<<
>>

Определение состава объекта

На начальной стадии работ по технической инвентаризации объек­та капитального строительства проводится комплекс работ по опреде­лению состава объекта инвентаризации.

Так как на сегодняшний день инвентаризация носит заявитель­ный характер, то первую информацию об объекте получают из заявле­ния собственника, в котором указывается минимальная необходимая информация (наименование объекта по имеющимся правоустанавли­вающим документам, адрес объекта и цель обращения в организацию технической инвентаризации (ОТИ)).

После получения заявки в ОТИ выясняется наличие технического учета по данному объекту. При этом проверяется наличие технической документации (инвентарного дела) в архивах ОТИ на данный объект.

При отсутствии документации и необходимости выполнять пер­вичную техническую инвентаризацию объекта формируется инвентар­ный объект (объект учета) исходя из правил, обозначенных в инструк­тивных материалах по инвентаризации конкретных типов объектов.

Инвентарный объект является единицей технической инвентари­зации и учета.

Назначение, устанавливаемое из разрешительной документации на строительство этого объекта и/или акта ввода в эксплуатацию, явля­ется основным признаком инвентарного объекта технической инвента­ризации. Кроме того, должны учитываться технологические или функ­циональные связи между составляющими объекта, количество строе­ний основного назначения, единство территории, учетной и балансовой стоимости, конструктивных и функциональных частей зданий, пользо­вания и владения.

При проведении текущей инвентаризации возможно изменение состава объекта, например, разделение сложного объекта на более про­стые составляющие части, которые становятся самостоятельными объек­тами, исчезновение старых или проявление новых составляющих час­тей объекта в результате проведения реконструкции или капитального ре­монта.

В этом случае в техническую документацию вносятся изменения.

Техническое состояние строения определяется путем тщательно­го осмотра в натуре конструктивных элементов одновременно с их опи­санием.

Обследование конструкций зданий с определением технического состояния и физического износа - самая сложная и ответственная часть работы по технической инвентаризации. Определение степени износа требует от исполнителя соответствующих навыков и большой объек­тивности с тем, чтобы видеть в конструкции главные факторы, влияю­щие на ее износ, и отбрасывать второстепенные несущественные.

Техническое состояние и физический износ конструкции, как не­которая утрата ее первоначальных качеств, определяются при инвента­ризации путем установления потери какой-то части основных свойств конструкции.

Техническое состояние конструктивных элементов определяется, как правило, по внешним признакам. При этом учитывается, что боль­шинство элементов взаимосвязано. Это позволяет делать заключение о состоянии конструктивных элементов, недоступных непосредственному осмотру. Качество зданий определяется по показателям качества зданий.

Основные виды показателей качества зданий, сооружений и их элементов

Показатели ремонтопригодности - продолжительность, трудо­емкость и стоимость восстановления при отказах.

Показатели совместимости - количественные характеристики, определяющие взаимную увязку размеров строительных конструкций и стыков; сопрягаемость элементов зданий и сооружений, а также со­гласованность сроков их службы.

Эргономические показатели - количественные характеристики, определяющие температурный режим, уровень токсичности, запылен­ность, вибрации, удобство пользования продукцией.

Патентно-правовые показатели - показатели патентной защиты и патентной чистоты, наличие экспорта продукции.

ГОСТ 4.200-78 утвержден Постановлением Государственного ко­митета СССР по делам строительства 25 октября 1978 года № 208. Он устанавливает основные положения системы показателей качества строительных материалов, конструкций, зданий и сооружений и их эле­ментов, инженерного оборудования, а также оснастки и инструмента.

Этот ГОСТ является действующим.

Количественные значения показателей качества отдельных зданий и сооружений массового строительства, их элементов и требований к качеству строительно-монтажных работ определяются методами, при­веденными в соответствующих стандартах, строительных нормах и правилах.

Тезаурус, необходимый в данной теме

Техническая эксплуатация зданий - использование зданий по функ­циональному назначению с проведением необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций здания и его оборудования, при котором они способны выполнять заданные функции с параметра­ми, установленными требованиями технической документации.

Нормальная эксплуатация - эксплуатация, осуществляемая (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или за­даниях на проектирование технологическими или бытовыми условиями.

Содержание жилого дома - комплекс работ по созданию необхо­димых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилого дома (техническая эксплуатация, санитарное обслуживание, текущий и капитальный ремонт).

Эксплуатационные показатели здания - совокупность техничес­ких, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических харак­теристик жилого здания, обусловливающих его качество.

Эксплуатационные требования к жилому зданию (элементу) - установленные нормативными документами условия (требования) к жилому зданию (элементу), обеспечивающие его эффективную эксп­луатацию.

Техническое обслуживание здания - комплекс работ по поддержа­нию исправного состояния элементов, заданных параметров и режи­мов работы его конструктивных элементов и технических устройств.

Капитальный ремонт здания - комплекс строительных и организа­ционно-технических мероприятий по устранению физического и мораль­ного износа, не связанных с изменением основных технико-экономичес­ких показателей здания, с заменой, при необходимости, конструктивных элементов и систем инженерного оборудования.

Текущий ремонт здания - комплекс строительных и организаци­онно-технических мероприятий в целях устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов здания и поддержания эксплуатационных показателей.

Реконструкция здания - комплекс строительных работ и органи­зационно-технических мероприятий, связанных с изменением основ­ных технико-экономических показателей (количества и площади квар­тир, строительного объема и общей площади здания, инженерной ос­нащенности) в целях улучшения условий проживания, максимального устранения физического и морального износа.

Снос здания - исключительная мера, связанная с градостроитель­ными и другими объективными обстоятельствами (высокий физичес­кий и моральный износ, аварийное состояние т. д.).

Физический износ здания - процесс постепенного или одномомент­ного ухудшения технических и связанных с ними эксплуатационных по­казателей зданий (элементов), вызываемого объективными причинами или внешними воздействиями.

Моральный износ здания - постепенное отклонение основных эк­сплуатационных показателей, определяющих условия проживания, ко­торые формируются данными технического прогресса в строительстве и эксплуатации жилья в соответствии с развивающимися потребностя­ми населения.

Ветхое состояние здания - состояние, при котором конструкция и основание (здание в целом) перестают удовлетворять заданным эксп­луатационным требованиям. Оценка технического состояния здания соответствует его физическому износу в пределах 60-80 %.

Аварийное состояние здания - состояние здания, при котором его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного проживания в нем людей.

Деформация здания - изменение формы и размеров, а также поте­ря устойчивости (осадка, сдвиг, крен и др.) здания под влиянием раз­личных нагрузок и воздействий.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении исправного состоя­ния объекта.

Причина отказа - события и процессы, вызвавшие возникновение отказа объекта. По виду причин отказов различают:

• конструктивный отказ, возникающий из-за несовершенства или нарушения установленных норм проектирования и конструи­рования;

• эксплуатационный отказ из-за нарушения установленных пра­вил или условий эксплуатации;

• деградационный отказ, обусловленный естественными процес­сами старения, изнашивания, коррозии и усталости при соблю­дении всех установленных правил и норм.

В настоящее время в РФ действует Положение о признании поме­щения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержден­ное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 янва­ря 2006 года № 47.

Методика содержит общие положения, критерии и порядок отне­сения жилых зданий и жилых помещений к категории непригодных для проживания.

Организации технической инвентаризации (ОТИ) при обходах жилого фонда составляют предварительные списки непригодных для постоянного проживания жилых зданий и жилых помещений. Пред­ставители ОТИ входят в состав межведомственной комиссии при под­готовке акта о признании жилого здания или жилого помещения не­пригодным для проживания. Технический (кадастровый) паспорт дома и соответствующие чертежи здания (помещения), подготовленные ОТИ (по данным на день обращения в комиссию), с указанием износа основ­ных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного поме­щения, входят в перечень документов, необходимых для подготовки технического заключения о техническом состоянии, целесообразности и стоимости ремонта, реконструкции, модернизации, переоборудова­ния для использования в иных целях или сноса, а также отнесения жи­лых зданий и жилых помещений к нежилому фонду (включая перепла­нировку, переустройство и т. д.).

1.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Определение состава объекта:

  1. Определение сметной стоимости объекта
  2. Определение состава звена каменщиков и размещение ихна захватке
  3. Инструменты и устройства, используемые при разработке грунтов и определении их состава
  4. Определение параметров строительного потока и состава рабочих бригад
  5. Описание технического состояния и определение физического износа объекта
  6. Готовые составы для окрашивания потолков
  7. Огрунтовочные составы
  8. Окрасочные составы (краски)
  9. Обновление с помощью связующего состава
  10. Готовые красочные составы
  11. Укладка паркета на клеевых составах
  12. Сухие смеси и составы для гипсокартона
  13. Объекты учета и исполнительная документация
  14. Экономическая оценка объекта недвижимости
  15. Клеящие составы для обойных работ
  16. Готовые составы для окрашивания потолков