<<
>>

Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания

Рассматриваемый жилой дом основывается на классической для полносборного панельного домо­строения конструктивной системе, характеризую­щейся «малым» шагом (до 3,6 м) поперечных не­сущих стен и опиранием перекрытий по контуру.

Преимущества такой конструктивной системы подтверждены представляющими се в отечествен­ном индустриальном строительстве полносборными домами нескольких поколений.

Они заключаются в соответствии разрезки стен и перекрытий ячеи­стой конструкции.
Сборка здания ведется из пане­лей размером «на 1—2 комнаты» и плит размером «на комнату». Этим обусловливаются высокая за­водская готовность, удобство транспортировки и монтажа сборных железобетонных изделий, на­дежность эксплуатационных качеств здания и, как следствие,— высокая технико-экономическая эф­фективность.

В связи с указанными преимуществами изде­лия, применяемые для сборки этих домов, пользу­ются наибольшим спросом и заложены в основу разработки единого каталога индустриальных из­делий для строек Москвы и других крупных горо­дов страны.

В номенклатуру типовых проектов этих зданий включены блок-секции различной конфигурации: рядовые, торцевые, поворотные и угловые с внут­ренними или внешними углами поворота соответ­ственно на 45 и 90°.

Вариантность положения блок-секций в заст­ройке обеспечивается наличием различных элемен­тов блокировки (рядовых, торцевых, с глухими торцами, с деформационными швами и т. д.), а также различных планировок первого этажа (с ко­лясочными, электрощнтовымн, сквозными прохода­ми, проездами и т. п.).

В планировке квартир дальнейшее развитие по­лучил принцип зонирования, разделяющий зону дневного пребывания (передняя, общая комната, кухня) и интимную зону (спальня с примыкающим к ней санузлом). С учетом этого принципа разра­ботаны эталоны рабочих чертежей оборудования кухонь и комнат комплектами стационарной мебе­ли и встроенными шкафами, устанавливаемыми по заказам населения. Возможность установки ука­занных комплектов предполагается в любой из квартир.

Типовые проекты блок-секций предусматривают различные варианты фасадных решений. Кроме разнообразных отделок наружных панелей и ог­раждений лоджий и балконов, предлагаются раз­личные решения тектоники фасадных плоскостей (рельеф и рисунок фасадов), создающие компози­ции улиц и дворов, отвечающие различным градо­строительным ситуациям и современным эстетиче­ским требованиям.

Конструктивные решения и их варианты для отдельных частей здания позволяют учитывать ме­стные условия.

Фундаменты запроектированы двух типов: лен­точные— из сборных железобетонных плит и бе­тонных блоков и свайные безростверкозые — из железобетонных призматических свай с оголовка­ми, на которые непосредственно устанавливаются стеновые панели подвала.

Наружные стены из однослойных керамзитобе­тонных панелей толщиной 300, 350 и 400 мм пли трехслойных железобетонных панелей толщиной 300 мм. Лицевая поверхность панелей накрывается фактурным слоем декоративного бетона либо коп­ровой керамической или стеклянной плиткой. Цо­кольные панели накрываются глазурованной кера­мической плиткой «кабанчик».

Внутренние несущие стены толщиной: межком- натные 120, межквартлрные 160 и подвальные 140 мм из железобетонных панелей размером «на одну-две комнаты».

Перекрытия из железобетонных плит размером «на комнату» толщиной 120 и 160 мм. В первом случае полы слоистой пустотной конструкции с по­крытием из линолеума по керамзитобетонним пли­там на звукоизоляционных прокладках или из пар­кетных досок по лагам; во втором — пол из лино­леума на теплой подоснове.

Железобетонные панели и плиты перекрытий изготовляются в кассетных машинах.

Лестничные марши и площадки плитной конст­рукции. Площадки облицованы вложенной в фор­мы керамической плиткой. Междуэтажные пло­щадки заводятся опорными выступами в ниши в стеновых панелях. Крыша совмещенная, с мало­уклонной рубероидной кровлей и внутренним во­достоком, утеплена керамзитобетониыйи плитами.

Ограждения балконов и лоджий — экраны из железобетона или армостекла в стальной рамке.

Окна и балконные двери в зависимости от кли­матических условий со спаренными переплетами и полотнами, с раздельными переплетами и полотна­ми и с тройным остеклением (серия 1.136-4). Ско- бянка повышенного качества. Двери входные в здание нз древесины твердых пород, окрашенные бесцветным лаком. Двери входные в квартиры и внутриквартирные облегченной конструкции под масляную окраску.

Санитарно-технические кабины типа «стакан». Вентиляционные блоки железобетонные, толщиной 300 мм с каналами — спутниками и сборниками.

Внутриквартирные перегородки из железобе­тонных панелей толщиной 60 мм.

Широкое применение каталожных изделий, производимых большими тиражами, и конструк­тивное решение, наиболее полно соответствующее идее панельного домостроения, обеспечивают эко­номичные удельные показатели расхода основных материалов, трудовых и стоимостных затрат при массовом строительстве рассматриваемых зданий.

Чертежи выполнены на основе типового проек­та 90-05/1, 90-й серии, разработанной в ЦПИИЭП жилища.

<< | >>
Источник: Шерешевский И.А.. Конструирование гражданских зданий. Учеб. пособие для техникумов.. 2005

Еще по теме Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания:

  1. Панельный дом с «малым» шагом поперечных несущих стен. План рядовой блок-секции и основные монтажные узлы; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез
  2. Общественное каркасно-панельное здание. Варианты планов и разрез по наружной стене; разрез по лестничной клетке; аксонометрический разрез здания
  3. Аксонометрические разрезы лестничной клетки трехэтажного кирпичного здания и лестнично-лифтовых прямых блок-связок девяти- и шестнадцатиэтажного панельных зданий
  4. Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания
  5. Панельный дом с «большим» шагом поперечных несущих стен (состав чертежей тот же)
  6. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  7. Кирпичный дом с поперечными несущими стенами (состав чертежей тот же]
  8. Панельный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  9. Панельный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  10. Схемы лестнично-лифтовых узлов и прямых и поворотных блок-связок а зданиях различной этажности
  11. Чердачные крыши с кровлей из волнистых асбестоцементных листов при продольных и поперечных несущих стена
  12. Кирпичный дом с продольными несущими стенами (состав чертежей тот же)
  13. МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами
  14. Демонтаж основных строительных конструкций здания
  15. § 4-1-10. Установка лестничных маршей или укладка плит лестничных площадо