Организация работ по возведению зданий с кирпичными стенами
При возведении одно-, двухэтажных зданий со стенами из кирпича и сборными железобетонными конструкциями перекрытий, лестничных маршей и площадок и т. п. ведущими процессами являются кладка стен и устройство межэтажных перекрытий, осуществляемые раздельно как самостоятельные процессы.
Монтаж остальных сборных конструктивных элементов ведется в процессе кирпичной кладки (укладка перемычек, лестничных маршей и площадок) или одновременно с монтажом перекрытий. Выполнение этих двух основных процессов диктует ритм (срок выполнения) вспомогательных работ по устройству и перестановке подмостей и подаче материалов.Для обеспечения поточности строительства здание делится на захватки, одинаковые по трудоемкости выполнения работ. Число захваток устанавливается равным или кратным числу ведущих процессов.
При двухзахватной системе кладки здание в плане разбивается на две равные захватки: на первой ведется кладка, а на второй - работы по монтажу перекрытий, перегородок и т. д. или по установке подмостей. После окончания кладки первого яруса первой захватки каменщики переходят на вторую захватку, а монтажники (плотники) - на первую.
Такая последовательность работ сохраняется при возведении каждого этажа здания и называется горизонтальной схемой развития потока.При вертикальной схеме развития потока каменная кладка ведется в пределах одной захватки по ярусам на высоту всего этажа, установку подмостей и заготовку материалов на рабочем месте делают во вторую и третью смены.
Для работы каждого звена каменщиков выделяется делянка. Размеры делянок и их количество устанавливаются в зависимости от трудоемкости кладки и сменной выработки звена каменщиков, при этом учитывается, что за смену звено каменщиков выполняет кладку высотой в один ярус.
Количественный и квалификационный состав комплексной бригады каменщиков-монтажников устанавливается в зависимости от фронта работ, сроков строительства, принятых методов производства работ, а также производительности применяемого кранового оборудования.
2.1.
Еще по теме Организация работ по возведению зданий с кирпичными стенами:
- Глава 2. КУРСОВАЯ РАБОТА «ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ»
- Глава 1. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ
- Юдина А. Ф.. ІБВИ 978-5-9227- Возведение зданий с кирпичными стенами: учеб. пособие / А. Ф. Юдина; СПбГАСУ - СПб.,2011. - 67 с., 2011
- 11.5. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ПРОТЯЖЕННЫМИ СТЕНАМИ
- Кирпичный дом с поперечными несущими стенами (состав чертежей тот же]
- Кирпичный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
- Одноэтажный двухквартирный кирпичный дом со стенами из облегченной кладки
- ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В КРУПНОЩИТОВОЙ ОПАЛУБК
- ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ
- ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В БЛОЧНО-ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКЕ
- ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ОПАЛУБКЕ
- Охрана труда при возведении зданий из кирпича
- ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКЕ
- ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
- Технология и организация работ
- Выбор методов организации и производства работ
- ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ