<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях

Основная защитна печною отопления — создание в помещениях оптимального микроклимата, одни из основных параметров которою — температура внут­ренней среды.

Поставленная задача решается путем подбора и компоновки отопительных нрнборои.

которые одно­временно взаимодействуют между собой н ограж­дающими конструкциями строений, где они установ­лены. В соответствии с требованиями к системам отопления, изложенными в СНнП 2.04.05-86, печи должны: равномерно иротревцть воздух помещений в течение всею отопительного периода: обеспечить полную безопасность в пожарном отношении и не являться причиной создания взрывоопасной обста­новки; создавать удобства при эксплуатации и ремон­те: способствовать целостности архитектурного

оформления здания; допускать использование мест- нот о топлива; не создавать сверхнорматявного загряз­нения атмосферною воздуха: способствовать тко- номтш металла н других строительных материалов.

При формировании систем отопления- следует выбнрат ь печи, конструкции которых ясны таны в табо­ра гориях и имеют теплотехнические характеристики, полученные на основе испытаний.

Отопи тельные печи подбирают так.

чтобы средняя часовая теплоотдача их равнялась тен.юнотерям отапливаемых помещений.

Важный критерий для подбора печей периоди­ческой топки - амплитуда колебания температуры воздуха в помещениях .4,. Согласно нормам она не должна превышать ±3:С в течение суток.

При выборе печей и формировании систем отопле­ния принимают во ьниманис. что одной печью допу­скается отапливать не более грех помещений. Псчн размешают так. чтобы теплоотдача нагретых поверх­ностей, выходящих в помещение, возмещала его теплопотери.

В двухэтажных* зданиях допускается применять лвухьярусные толстостенные печи с обособленными топливниками и лымохоламн тля каждого этажа.

В зданиях любою назначения, планировка которых предусматривает наличие коридоров, печи рекомен­дуется располагать так.

чтобы их можно было об­служивать (включая управление задвижками) со сто­роны нежилых плошалей.

В зданиях школ, училищ, детских, дошкольных, амбулаторно-клинических и клубных учреждений, ломов отдыха и гостиничного хозяйства, не имеющих коридоров, нечн устанавливают ориентируя топливни­ки и задвижки в подсобные помещения, оборудован­ные форточками н вытяжными вентиляционными реитеткимн.

Печи, как правило, следует раслолат ать у внутрен­них ограждений, в которых по возможности устраи­вают дымовые каналы. Допустимо формировать ды­мовые трубы и в наружных стенах. Однако при этом выполняют утолщения с наружной стороны стены здания, ирепятегпуюшие переохлаждению дымовых газов.

Печи с насадными ipy6a.Mii рекомендуется при­менять лишь в случаях, когда технически сложно от­вести дымовые таты через стеновые каналы. Уст­ройство коренных труб должно обосновываться эко­номически. Для каждой печи предусматривают от­дельный дымовой кинал. В исключительных случаях в жатых домах допускается присоединять к одному канату две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. Обязательное условие при этом - уст­ройство рассечки толщиной 120 мм и высотой не менее 750 мм.

В дымовых трубах нечей, работающих на дровах, устанавливают две задвижки, а в исчах, работающих на угле,- одну задвижку с отверстием около 15 мм, образованным в се шибере.

Подбирая печи, учитывают минимально допусти­мые расстояния от уровня пола до дна лымооборо- тов и зольников Они должны составлять при сго­раемом или трудно сгораемом полу и основании под печью 140 мм до дни зольника, а дно каналов —210 мм. При несгораемом основании дно голышка может находиться на уровне покрытия пола.

Присоединять печи к дымовым каналам до­пускается с помощью металлических патрубков дли­ной не более 400 мм. Расстояние от верха патрубка до сгораемого потолка должно составлять не мснсс 500 мм при отсутствии тепловой зашиты н 400 мм при наличии обивки перекрытия асбестом. Патрубки изготовляют из стали толщиной не менее 1 мм.

На них наносят асбестовый стой толщиной 30 мм.

Печи подбирают в такой последовательности. Определяют суммарные теилопотсри (^0 здания; пользуясь сводными і рафиками (см. рис. 55. 57 и 59). выбирают отопительную печь соответствующей тсплоирон тводигстыюсти ()„; определяют табарит- ные размеры печи (см. рис. 56. 58, 60); проверяют (при необходимости! амплитуду колебания темпера- туры ,4,. В случае, если амплитуда колебания выходит за прсдсты нормируемой, подбирают печь с меныиим коэффициентом неравномерности теплоотдачи. При подборе печи учитывают, что се теплоотдача может не совпадать с теилонотерями помещения (?0 на ±15%. Если теплоотдача выбранной печи превосхо­дит тсплопотерн больше чем на 15%. то вьібнраюі отопительный прибор меньших размеров.

При подборе конкретной конструкции печи учи­тывают особенности санитарно-гигиенических требо­вании для помещений различного назначения. Из табл. I видно, что наиболее комфортные условия необ­ходимо создавать в детских и лечебных учреждениях, для которых приемлемы только печи умеренного прогрева с температурой сгснок в любой точке не более 90 'С. В жилых домах допустимы печи повышен­ного прогрева гипа НТК и ПТИ.

В помещениях произволе!венных и сельскохозяй­ственных »ланий температуру поверхности нагрева­тельных приборов принимают по действующим нор­мам. В соответствии со СНиП 2.10.03-84 в поме­щениях для содержания птип на полу степень паї рева теплоотдаюшей поверхности не должна превышать 95 С; в помещениях для содержания животных и птиц в клетках можно применять печи повышенною про­грева. Для административных зданий, учебных заве­дений. клубов, спортивных залов, зданий общест­венного питания истесообратно использовать печи- калориферы.

Кладка печей, предназначенных для строительства в сейсмических районах, должна вестись в металли­ческой облицовке.

<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДБОРА И РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕЧЕЙ в зданиях:

  1. ПОДБОР ПЕЧЕЙИ ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
  2. УПРОШЕННЫЙ МЕТОД ПОДБОРА ПЕЧЕЙ
  3. Подбор камней для печей
  4. Подбор камней для печей
  5. Размещение печей
  6. Основные правила кладки печи
  7. Основные правила проектирования стройгенпланов:
  8. Основные элементы сетевого графика и правила его построения
  9. Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации
  10. ПОНЯТИЯ О ЗДАНИЯХ.ОБОРУДОВАННЫХ ПЕЧАМИ
  11. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ И ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ
  12. Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности
  13. Подбор вентиляционного оборудования
  14. 10.4. Подбор башенного крана