<<
>>

ОКНА И ДВЕРИ

Окна — светопрозрачный элемент ограждения здания. Они используются для естественного осве­щения и проветривания. Окна магазинов, предназ­наченные одновременно для выставки товаров, называют витрин а м и.

Окна, заполняющие боль­шие поверхности, а также свегопрозрачные стены, именуются витражами. Витражи часто приме­няют в общественных зданиях с целью максимально осветить и раскрыть внутреннее пространство и обогатить его световой мозаикой.

Листы 7.01; 7.02. Деревянные окна к балконные двери жилых и общественных зданий

Окна и балконные двери для жилых и общест­венных зданий типового строительства изготовля­ются на деревообрабатывающих заводах и постав­ляются в сборе на заводы железобетонных изделий или строительные площадки. Они состоят из коро­бок с навешенными в них на петли распашными переплетами или дверными полотнами.

Коробка связывается из боковин, вершника и нижпика. В двух-трехстворных окнах она разделя­ется на отсеки вертикальными и горизонтальными импостами. Коробка оконного заполнения может быть выполнена из раздельных, составных и цель­ных брусков. Та или иная конструкция выбирается в зависимости от расстояния между переплетами: коробки витрин, где это расстояние доходит до I м, всегда раздельные; коробки окон при расстоянии между переплетами до 80 мм — составные, в спа­ренных переплетах — цельные. В окнах с раздель­ными переплетами раздельные коробки экономичнее по расходу древесины, я составные меиее трудоемки при заполнении проема. В безлесных районах воз­можно изготовление оконных коробок из керамзито- бетона. Они формуются в виде объемного элемента или свариваются из четырех плиток.

Створки оконных переплетов и полотна балкон­ных дверей обрамлены обвязками. В фальцы (пазы) обвязок устанавливается стекло толщиной 3—4 мм. По периметру оно крепится штаниками (профили­рованными рейками площадью сечения 16Х10 мм2) с упругой прокладкой (замазка, морозостойкая резина). Нижняя часть остекленных дверей запол­няется филенками из древесностружечных плит и накрывается снаружи дощатой обшивкой по слою пергамина. Полоска пергамина или рубероида обер­тывает коробку, предохраняя ее от увлажнения в монтажный период и при установке в стену.

Окна и балконные двери выполняются спарен­ными и раздельными. В спаренном варианте двой­ные переплеты и полотна расположены с зазором 2 мм, фиксируемым уплотняющими прокладками. Они скреплены между собой петлями для спарива­ния и винтовыми стяжками и раскрываются только для протирки стекол. В раздельном варианте переп­леты и полотна расположены с разрывом 53 мм в составной коробке. Раздельный вариант характе­рен для более низких расчетных температур. Кроме климатических условий, выбор варианта диктуется и толщиной стен. При толщине стен до 240 мм про­емы заполняются только спаренными конструкция­ми, при большей толщине — теми и другими.

По мере увеличения площади заполняемого про­ема и воздействующей на него ветровой нагрузки, а также нагрузок, связанных с частотой открывания дверных полотен, сечение брусков коробок и пере­плетов возрастает. Жесткость конструкции окна и балконной двери должна обеспечивать стекла от перекосов, из-за которых они трескаются. Соответ­ственно возрастает и число связывающих коробки с переплетами п дверными полотнами петель и за­верток.

Например, створки спаренных окон пло­щадью от 0.9 м2, створки раздельных окон высотой от 1,76 м и дверные полотна навешиваются на три петли.

Для отвода дождевой воды в нижних брусках коробок и горизонтальных импостах под створками,

Фрамугами и полотнами делают прорези шириной 12 мм, располагаемые па расстоянии 50 мм от вер­тикальных брусков, а под форточными створками — одну прорезь в середине форточки. В этих же целях по свешивающемуся краю нижней грани импостов, брусков переплетов и доски подоконника проходит желобок-слезник, обеспечивающий отрыв капель. Внутренний паз в коробке по периметру наружного переплета служит для уменьшения продуваемости. В ном гаснут проникающие сквозь щели воздушные струи.

Окна н балконные двери в полной заводской готовности, включая остекление и навеску приборов, доставляются специальным автотранспортом и устанавливаются з стеновую панель в процессе ее изготовления или в стену здания. Коробка, оберну­тая полоской пергамина или рубероида, крепится на шурупах, ввинчиваемых в деревянные антисепти- роаанные пробки (две штуки па откос). Чтобы пре­дотвратить восприятие давления от осадки стон, между коробками и гранями стеновых проемов пре­дусматриваются зазоры по 20 мм сверху и сбоку и 30 мм снизу. Нижний зазор учитывает размещение подоконника. Впоследствии зазоры конопатятся антнеептировапной паклей и накрываются налични­ком или штукатуркой откосов. Конопатка зазоров обеспечивает и теплоустойчивость стыка.

Изнутри нижняя грань окопного проема, вклю­чая расположенную перед ней нишу для отопитель­ных приборов, накрывается подоконником. Подо­конная доска выполняется из дерева или керамзи- тобетома. Она заводится в паз оконной коробки и концами заделывается в стену. Подоконники, высту­пающие за плоскость стены более чем на 1/3 своей ширины, опираются на стальные или деревянные консоли. В широких, расположенных над отопитель­ными радиаторами подоконных досках устраива­ются шели для циркуляции нагретого воздуха перед остеклением. При этом снижается продувание и вы­падение конденсата на стеклах.

Снаружи нижняя грань оконного проема накры­вается подлитым цементным раствором фартуком из оцинкованной кровельной стали. Продольный край фартука заводится в паз коробки, а боковые края отгибаются кверху во избежание увлажнения углов проема. Свес фартука фальцуется и подвязы­вается проволокой к стене. Под балконной дверью изнутри устанавливается приступок высотой до 160 мм с проступью, аналогичной подоконнику. Сна­ружи порог также может быть накрыт стальным фартуком з виде узкой полоски над щелью или ши­рокой полосы, свешивающейся над полом балкона. Вертикальный зазор между коробками окна и бал­конной двери заполняется вкладышами из досок.

При проектировании размеры и форма типовых окон гражданских зданий устанавливаются исходя из необходимой освещенности помещений и архите­ктурной композиции фасада. В жилых зданиях пло­щади световых проемов принимаются в зависимости о г интенсивности солнечного освещения в пределах 1/10 (в южных районах) —1/6 площади пола. У выхода на балком окно комбинируется с остеклен­ной балконной дверью обычно так, чтобы суммарная ширина проема соответствовала ширине оконного проема первого этажа. Аэрация помещений произ­водится через открывающиеся форточки и створки переплетов в жилых зданиях, через фрамуги — в об­щественных зданиях.

Форточки — небольшие створки с боковой под­веской; фрамуги — горизонтально-подвесные створ­ки, устанавливаемые в верхней части окна не менее чем на 1,8 м от уровня пола и занимающие около 1/4 его высоты. Фрамуги направляют потоки холод­ного воздуха к потолку помещения. Они рассчитаны па проветривание в присутствии людей.

Кроме общепринятой боковой подвески, возмож­ны и другие варианты крепления створок. Пере­плеты могут быть раздвижными, подъемными, вращающимися вокруг горизонтальной или верти­кальной оси. Применяются и коробки с пазами, в которых ходят раздвижные стекла с уплотнением, приклеенным на их гранях. Указанные способы создают дополнительные удобства и могут быть ре­комендованы к применению п заводском исполне­нии при надлежащей герметизации притворов.

В целях хорошей герметизации стандартом в основном предусмотрены нм постные притворы. Все притворы внутренних переплетов и дверных поло­тен оклеены по периметру уплотняющими проклад­ками. Противостоящая продуванию лабиринтная конфигурация притворов образуется вынутыми в соприкасающихся брусках «четвертями» глубиной 10 мм и скосами граней в сторону открывания на 3—4 мм.

Кроме обычного двойного, применяется одинар­ное и тройное остекление. Одинарное остекление практикуется в неотапливаемых зданиях и в южных районах; тройное — на сепере н на высотных, силь­но обдуваемых участках стен. При одинарном осте­клении применяются только наружные части окон и балконных дверей раздельной конструкции. В< этом случае в жилых зданиях толщина брусков коробки увеличивается до 54 мм. В общественных зданиях окна иногда остекляются стеклопакетами (см. лист 7.04).

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме ОКНА И ДВЕРИ:

  1. Окна, двери Окна
  2. Глава 6 Окна и двери
  3. ОКНА и ДВЕРИ
  4. Внутреннее оборудование, окна и двери
  5. Окна, двери и внутреннее оборудование
  6. А. Руднева. / С56 пер. с англ. А. Руднева . — Харьков : Книжный Клуб «Клуб Се­мейного Досуга» ; Б Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки, 2011
  7. ОБНОВЛЯЕМ ДВЕРИ Готовые двери нового образца
  8. Двери салонного типа
  9. Наружные двери
  10. ВИНИЛОВЫЕ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ
  11. Окна
  12. Двери
  13. ДВЕРИ
  14. Глава 7 Двери
  15. Окраска двери
  16. Складывающиеся двери
  17. Двери
  18. КОНСТРУКЦИЯ ДВЕРИ И КАРКАСА
  19. Окна