<<
>>

Определение состава звена каменщиков и размещение ихна захватке



Для организации поточного производства каменных работ объект разделяется на две захватки (устанавливается кратным числу ведущих процессов). По высоте захватка разбивается на два яруса по 1,4 м. Та­ким образом, здание разделяется на четыре яруса-захватки (два яруса и две захватки).
Исходя из заданного срока кладки этажа (четыре смены) продол­жительность работы на одном ярусе-захватке составит одну смену. Сменный состав каменщиков N в бригаде определяется по формуле

где 1 - общая трудоемкость работ возведения кладки на одном этаже, чел. -смен; т - количество захваток в пределах одного этажа (две зах­ватки); а - количество ярусов на одном этаже (два яруса); к - время работы на захватке в сменах (ритм потока - одна смена); р - планируе­мый коэффициент перевыполнения норм, принимаемый равным 1,2.

Для рациональной организации работы бригады захватку разби­вают на делянки по количеству звеньев. Размер делянки назначается с учетом выполнения звеном каменщиков кладки на высоту одного яруса в смену. Количественный состав звена каменщиков выбирают в зави­симости от конструкции и толщины выкладываемых стен, числа про­емов в них, сложности и т. п.
Для кладки наружных стен толщиной в два кирпича принимает­ся звено из пяти человек («пятерка»), для кладки внутренних стен тол­щиной в 1-1,5 кирпича - звено из двух человек («двойка»).
Для обеспечения поточности ведения каменных работ следует определить количество звеньев и каменщиков в них, для чего предва­рительно находят удельный объем кладки в процентах, выполняемый

где У5 - объем кладки, выполняемый «пятерками» (толщина стень в два кирпича - 0,51 см); V - общий объем кладки.
«пятерками» и «двойками». Удельный объем кладки Ууд, выполняе­мой «пятерками», равен
Аналогично определяется удельный объем кладки, выполняемой «двойками» -18%.
Количество звеньев «пятерок» и «двоек» и каменщиков в них оп­ределяют, учитывая сменный состав рабочих в бригаде и удельный объем кладки, выполняемой «пятерками» и «двойками».
Число каменщиков в «пятерках» равно сменному составу камен­щиков, умноженному на удельный объем кладки, выполняемый их сме­нами. Аналогично определяется число каменщиков в «двойках».

аааЫ5 - число каменщиков «в пятерках».


Число звеньев «пятерок» соответственно будет кратным пяти, а «двоек» - двум.
Длина фронта работ делянки /ф, м, для звена «пятерка» и звена
«двойка» на одну смену определяется по формуле

где N - численный состав звена, чел.; / - продолжительность смены (8,2 ч); К - коэффициент перевыполнения норм (1,2); - коэффици­
Основными рабочими параметрами монтажного крана являются: • грузоподъемность:
ент, учитывающий проемность стен (0,8); Н - норма времени, чел.-ч; Ь - толщина стены, м; к - высота яруса кладки, выполняемой за одну смену (1,4 м).

По полученным расчетным данным строят схему членения зах­ватки на делянки (рис. 17).
1-я захватка
2-я захватка
Рис. 17. Схема членения захватки на делянки:
1-5 - делянки; 1, 2 и 3-я делянки - все стены толщиной 0,51 см; 4-я делянка - все стены толщиной 0,38 см; 5-я делянка - все стены толщиной 0,25 см

где О - масса наибольшего груза, который может быть поднят при со­хранении необходимого запаса устойчивости и прочности конструк­ций, т; Рэ - вес элемента (фундамента), т; Росн - масса установленной на нем оснастки (масса стропа), т;
• высота подъема крюка:

где Н - расстояние от уровня стоянки крана до крюка при стянутом грузовом полиспасте и определенном вылете крюка, м; к - высота фундамента, м; /г - запас по высоте или безопасная высота перемещения фундамента (0,5 м); /у - высота строповки, м;
• вылет крюка:

где / - расстояние между вертикальной осью вращения поворотной платформы крана и вертикальной осью, проходящей через центр крю­ковой обоймы, м; а - расстояние от центра строповки поднимаемого фундамента до его точки, ближе всего расположенной к стреле крана, м; с1 - расстояние между стрелой крана и фундаментом (не менее 0,5 м); к - высота шарнира пятыкрана (принимаем не менее 1 м); к - высота полиспаста в стянутом состоянии (принимаем не менее 1 м); кс - высо­та строповки в рабочем положении от верха монтируемого фундамен­та до низа крюка крана; с - расстояние от оси вращения крана до оси шарнира пяты стрелы (не менее 1 м) (рис. 18).

Рис. 18. Схема для определения требуемых параметров самоходного
стрелового крана

При выборе башенных кранов требуемая монтажная высота
подъема крюка крана определяется из выражения

где к - превышение опоры монтируемого элемента над уровнем сто­янки крана (для кранов, установленных на земле) или над уровнем, с которого осуществляется подъем элемента (для кранов, устанавлива­емых на здании или сооружении), м; к - высота монтируемого элемен­та в монтажном положении, м; к - запас по высоте, требующийся по условиям монтажа для заводки конструкции к месту установки или пе­реноса ее через ранее смонтированные конструкции (не менее 0,5 м), м; к - высота строповки в рабочем положении от верха элемента до низа крюка крана, м; к - высота полиспаста в стянутом состоянии.
Требуемая грузоподъемность крана на заданной высоте и вылете грузового крюка определяется по формуле

где Рэ - масса наиболее тяжелого элемента, т; Росн - масса такелажных устройств (стропы, захваты, траверсы), т.
Требуемый вылет (длина) крюка крана с нижним расположе­нием противовеса находится из выражения

где сі - ширина кранового пути, м; Ь - расстояние от кранового пути до проекции наиболее выступающей части стены, м; с - расстояние от центра тяжести наиболее удаленного от крана элемента до выступаю­щей части стены со стороны крана, м.
При этом расстояние от оси вращения крана до ближайшей выступа­ющей части здания должно быть на 0,7 м больше радиуса габарита ниж­ней части крана и на 0,5 м больше радиуса габарита верхней его части (габарит контргруза стрелы, габарит кабины крана и т. п.) (рис. 19).

Рис. 19. Схема для определения требуемых параметров башенного крана

Для получения наиболее рационального результата производится распределение монтажных элементов в группы по близким парамет­рическим признакам (высота подъема крюка, величина требуемого гру­зового момента с учетом организационных мероприятий, принятых при выборе метода или способа монтажа). Затем определяются требуемые параметры монтажных машин для каждой группы. Из всех монтаж­ных характеристик элементов выбираются наибольшие, по которым определяются величины грузовых моментов М

Установив требуемые расчетные параметры башенного крана по технической характеристике, подбирают кран с величиной грузового момента, равной или несколько большей, чем расчетный. Проверяет­ся, достаточны ли у этого крана высота подъема крюка и вылет стрелы. Если высота подъема крюка и вылет стрелы меньше расчетных, то изыс­кивается возможность изменения способа строповки (заменить строп траверсой) или способа монтажа элемента.
После определения расчетных параметров монтажных кранов по их техническим характеристикам выбираются такие машины, рабочие параметры которых удовлетворяют расчетным, равны им или несколь­ко их превосходят.
Для монтажа одной и той же конструкции можно подобрать по техническим характеристикам несколько типов кранов, что позволит при экономическом сравнении выбрать наиболее эффективный вари­ант. Затем определяют требуемые величины рабочих параметров мон­тажных машин:

Выбор кранов для монтажа конструкций рекомендуется произво­дить, используя графики и номограммы, показывающие зависимость грузоподъемности кранов и высоты подъема крюка от вылета крана, ори­ентируясь на данные в справочниках или других подобных изданиях.
2.6.
<< | >>
Источник: Юдина А. Ф.. Возведение зданий с кирпичными стенами: учеб. пособие / А. Ф. Юдина; СПбГАСУ - СПб.,2011. - 67 с.. 2011

Еще по теме Определение состава звена каменщиков и размещение ихна захватке:

  1. Определение состава объекта
  2. Определение параметров строительного потока и состава рабочих бригад
  3. Инструменты и устройства, используемые при разработке грунтов и определении их состава
  4. Организация рабочего места каменщика. Подмости, инструмент и приспособления
  5. Организация рабочего места каменщика
  6. Разделение общего фронта работ на частные фронты, или захватки
  7. Размещение печей
  8. Размещение коммуникаций
  9. Размещение домашней электроники
  10. РАЗМЕЩЕНИЕ КАМИНА
  11. Размещение камина
  12. Размещение
  13. Готовые составы для окрашивания потолков
  14. Огрунтовочные составы
  15. Размещение коммуникаций