вать по отдельности.

Двухъярусные печи широко распространены в современном сельском строительстве: они удобны в эксплуатации, экономичны, занимают минимум по­лезной площади; сокращается время, необходимое на сооружение системы печною отопления усадьбы.

<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

  1. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ И КОНСТРУКЦИЯХ
  3. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ И ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАСТЯХ ЗДАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
  5. Общие сведения
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  9. § 25. Общие сведения
  10. Общие сведения об антеннах
  11. 1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРУНТАХ
  12. 3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕТОНАХ
  13. Некоторые общие сведения
  14. Общие сведения о воде
  15. Общие сведения. Виды материалов
  16. § 66. Общие сведения о паркетных полах
  17. Раздел 2 Общие сведения о керамической плитке
  18. Общие сведения по выращиванию комнатных растений
  19. § 38. Общие сведения о монтаже и монтажном оборудовании