<<
>>

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ПОВ-3500




59. ДВУХЦЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННЫМИ ТЕПЛ0 ГЕНЕРАТОРАМИ
К'пистр) к-гивньм- паря метры: печь толстостенная: кон- иехтипнпн система - смешанная, зимний хол.
оборудована чугунной плитой, сушильным шкафом; Уа = 1.65 м1; \\=> 1.33 мтымоаая фуба - насадная.
Фспкимомальиыс параметры (при двукратной топке);
О1,1. , = 3500 Пі. А/“ = 0.25. п.1 = 0.5.
В основе конструкции отопительно-варочной пе­ни ПОВ-3500 іежит народная разработка, десятиле­тиями нрименяшнаяся в сельском быту. В некоторые легшім печи Л С. Борозденко внес рационализа­торские предложения, в гаком виде печь представ­лена на рис. 107.
Размеры печи в плане 1020 x 770 мм. высота 2КМ) мм Чутумная плита выходит за іабаритм кон­вективной части мечи. Это позволяет приготовлять пищу н больших по высоте емкостях. например в ветрах. Печь ПОВ-3500 хороню вписывается в по­мещения хозяйственной постройки усадебного дома. Она служит для запарки кормов и отопления строений, і лс содержатся скот и птица. Расход ма­териалов на сооружение печи приведен в § 56.
Отопление усадебных жилых ломов в некоторых случаях осуществляется с использованием печен со встроенными в них генераторами теплоты, питаю­щих несколько радиаторов, которые размещают пол окнами помещений. Таким обратом совмещается местная и центральная квартирная системы отопле­ния.
В качестве генераторов теплоты применяют спа­ренные из труб змеевики или полые коробчатые конструкции. Теплопроизводитслыюсгь генератора должна восполнять теплоту, теряемую помещениями тлання в наиболее холодные зимние часы. Поэтому поверхность змеевика или теплогенератора другого типа выСжратот в соответствии с суммарными тепло- потерями дома. В том случае, если змеевик встроен непосредственно н топливник, ориентировочно при­нимают, что каждый квадратный метр сю по поверхности вырабатывает 7 кВт теплоты. Если же змеевик обогревается отходящими газами, то ука­занная теплопроизводитсльпость снижается более чем в 2 раза.
Схема водяного отопления и горячего водоснаб­жения усадебного дома с платой, содержащей тен-; перггтаке
і "
Чиипки
Т0П50

Рис. 107 О тонн тельно-варочная печь ПОВ-3500 іогенератор. приведена на рис, І ОХ. Н гешіої енера- тор-з.мссвнк шжты І вода, охлажденная в радна горах і, поступал по обратному трубопроводу 2. Повысив в змеевике свою температуру, вола под действием і равн(анионных сил ниркулируеі по системе отопле­ния- поднимался но їлавному стояку II. гранспор- тируется по подающему трубопроводу 4. «атскаст в радиаторы .4 и вновь возвращается по трубопро­воду 2 в змеевик плиты /. Для нужд горячего водоснабжения используется главный стояк II. по которому горячая во.ш поступает в расширительный бак 6, где размешен трубчатый змеевик 13. подклю­ченный к котелку плиты с помощью циркуляционно­го трубопровода 12.
Теплоноситель, циркулируя но трубопроводам II н 12. отдаст свою теплоту водопроводной воде, поступающей в бак л из уравнительного бачка 7, который заполняется из водопровода Н. Для мытья посулы и гигиенических процедур теплая вода из бака 6 поступал но трубопроводу 10.
подключенно­му в точках водораэбора к смесителям 14, один из патрубков которых присоединен к трубопроводу холодной во;іьі 9. Таким образом осуществляется блат оустроЙсгво усадебной застройки путем исполь­зования двухцелсвых нечем.
Отопительно-варочнам печь с теплогенератором, который выполнен в виде П-образтюю котла, встро­енного непосредственно в топливник, — наиболее простая конструкция источника теплоты усадебного дома с водяной системой отопления. Котел изго­товляют из листовой стали толщиной 4 мм или из иодої а юнроводиых груб диаметром 50 мм.
Дву числовую печь со встроенным котлом (рис, 1091 сооружают в такой последовательности. На 1-м ря­ду, который представляет собой сплошную высыпку, устанавливают котел. В Д-м ряду укладывают опоры для духового шкафа и формируют зольник; в 4-м ряду размешают духовку и обкладывают ее кирпи­чом, перекрывают поддувальную дверку, выстилают тюд и устанавливают топочную дверку, 5-й и 6-і» ря­ды блокируют топочную дверку отнеунорны.м кирпи­чом. 7-й ряд с правой стороны выкладывают ні огнеупорного кирпича, татем выкладывают варочную камеру (см. О 56)
Кухонная плита с отопительным нт)огрейным трубчатым котлом КОН (ряс. ПО) имеет размеры







































ил iiat рей теплоносителя нефункпионируюшей систе­мы отопления, что HepauHonaihHo. С’л слова тел une*, двухиатспыс печи целесообразно конструировать не с одним, а с двумя отдельными топливниками: один — ДЛЯ ирнюювлення (НЯНИ, торой - 'ТЛЯ ТСПЛО- iciicpaiopa системы водяною отопления.
Двухцелеван печь с двумя тип i шпиками конструк­ции К. Л. Дмитриева (рнс. III) пинбол ее расиросгра- нена. Размеры нечи в плане 15(Х)х680 мм. высота 770 мм. Геплопронэво/штсльность в режиме отопле­ния около 9500 Вт Печь содержит юльннк ], пред­назначенный для топливника 2 тешки онера юра (змеевика 9>, поддувало А тля топливника 5 плиты, духовой шкаф Л. Верх плнгы покрыт варочным насТн- лом rt. В змеевик 9. расположенный в топлинникс 2, охлажденный тсплоност ель из раднаюрои систе­мы отопления IlOCiyimei ПО обратному фубонрпво- лу X. Циркулируя по змеевику, вода ши решается то температуры 80...90 С’ и направляется по подающе­му фубоироподу 7 в снеI ему отопления.
Теплогсисрагор-змеемнк выполнен и» стальных труб диаметром 25 мм. которые объеднмеша в труб­чатые коллекторы диаметром 50 мм. Общая н ю- тцадь поверхности нагрева змеевика около 1,2 м*.
В период приготовления пиши работает топлив­ник 5. При этом в теплое время гола юрячне газы, обогнув духовой шкаф, уходят в атмосферу через канал, расположенный под шкафом.
Зимой часть теплоты продуктов сгорания исполь­зуется в системе отопления блаюларя тому, что после духово»о шкафа они через открытую задвижку 10 (разрез А - А) попадают в топливник 2, обогре­вают змеевик 9 к. охладившись, уходят в атмосфе­ру. Знач шальное живое сечение газоходов »тою дополнительного тракта не оказывает сушсственно- ю сопротивления юрячмм газам, что обеспечивает необходимый паї рев тел.юіснератора и отопление усадебного дома в осенний и весенний сезоны только та счет теплоты нродукюв сі орання. В тимнсс время используется топливник 2. в котором сжигают до- полнителыюс количество топлива при закрытой задвижке 10.
Досі оинство двухнслсвон плиты конструкции К. Д. Дмніриева - наличие обособленных дымовых каналов оі каждою из топливников. Газы от тепло­генератора отводятся в самостоятельный дымоход который объединяется с дымоходом плиты на высоте 2 м от иола.
Двухце.ипия отопите.+ьно-варччнач печь конструк­ции А. В. Хлудова (рнс. 112) выполнена в метал­лическом каркасе из угловой стали и облицо­вана асбестоцементными или металлическими лис­тами.
Размер мечи в плане 1250x660 мм, высота 760 мм; масса 556 гг. Печь оборудована двумя топливниками: 1 - для плиты и л - .тля іешюгснсра- юра системы водяного отопления. Площадь поверх­ности нагрева існлоіенераюра около 0.7 м:, чю обеспечивает ісшіоироннюдитазьносгь 12 кВт.
Помимо котла для системы отопления (разрез

Л — А) печь содержит также змеевик V, В котором нагревается ноли, поступающая н бак трячето водо­снабжения.
Основные функциональные злементы печи: гоп- ливник І, служащий о и обогрева варочного насти­ла 2 и духовою шкафа бак-аккумулятор 4. в ко­тором нагревается иола, упоіреб іяемая для мытья посуды; циркуляционные ірубм Л по которым вола, наї рсвшись в тмеевнкс У. поступает в бак 4.
От печи начинается система квартирною отопле­ния. По подающему трубопроводу 5 теплоноситель направляется к радиаторам, а через обратный тру­бопровод 7 системы отопления он возвращается в теплогенератор,
Лабораторные испытания покатали, что КПД пе­чи конструкции А В. Хлудова около 70
Комбинированаую Овухцеленую т-чь (рис 113) при­меняют для тірш отопления тначительното количе­ства горячей воды. расходуемой для танарки кормов. Кухонная пли та / и бак-нолонат рева геть І заключе­ны в общей обмуровке. В бак вмонтированы дна трубопровода диаметром 32 мм. Но трубопроводу 4 горячая во.та полается в расположенный на черлакс аккумулятор вместимостью 150 л, по трубопроводу 5 охлажденная вола поступает в бак-водоиаг рева гель і вместимостью ПО л Ьак 3. корпус которою изготовлен из тисювой стали гатщиіюй 2...3 мм, питается водой из водопровода череї шаровой кран. Из исто может быть осуществлен непосредственный водо табор через кран, установленный в его нижней части. Такая печь может быть установлена как на кухне усадебного дома, так и непосредственно в хозяйст венной постройке.

Нсчн со встроенными теплогенераторами рас­смотренных типов сконструированы таким образом, чю духовой шкаф и ко тел системы водяного отоп­ления расположены последовательно по ходу газо­вого факта.
<< | >>
Источник: Коллектив. печи и камины. 0000 {original}

Еще по теме ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ПОВ-3500:

  1. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ПОВ-3700
  2. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова
  3. Отопительно-варочная печь с камином
  4. Отопительно-варочная печь с духовкой небольших размеров
  5. Отопительно-варочная печь для дачного дома
  6. ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ
  7. ПЕЧЬ ПТД-4400/3500
  8. Отопительно-варочные печи
  9. Отопительно-варочные печи конструкции В. А. Потапова
  10. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  11. Простая варочная печь
  12. Малогабаритная отопительная печь
  13. Отопительная малогабаритная печь
  14. Отопительная печь на газообразном топливе
  15. Т-образная отопительная печь
  16. Прямоугольная отопительная печь
  17. Малая каркасная отопительная печь
  18. Отопительная печь с нижним обогревом
  19. Толстостенная отопительная печь с нижним обогревом
  20. КУХОННАЯ ПЛИТА ОК-3500 С ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ И ПОДТОПКОМ