<<
>>

Определение сметной стоимости объекта

Дтя определения сметной стоимости объекта используется методи­ка, изложенная в первом разделе пособия.

Составление локальных смет осуществляется на основе объемов работ, использования территориальных единичных и укрупненных рас­ценок (ТЕР-2001 СПб, УР-2001 СПб), норм расхода ресурсов и смет­ных расценок, представленных в разделе 4 (табл. 4.1) пособия.

Дтя составления локальных смет могут использоваться базисно­индексный и ресурсный методы, а также их сочетание (комбинирован­ный метод).

Базисно-индексный метод в «чистом виде» используется при приме­нении укрупненных расценок УР-2001 СПб, а также при составлении смет с применением единичных расценок (ФЕР-2001, ТЕР-2001 СПб) и базис­ных сметных цен на неучтенные расценками материальные ресурсы (С СЦ).

При использовании сметных цен на материалы в текущем уровне цен (ССЦ, а также полученных на основе оптовых цен) в процессе со­ставления локальных смет базисно-индексный метод сочетается с ресур­сным методом. При этом в сметах стоимость, определяемая ресурсным методом, значительно превышает стоимость, определяемую базисно­индексным методом. Такому сочетанию уместно название комбиниро­ванного метода составления локальных смет.

Комбинированный метод составления локальных смет, как показы­вают результаты выполненных сметных расчетов:

• дает возможность получить булыную (по сравнению с базисно­индексным методом) сметную стоимость проекта (анализ методов опре­деления сметной стоимости приведен в п. 2.6);

• обеспечивает наименьшие затраты труда (по сравнению с базис­но-индексным методом) на составление смет.

Особенности конструктивных решений, условия и способы произ­водства работ учитываются при составлении смет поправочными коэф­фициентами к расценкам, представленными в разделе 3 технической ча­сти сборников сметных норм и расценок (ТЕР-2001 СПб).

Локальные сметы, разрабатываемые базисно-индексным и комби­нированным методами, составляются по форме, установленной в МДС 81-35.2004. Элементы прямых затрат индексируются в текущие цены по итогам локальной сметы или по каждому из ее разделов. Таким же образом начисляются накладные расходы и сметная прибыль, опре­деляются затраты труда.

Цена и стоимость материалов, неучтенных единичными расценка­ми, принятая и исчисленная в текущих сметных ценах, записываются в круглые скобки. Индексация стоимости этих материалов не нужна, по­этому стоимость их следует выделить в общей стоимости прямых затрат.

Методы составления объектных и сводных сметных расчетов рас­сматриваются в первом разделе пособия.

Определение сметной стоимости сантехнических, электромонтаж­ных, слаботочных и других работ, содержащихся в объектном сметном расчете, можно осуществлять по форме локальных смет базисно-индек­сным методом с использованием территориальных укрупненных расце­нок на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства (УР-2001 СПб).

1.6.

<< | >>
Источник: Асташенков В. П.. Сметное ценообразование в строительстве. 2008

Еще по теме Определение сметной стоимости объекта:

  1. Анализ методов определения сметной стоимости
  2. Сводный сметный расчет стоимости строительства
  3. Определение инвентаризационной стоимости
  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
  5. Определение состава объекта
  6. Описание технического состояния и определение физического износа объекта
  7. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1А. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве
  8. Расчет стоимости градостроительного проекта
  9. Составление объектных сметных расчетов
  10. Объектный сметный расчет
  11. 2.9.3. Расчет действительной стоимости
  12. Расчет восстановительной стоимости
  13. Стоимость новых окон