<<
>>

Объекты учета и исполнительная документация

Объектами, подлежащими технической инвентаризации, являются комплексы зданий и сооружений, отдельно стоящие здания и сооруже­ния, как завершенные, так и не завершенные строительством, а также

самовольно возведенные, бесхозные и разрушенные здания и сооружения.

Единицей технической инвентаризации и учета является инвен­тарный объект.

Основным признаком инвентарного объекта технической инвен­таризации является назначение, устанавливаемое из разрешительной документации на строительство этого объекта и/или акта ввода в эксп­луатацию.

Наряду с основным, признаками инвентарного объекта являются:

• единство территории;

• технологическая или функциональная связь;

• наличие одного или нескольких строений основного назначения;

• единство учетной и балансовой стоимости;

• единство конструктивных и функциональных частей зданий;

• единство пользования и владения.

При проведении технической инвентаризации на каждый объект изготавливается техническая документация.

Согласно действующим положениям и нормативным документам государственный технический учет проводится по следующим направ­лениям:

1. Здания, к которым относятся жилые и нежилые строения граж­данского и производственного назначения.

2. Объекты внешнего благоустройства, а именно: проезды, пло­щади, мосты, зеленые насаждения и др.

3. Объекты передающих устройств: сооружения водо-, тепло- и электроснабжения, канализации, связи, нефте- и газопроводов и др.

4. Объекты электротранспорта: сети и сооружения, обеспечива­ющие движение трамвая и троллейбуса, парки и депо для их обслужи­вания.

В связи с этим особое внимание обращается на определение объек­тов учета. Так, в соответствии с действующим законодательством, не­движимые объекты, подлежащие техническому учету, можно описать следующими признаками:

• прочно связанные с землей;

• их назначение.

Связь объекта градостроительной деятельности с землей не озна­чает, что он обязательно располагается на земельном участке или имеет в своем составе обособленную территорию.

Поэтому основным признаком для объекта технического учета яв­ляется назначение, устанавливаемое из разрешительной документа­ции на строительство этого объекта или целью отвода земельного участка, например: водовод, теплотрасса, школа, больница и т. п.

Таким образом, объектом (единицей) технического учета является инвентарный объект:

• отдельно расположенное здание или сооружение; коммуника­ции; объект внешнего благоустройства;

• комплекс - совокупность зданий, хозяйственных строений и/или сооружений, связанных общим назначением и находящихся на обособленном земельном участке.

При проведении технической инвентаризации на каждый объект в ОТИ составляется технический паспорт, к которому прилагаются:

• горизонтальные (в том числе поэтажные) планы, продольные и поперечные разрезы строений или сооружений;

• инвентарный план (план территории) с ситуацией, составляю­щий объект инвентаризации;

• абрисы и другой полевой материал.

Порядок составления документации по формам технического паспор­та на объекты градостроительной деятельности примерно следующий.

1. Набором форм 1-ТП, 2-СО, 3-ПН, 4-ЗУ, 5-ОС, 6-СС, 7-ПУ, 8-ДС, 9-ЗН, формирующих страницы Технического паспорта, можно составить документацию на объект, а также Сводный технический пас­порт на комплексы объектов недвижимости, организованные для раз­личных производственно-хозяйственных целей.

2. Документация комплектуется в инвентарное дело, которому присваивается отдельный инвентарный и реестровый номера.

Для объектов, на которые отсутствовали утвержденные в установ­ленном порядке формы технических паспортов, последние составля­ются на основе форм и инвентарных карточек в зависимости от вида объекта.

В рамках реализации Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007, вступившего в силу 1 марта 2008 года приказом Минюста от 18 февраля 2008 года № 32, утверждены формы кадастровых паспортов, которые оформляются только для государственной регистрации объекта недвижимого имуще­ства и оформления права собственности. Установлен переходный пе­риод до 1 января 2013 года. Именно с этого момента планируется по всей стране ввести кадастровый учет объектов недвижимости, в результате которого процедура описания объектов и постановки их на учет полнос­тью поменяется.

В переходный период государственные органы, занимающиеся технической инвентаризацией, должны свою деятельность выполнять в полном объеме и получать все характеристики, которые они получа­ли до изменения законодательства, т. е. полностью вычерчивать все планы, подсчитывать инвентаризационную стоимость и т. д. Следова­тельно, технические паспорта будут использоваться и оформляться в течение всего переходного периода.

Концепция, принятая правительством, такова: планируется создать Федеральные автономные учреждения, которые будут заниматься ка­дастровым учетом и регистрацией прав собственности на объекты не­движимого имущества. Будут созданы объединенные реестры (систе­мы учета).

Форма кадастрового паспорта, представленная в Законе 221-ФЗ, отличается от формы технического паспорта тем, что содержит только те сведения, которые необходимы для регистрации прав на объекты недвижимости. Все остальные характеристики, получаемые в процес­се проведения технической инвентаризации: материал фундамента и стен, параметры помещений, наличие окон, дверных проемов, водо­провода, канализации и т. п. и учитываемые в техническом паспорте, в кадастровом паспорте не указываются. Он содержит минимум харак­теристик и состоит из двух страниц: одна с описанием объекта недви­жимости, вторая - ситуационный план.

1.3.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Объекты учета и исполнительная документация:

  1. Анализ состояния исполнительной документации
  2. Составление инвентарного плана территории объекта и технической документации
  3. Сводная инвентаризационно-техническая документация на производственно-технологические или имущественные комплексы
  4. ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  5. Глава 4. ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧА ИНВЕНТАРИЗАЦИОННО­ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  6. Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации
  7. Определение состава объекта
  8. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1А. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве
  9. Экономическая оценка объекта недвижимости
  10. Каталог текстур, материалов и объектов
  11. Этапы отбора объектов для проведения ремонта и реконструкции