<<
>>

Основные понятия

Основная задача технической инвентаризации - определение со­става, состояния и стоимости зданий (строений), сооружений.

На раннем этапе инвентаризация проводилась примитивными ме­тодами. Чертежи строений выполнялись схематично, допускались про­извольные условные обозначения; описательная часть была насыщена ненужными подробностями, тогда как сведения о техническом устрой­стве и состоянии частей строений были крайне ограниченными.

В 1925 году начинается процесс совершенствования инвентариза­ции, с 1927 года на каждый объект стали составлять карточки учета и в том числе на земельный участок. В 1939-1940 годах была произве­дена полная переоценка и техническая инвентаризация всех строений. Была пересмотрена методология инвентаризации и оценки, выработа­на единая инструкция. В состав работ была включена регистрация стро­ений по признакам правовой принадлежности. С 1965 года инвентари­зацию стали называть паспортизацией, так как на объект стал запол­няться технический паспорт.

В настоящее время, вплоть до проведения кадастровой реформы, на объект составляется инвентарное дело, включающее технический паспорт, графический материал (план земельного участка, поэтажные планы, разрезы) и другие материалы. Инвентаризация земельных участ­ков и объектов недвижимости, расположенных на них, на сегодняшний день разделена.

В результате технической инвентаризации определяют количество, местоположение относительно друг друга, технические характеристи­ки, состояние, физический износ и инвентаризационную стоимость составляющих объекта технического учета.

Для проведения такого вида работ при городских отделах комму­нального хозяйства были организованы бюро технической инвентари­зации, для которых был определен единый метод государственной оцен­ки при технической инвентаризации, единая система оценки по укруп­ненным показателям восстановительной стоимости.

Постановлением № 1301 от 13.10.97 введено понятие техничес­кого учета как основы государственного учета, который осуществляется путем проведения технической инвентаризации. На основании этого по­становления органами технической инвентаризации проводится учет жи­лищного фонда Российской Федерации для целей:

• регистрации жилищного фонда;

• паспортизации объектов;

• составления сводной статистической информации;

• правильного ведения налогового учета, исчисления налогового обложения;

• правовой регистрации сделок.

Техническая инвентаризация - это получение информации о мес­тоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов и изменении этих показателей.

По характеру и объему работ техническая инвентаризация разде­ляется на основную (первичную) и текущую.

Основной (первичной или первоначальной) называется инвента­ризация, осуществляемая для получения учетно-технических данных об объекте. Такая инвентаризация осуществляется путем обследования, съемки и технического описания объекта с составлением инвентариза­ционно-технической документации.

Текущей инвентаризацией является регистрация текущих измене­ний в составе, состоянии и стоимости строений, учтенных при основ­ной инвентаризации, и производится после капитального ремонта, пе­репланировки, возведении или сносе строений, а также по другим при­чинам, вызывающим изменения в учетно-технических характеристиках.

По организационно-технологическому признаку инвентаризаци­онно-технические работы подразделяются на полевые (натурные) и ка­меральные. К полевым (натурным) относят обследование со съемкой строений и сооружений с их территориями, к камеральным - обработ­ку данных натурных измерений и обследования и составление по ним исполнительной инвентаризационно-технической документации, реги­страции этой документации в ОТИ (проведение технического учета в виде присвоения инвентарных и реестровых номеров).

Инвентарный номер определяют по данным записи в инвентар­ной книге, номер реестра - по номеру регистрации в реестровой книге

ОТИ. Инвентарный и реестровый номера проставляют на титульном лис­те технического (кадастрового) паспорта и инвентарного дела.

Восстановительная стоимость - это стоимость строительства в текущих ценах на дату оценки точной копии объекта из таких же мате­риалов, с соблюдением таких же строительных стандартов, по такому же проекту, с такой же планировкой и квалификацией рабочей силы, как и оцениваемое здание.

Действительная (остаточная) стоимость объекта - это учет­ная стоимость объектов оценки, определяемая по восстановительной стоимости и уменьшенная на величину физического износа для обес­печения соответствия учетных данных их фактическому наличию.

Индексы перехода цен от базовых к текущим - коэффициенты пересчета стоимости строительно-монтажных работ в соответствии с действующей нормативной документацией.

Налогооблагаемая стоимость недвижимости - это стоимость объекта, с которой исчисляются установленные действующим законо­дательством налоги.

Характеристики поселений. Поселения Российской Федерации подразделяются на городские (города и поселки) и сельские (села, ста­ницы, деревни и иные) поселения.

В зависимости от численности населения городские и сельские поселения соответственно подразделяются:

• на сверхкрупные города (численность населения свыше 3 млн чел.);

• крупнейшие города (численность населения от 1 млн до 3 млн чел.);

• крупные города (численность населения от 250 тыс. до 1 млн чел.);

• большие города (численность населения от 100 тыс. до250тыс. чел.);

• средние города (численность населения от 5 0 тыс. до 100 тыс. чел.);

• малые города и поселки (численность населения до 50 тыс. чел.);

• крупные сельские поселения (численность населения свыше 5 тыс. чел.);

• большие сельские поселения (численность населения от 1 тыс. до 5 тыс. чел.);

• средние сельские поселения (численность населения от 200 чел. до 1 тыс. чел.);

• малые сельские поселения (численность населения менее 200 чел.).

Характеристики застроенных территорий. Застроенная земля населенных пунктов состоит из микрорайонов, кварталов, участков и приусадебных участков.

В микрорайоны функционально объединены территории групп жилых домов с детскими дошкольными и школьными учреждениями, магазинами и т. п.

Кварталом принято называть часть территории населенного пун­кта, ограниченную проездами и другими территориями внешнего бла­гоустройства. На территории квартала могут располагаться строения с их участками, скверы и др.

Участком и приусадебным участком считается территория, отве­денная под строительство основного строения и отделенная от смеж­ных землепользований границами, имеющая нормальный выезд, общий на проезд.

Земельный участок объекта - ограниченная территория, исполь­зуемая для возведения строений и объектов внешнего благоустройства и обеспеченная нормальным выездом на проезд.

Границы земельных участков - линии между отдельными участ­ками, отделяющие один участок от другого.

Граница физическая - искусственное сооружение (забор, стена, перекрытие), отделяющее друг от друга функциональные объемы или площади.

1.1.

<< | >>
Источник: Болотин, С. А.. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина; СПбГАСУ - СПб.,2010. - 100 с.. 2010

Еще по теме Основные понятия:

  1. Глава 1.1. ДИЗАЙН. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  2. Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  3. 1. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ
  4. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  5. 10.2.2. Понятие о расчете арок
  6. ПОНЯТИЯ О ЗДАНИЯХ.ОБОРУДОВАННЫХ ПЕЧАМИ
  7. 11.1.5. Понятие о расчетах скальных оснований
  8. 2.1. Понятие о предельных состояниях строительных конструкций
  9. 7.2.5. Понятие о расчете составных сварных балок
  10. 2.2.1. Понятие о расчете по предельным состояниям первой группы
  11. 2.2. Понятие о расчете строительных конструкций по предельным состояниям
  12. 2.2.2. Понятие о расчете по предельным состояниям второй группы
  13. 5.3.5. Понятие о расчете деревянных стоек составного сечения
  14. 5.4.5. Понятие о расчете внецентренно сжатых железобетонных колонн
  15. 7.4.5. Понятие о прочности нормального сечения балок с двойной арматурой
  16. 7.4.11. Понятие о расчете сборных железобетонных конструкций на монтажные и транспортные нагрузки
  17. Основные сведения