<<
>>

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОДОПРОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Как следует из результатов сравнительного анализа отказов и нарушений в работе систем водоснабжения, выполненного на примере системы водообеспечения Санкт-Петербурга, положи­тельного опыта по достижении стабильной уровня эксплуатации мало.

Поэтому подготовка мероприятий по обеспечению безопас­ности эксплуатации водопроводных систем [6, 9] выполнена на основе рекомендаций действующих нормативных документов, указанных в главе 2 данного пособия.

Повышения эффективности, надежности и качества работы систем и сооружений коммунального водоснабжения и одновре­менно безопасности их эксплуатации можно достичь путем вы­полнения ряда целенаправленных мероприятий. Из основных ме­роприятий этого уровня можно выделить следующие:

а) проведение паспортизации и инвентаризации сооружений, коммуникаций и оборудования водоснабжения;

б) проведение оценки и контроля показателей надежности се­тей, отдельных сооружений и оборудования водоснабжения;

в) подготовку, содержание, корректировку и хранение техни­ческой и исполнительной документации сетей, отдельных соору­жений и оборудования;

г) проведение мероприятий по определению фактического технического состояния системы подачи и распределения воды, отдельных сооружений и оборудования.

В процессе организации эксплуатации систем водоснабжения, включающих сооружения по забору воды из источника, соору­жения и сопутствующее оборудование водоподготовки, оборудо­вание регулирования и подачи воды в распределительные сети, распределительные водопроводные сети и сооружения на них, важную роль играют вопросы их паспортизации и инвентариза­ционного учета.

Паспорта сооружений, коммуникаций и оборудо­вания водоснабжения разделяются на три вида.

Первый вид паспорта называется «Строительный паспорт...». Он составляется в процессе строительства и предпусковых ис­пытаний объектов, включаемых в систему водоснабжения.

Этот паспорт действует весь период эксплуатации объекта; в него вно­сятся изменения и дополнения после осуществления текущего (технологического) или капитального ремонта. При полной оста­новке объекта системы водоснабжения и вывода его из работы «Строительный паспорт» аннулируется.

Второй вид паспорта носит название «Паспорт изготовителя». Его прикладывает предприятие-изготовитель при поставке обо­рудования и материалов. Паспорт предназначен для всех типов насосов и электродвигателей, используемых на объектах водо- обеспечения, регулируемой и запорной арматуры, трубопроводов и их конструктивных элементов, оборудования электроснабже­ния, автоматизации и измерения технологических параметров, а также другого оборудования, используемого во всем цикле водо­снабжения: от забора воды в источнике, ее очистки до подачи и распределения потребителям. Каждая партия химических реаген­тов, поставляемых для процесса водоподготовки, должна иметь сертификат соответствия завода-изготовителя.

В «Паспорт изготовителя» никаких изменений и дополнений не вносится. Капитальный ремонт оборудования должен осу­ществляться по согласованию или при участии представителей предприятий - изготовителей соответствующей номенклатуры этого оборудования. Как правило, после капитального ремонта оборудования проводятся его системные испытания и выдается новый соответствующий «Паспорт изготовителя».

Третий вид паспорта называется «Эксплуатационный па­спорт...». Этот документ оформляется и ведется с момента на­чала эксплуатации каждого объекта: от забора воды (из источни­ка водоснабжения, объектов комплекса водоподготовки с учетом оборудования реагентного хозяйства, объектов накопления за­пасов и регулирования объемов воды, объектов подачи воды) в распределительные сети, распределительные магистральные и разводящие сети. В «Эксплуатационных паспортах» пообъектно фиксируется полная организационно-техническая информация о характеристике, назначении, составе оборудования, перечне соо­ружений и нестандартного оборудования, об инженерном обеспе­чении, текущих ремонтах, об отказах и авариях, о сроках и при­чинах их возникновения и порядке восстановления технической надежности.

К этому документу прикладываются рабочие и тех­нологические схемы, исполнительные чертежи, инструкции по эксплуатации и выполнению требований техники безопасности.

Проведение указанной паспортизации сооружений, коммуника­ций и оборудования водоснабжения имеет важнейшее значение для обеспечения мер по повышению надежности эксплуатационной деятельности. Анализ статистической информации о работе систе­мы водоснабжения, зафиксированной и постоянно обновляемой в паспортах в процессе эксплуатации, уже дает возможность пред­варительно оценить уровень технического состояния отдельных узлов и сооружений системы водоснабжения, установить особен­но слабые места и принять неотложные меры по их устранению. При хорошей организации работы по управлению документами по паспортизации можно получать положительный результат, но это только одно небольшое мероприятие, направленное на повышение уровня безопасной эксплуатации систем водоснабжения.

Мероприятие по проведению оценки показателей надежности элементов системы водоснабжения и организация контроля за их выполнением [6] в основном отрабатывается на оборудовании, кото­рое используется в той или иной системе водоснабжения. К этому оборудованию относятся оборудование и сопутствующее оснаще­ние насосных станций, оборудование водозаборных сооружений, регулируемая и запорная арматура на сооружениях водоподготовки и распределения воды и другие виды оборудования. В первую оче­редь нужно определить, какие показатели характеризуют надеж­ность работы того или иного оборудования. Для оценки этих пока­зателей необходимо провести производственно-исследовательские работы, на основе результатов которых могут разрабатываться тех­нические регламенты по эксплуатации этого оборудования. Регла­менты устанавливают оптимальные параметры и режимы работы, определяют ежегодные графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов, а также организации контроля и анализа за выполнением включен­ных в регламент эксплуатационных действий.

Опыт проведения исследовательских работ и разработки экс­плуатационных регламентов имеют ряд отраслевых организаций Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Подготовка, содержание, корректировка и хранение техниче­ской и исполнительной документации сетей, отдельных соору­жений и оборудования обеспечивается в соответствии с требова­ниями Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации [6].

Для нормаль­ной эксплуатации объектов организация ВКХ должна иметь в ар­хиве техническую, эксплуатационную и исполнительную доку­ментацию, а также материалы инвентаризации и паспортизации. Производственные и технические службы предприятия и подраз­делений обязаны своевременно вносить в документацию исправ­ления, отражающие произведенные в процессе эксплуатации из­менения конструкций, схем, условий эксплуатации сооружений, оборудования, коммуникаций и средств контроля и автоматиза­ции, электромонтажные и принципиальные схемы электрообору­дования. Изменения вносят немедленно после оформления актов о приемке и пуске в эксплуатацию сооружений и оборудования, подвергшихся изменениям. Постоянному хранению в архиве ор­ганизации ВКХ подлежат:

а) полные комплекты утвержденных технических проектов на строительство (реконструкцию) систем водоснабжения и канали­зации со всеми приложениями;

б) рабочие чертежи и исполнительная документация на строи­тельство (реконструкцию) зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и др.;

в) оперативные схемы систем водоснабжения и канализации населенного пункта в целом или его обособленных районов с указанием расположения всех сооружений, основных коммуни­каций, средств регулирования, автоматизации и диспетчеризации в масштабе 1:2000-1:5000. На схеме должна быть нанесена сетка с указанием номеров планшетов;

г) планшеты в масштабе 1:2000, выполненные на геодезиче­ской подоснове, размером 50x50 см (1 км2). На планшетах долж­ны быть нанесены все имеющиеся в натуре строения, подземные коммуникации и сооружения в них. При нанесении коммуника­ций систем водоснабжения и канализации должны быть указаны диаметр, длина, материал и год постройки трубопроводов; пере­чень оснащения и номера колодцев (камер) с отметками земли, трубы или лотка; пожарные гидранты - аварийные выпуски; або­нентские присоединения и их регистрационные номера.

Оперативные схемы систем водоснабжения и планшеты целе­сообразно разрабатывать и хранить как на бумажном носителе, так и в электронном виде, обеспечивая ограниченный уровень доступа и безопасные условия пользования.

Для достижения стабильного уровня эксплуатационной дея­тельности, отвечающего современным требованиям по техниче­ским и технологическим решениям, а также высокого качества и уровня эксплуатационной безопасности необходимо осущест­влять проведение мероприятий по определению фактического технического состояния систем подачи и распределения воды, от­дельных сооружений и оборудования водоснабжения.

Оценка технического состояния действующих систем водо­снабжения является ключом к проработке мер повышения надеж­ности коммунального водообеспечения.

Краткое описание мето­да выполнения этой задачи представлено в главе 5.

На рис. 9 показана многоуровневая схема организации экс­плуатационной деятельности с разработкой и реализацией безо­пасных факторов эксплуатации.

Рис. 9. Многоуровневая схема организации эксплуатационной деятельности: а - статистические (паспортные) данные водопроводных сетей (первый уро­вень); б - статистические (паспортные) данные водоочистных сооружений и насосных станций (второй уровень); в - фактические данные о объемах произ­водства и потребления воды (третий уровень); г - методы исследования; опре­деление фактического технического состояния водопроводных сетей, сооруже­ний и насосных станций; с - организационные и технические мероприятия по устранению выявленных недостатков в работе водопроводных сетей и сооруже­ний (четвертый уровень)

<< | >>
Источник: Захаревич, М. Б.. Повышение надежности работы систем водоснабжения на основе внедрения безопасных форм организации их эксплуатации и строительства: учеб. пособие. 2011

Еще по теме Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОДОПРОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ:

  1. Часть I. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Основные этапы выполнения предварительных мер для подготовки конкретного комплекса мероприятий по обеспечению безопасной и стабильной работы рассматриваемой системы водоснабжения
  3. Разработка программы организационно­технических мероприятий по повышению эксплуатационной надежности водопроводных сетей и сооружений водоснабжения
  4. Глава 2. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ И ПРАВИЛ ПО НОРМИРОВАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  5. Глава 1.3. ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Глава 1.2. СПЕЦИФИКА ПРОЕКТНО­ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИЗАЙНЕРА
  7. Мероприятия по пожарной безопасности
  8. Глава 3. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УХУДШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗДАНИЙ
  9. Основные положения
  10. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КУРСОВОМ РАБОТЕ