<<
>>

2.6. Определение объемов здания, помещения

В соответствующих разделах «Исчисление площадей и объемов» инвентаризационно-технических форм площадь строения определяет­ся с округлением до 0,1 м2, а объем - с округлением до 1 м3.

При определении строительного объема здания, помещения необ­ходимо руководствоваться Инструкцией о проведении учета жилищно­го фонда в РФ.

В указанной инструкции приведены основные правила вычисле­ния объемов.

1. Объем надземных и подземных частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждаю-

щих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, тер­рас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, возведенны­ми на вечномерзлых грунтах. Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Терраса - огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу; размещает­ся на земле или над нижерасположенным этажом. Проветриваемое под­полье в зоне вечной мерзлоты - открытое пространство под зданием между поверхностью грунта и перекрытием первого (цокольного, тех­нического) этажа.

1. Объем здания с чердачным перекрытием определяется путем умножения его площади, подсчитанной по размерам внешнего очерта­ния стен здания выше цоколя, на высоту здания. Высота здания прини­мается от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки чердач­ного перекрытия.

2. Объем здания без чердачного перекрытия определяется путем умножения площади вертикального поперечного сечения здания на дли­ну. Площадь вертикального сечения здания определяется по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и по уров­ню чистого пола первого этажа, а длина здания - путем замера рассто­яния между наружными поверхностями торцевых стен на уровне пер­вого этажа выше цоколя.

3. Объем здания должен исчисляться отдельно по его частям, если эти части резко отличны друг от друга по очертанию, конфигурации или по конструктивному решению. В случае раздельного исчисления объема здания стена, разграничивающая часть здания, относится к той части, у которой конструкция или высота стен соответствует конструк­ции или высоте разграничивающей стены.

4. В объем здания должны также включаться объем эркеров, там­буров и других частей здания, увеличивающих его объем и объем све­товых фонарей, выступающих за наружное очертание крыши. Эркер - выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или пол­ностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.

5. Объем мансард, мезонинов определяется умножением площа­ди их горизонтального сечения по внешнему обводу стен на уровне пола на высоту от пола мансарды (мезонина) до верха засыпки чердачного пе­рекрытия. При криволинейном очертании перекрытий мансарды (мезо­нина) следует принимать среднюю высоту.

6. Объем подвала или цокольного этажа определяется путем ум­ножения площади горизонтального сечения здания на уровне первого этажа выше цокольного здания на высоту, измеренную от уровня чис­того пола подвала (цокольного этажа) до уровня чистого пола первого этажа.

7. Пристройки одного и того же назначения и из одного и того же материала, что и основное здание, включаются в объем основной части здания; не отвечающие этим требованиям пристройки измеряются и учитываются самостоятельно и в объем здания не включаются.

8. При определении строительного объема жилых домов и обще­житий технические этажи (котельные, мастерские и др.) должны вклю­чаться в объем здания.

9. Объем здания, состоящего из частей одного назначения, мате­риала стен, конструкций различной высоты при одинаковой этажности или при различной этажности, но оцениваемых по сборнику по одной и той же оценочной норме, следует определять как сумму объемов со­ставляющих частей.

10. Пояски, пилястры, полуколонны и тому подобные архитектур­ные детали, не увеличивающие общего объема здания, в его объем не включаются.

11. Эркеры и переходы включаются в объем здания и оцениваются совместно с основным зданием.

12. Лоджии и ниши в наружных стенах не исключаются из объема здания. Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты.

При определении строительного объема общественных зданий и сооружений необходимо руководствоваться правилами СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», при определении объема жило­го многоквартирного здания - Сводом правил по архитектурно-плани­ровочным решениям жилых зданий.

Строительный объем здания определяется как сумма строитель­ного объема выше отметки ±0,00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания опре­деляется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ог­раждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступаю­щих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемых для строительства на вечномерзлых грун­тах. Световой карман - помещение с естественным освещением, при­мыкающее к коридору и служащее для его освещения. Роль светового кармана может выполнять лестничная клетка, отделенная от коридора остекленной дверью шириной не менее 1,2 м. При этом за ширину све­тового кармана принимается ширина проема в лестничную клетку. Световой фонарь - остекленная конструкция покрытия для освещения лестничной клетки или внутреннего дворика.

2.5.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме 2.6. Определение объемов здания, помещения:

  1. Подсчет объемов работ и затрат труда по возведению здания
  2. Определение объемов работ и ресурсов
  3. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  4. Определение технического состояния конструктивных элементов здания
  5. Высоты помещений и зданий и методы их определения
  6. ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ РАБОТ ПО ЭЛЕМЕНТАРНЫМ НОРМАМ
  7. Подсчет объемов работ и затрат труда по кирпичной кладке
  8. ЕЕ Состав и объем расчетной и графической частей проек­та Расчетная часть проекта
  9. Производственные здания
  10. Техническая характеристика здания: