<<
>>

Организация работ по возведению зданий с кирпичными стенами

При возведении одно-, двухэтажных зданий со стенами из кирпи­ча и сборными железобетонными конструкциями перекрытий, лест­ничных маршей и площадок и т. п. ведущими процессами являются кладка стен и устройство межэтажных перекрытий, осуществляемые раздельно как самостоятельные процессы.

Монтаж остальных сбор­ных конструктивных элементов ведется в процессе кирпичной кладки (укладка перемычек, лестничных маршей и площадок) или одновре­менно с монтажом перекрытий. Выполнение этих двух основных про­цессов диктует ритм (срок выполнения) вспомогательных работ по ус­тройству и перестановке подмостей и подаче материалов.

Для обеспечения поточности строительства здание делится на зах­ватки, одинаковые по трудоемкости выполнения работ. Число захваток устанавливается равным или кратным числу ведущих процессов.

При двухзахватной системе кладки здание в плане разбивается на две равные захватки: на первой ведется кладка, а на второй - работы по монтажу перекрытий, перегородок и т. д. или по установке подмос­тей. После окончания кладки первого яруса первой захватки каменщи­ки переходят на вторую захватку, а монтажники (плотники) - на первую.

Такая последовательность работ сохраняется при возведении каждого этажа здания и называется горизонтальной схемой развития потока.

При вертикальной схеме развития потока каменная кладка ведет­ся в пределах одной захватки по ярусам на высоту всего этажа, уста­новку подмостей и заготовку материалов на рабочем месте делают во вторую и третью смены.

Для работы каждого звена каменщиков выделяется делянка. Раз­меры делянок и их количество устанавливаются в зависимости от тру­доемкости кладки и сменной выработки звена каменщиков, при этом учитывается, что за смену звено каменщиков выполняет кладку высо­той в один ярус.

Количественный и квалификационный состав комплексной бри­гады каменщиков-монтажников устанавливается в зависимости от фронта работ, сроков строительства, принятых методов производства работ, а также производительности применяемого кранового оборудо­вания.

2.1.

<< | >>
Источник: Юдина А. Ф.. Возведение зданий с кирпичными стенами: учеб. пособие / А. Ф. Юдина; СПбГАСУ - СПб.,2011. - 67 с.. 2011

Еще по теме Организация работ по возведению зданий с кирпичными стенами:

  1. Глава 2. КУРСОВАЯ РАБОТА «ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ»
  2. Глава 1. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ
  3. Юдина А. Ф.. ІБВИ 978-5-9227- Возведение зданий с кирпичными стенами: учеб. пособие / А. Ф. Юдина; СПбГАСУ - СПб.,2011. - 67 с., 2011
  4. 11.5. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ПРОТЯЖЕННЫМИ СТЕНАМИ
  5. Кирпичный дом с поперечными несущими стенами (состав чертежей тот же]
  6. Кирпичный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  7. Одноэтажный двухквартирный кирпичный дом со стенами из облегченной кладки
  8. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В КРУПНОЩИТОВОЙ ОПАЛУБК
  9. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ
  10. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В БЛОЧНО-ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКЕ
  11. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ОПАЛУБКЕ
  12. Охрана труда при возведении зданий из кирпича
  13. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКЕ
  14. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  15. Технология и организация работ
  16. Выбор методов организации и производства работ
  17. ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ